lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Высотный риск

02.10.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
фото lipetskmedia
фото lipetskmedia

От этих фотографий и видео начинает кружиться голова. Но оторваться от просмотра трудно. Вот захватывающая панорама городского пейзажа — улицы, крыши. А на фоне этого привлекательного самого по себе вида — молодой человек, зацепившийся одной рукой за карниз. Ужаса и страха на его лице нет — наоборот, он улыбается.



А вот видео: пара ребят покоряет… звезду на шпиле одной из московских сталинских высоток. Камера, видимо, прикреплена на голове у одного из них, так что зритель словно сам участвует в этом действии. В динамиках шумит ветер, в 138 метрах внизу, под ногами, мчат по дороге машинки…


На фоне таких сюжетов фотография просто прогуливающегося по краю крыши парня не вызывает уже особенного удивления. Внимание привлекает лишь слишком знакомый ландшафт — центр Липецка. Да, и в нашем городе появились любители залезть повыше и показать свои «подвиги» в Интернете — одним словом, руферы. Кто они, что влечет их на высоту, заставляя идти на риск — в этом мы и попытались разобраться.


Наследники Карлсона


Руфинг (от англ. roof — крыша) хорошо прижился на российской почве. Суть его проста — залезать на крышу высотного здания. Все остальные цели второстепенны и необязательны: хочешь — снимай открывающиеся виды, хочешь — наслаждайся покоем и уединенностью. А если можешь — отжимайся у края кровли, свесив ноги в бездну. Кому не хватает адреналина, придумывают для себя самые разные, порой очень рискованные развлечения. Особо «одаренные» могут устроить на крыше настоящий погром, называя все это модным словечком «дестрой». Впрочем, подавляющее большинство «крышелазов» такое поведение не одобряют.


Кстати, руферы покоряют не только крыши. Их манят и теле-, радиовышки, и трубы промышленных объектов, и известные памятники, например, Петру I в Москве работы Зураба Церетели или мемориал «Журавли» в Саратове. А совсем недавно питерские руферы, называющие себя «неуловимыми кроликами», проникли на буксируемый к месту ремонта крейсер «Аврора». Еще одним громким руферским делом стало раскрашивание в цвета украинского флага звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве. Произошло это в августе, как раз в день независимости Украины. Скандал с учетом непростой политической обстановки получил большой резонанс.


Но, говоря по сути, никакой единой идеологии у руферов нет. Только стремление залезть как можно выше да сделать снимок поэффектнее. Ради этого они пробираются на вожделенную высоту самыми разными способами. Домофоны вскрываются универсальными электронными ключами, двери в технические помещения — разводным ключом или другими инструментами. Главное правило во всем это деле — не попасться никому на глаза. Хотя случаются и нежелательные встречи, например, с охраной. И тогда руферам приходится использовать даже актерское мастерство.


Местный колорит


— Да, бывало, что приходилось притворяться рабочими и проникать в строящийся высотный дом, объясняя охране, что мы делаем фасад. Поднялись спокойно на крышу, получили море положительных эмоций, а на прощание и обменялись рукопожатием с охраной, — рассказывает житель областного центра Максим Попов. — За довольно-таки большое время ни разу не приходилось сталкиваться с полицией, хотя знаю, что у людей были иногда с этим сложности... Вообще мы с товарищами люди адекватные и порядочные, стараемся не мешать жильцам и не мусорить, новичкам тоже прививаем такое отношение!


Мода на руфинг пришла в Липецк несколько лет назад. Например, Максим занимается им с 2007 года. Для него это, как он говорит, «способ получения определенных эмоций» и к тому же возможность сделать интересные фотоснимки. Ведь с высоты открываются абсолютно иные виды на город, скрытые от взора большинства людей.


— Число высоток в Липецке в последние годы неуклонно растет, появляются новые и интересные объекты, — продолжает он. — На сегодняшний день можно посчитать на пальцах одной руки, на каких из них я еще не побывал. Но ничто не мешает посещать «старые» крыши. Есть у меня и любимые — 16-этажки на Левом берегу. С них потрясающий вид на закат и реку!


Максим, по его словам, высоты не то что не боится — он ее любит. Поэтому на крыше ничего, кроме умиротворения, спокойствия и восхищения, не испытывает. Признается: «Здесь хорошо встречать рассветы, попивая чай из пиалы, проводить время с девушкой».


Липецкие руферы общаются между собой, в том числе и через социальную сеть «ВКонтакте», где у них есть своя группа. На данный момент в нее входит около семи десятков человек в возрасте от 16 до 35 лет. Ее девиз — «Стоит рискнуть разок, и ты не сможешь без этого!» Есть там и другие, не менее яркие высказывания, например, такое: «Бояться надо не смерти, а пустой жизни». И все это — в обрамлении красивых снимков Липецка, которые, надо полагать, и есть одно из значимых наполнений «пустой жизни».


Без страховки


Однако руфинг — это не только романтика и красивые фотографии. Всем, кого они вдохновляют на мысль «А не попробовать ли и мне?», стоит, например, посетить журнал akvalex-a.livejournal.com. Там тоже есть интересные фотографии, причем не только крыш, но и подземелий. Только автора уже два года нет в живых: в июне 2012 года 18-летний студент Алексей Подчуфаров рухнул с крыши столичного Главпочтамта. А вот еще несколько трагедий, случившихся за последние четыре года в российских городах. В январе 2010 года погиб 27-летний новосибирец Денис Гаврилов, сорвавшийся с крыши 16-этажного здания. В июле 2013 в Петербурге с крыши 16-этажного дома упал Павел Кашин — молодой, но опытный исполнитель опасных трюков делал сальто на краю крыши. Через несколько месяцев, в ноябре, там же погиб 21-летний студент, упав с высоты пятого этажа. В марте этого года в Челябинске с высоты четырех этажей сорвался 17-летний Евгений Кузнецов.


Отсутствие страховки — основной принцип руфинга. Поэтому руферы не просто идут на риск, а именно пренебрегают безопасностью. Впрочем, у них самих своя точка зрения на этот вопрос.


— Да, мы взбираемся наверх без страховки, но мы же не всегда лазаем через пожарные лестницы и балконы. А когда все же приходится, то страховкой являются хорошая физическая подготовка и элементарная аккуратность!


Эти слова Максима Попова — вполне типичная позиция руферов. По их мнению, если ты хорошо подготовлен, уверен в себе, с тобой ничего не случится. Но каждый из погибших думал так же.


Конечно, каждый человек волен самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Но не безответственно ли вовлекать в опасное занятие тех, кто еще только-только вступил во взрослую жизнь? А ведь именно этой цели служат многочисленные фото- и видеосвидетельства руферских безумств. Да, это захватывает, в этом есть своя красота. Однако очень не хочется, чтобы на интернет-страничках юных романтиков и смельчаков появилась запись подобная той, что встречает читателя дневника Алексея Подчуфарова: «Это журнал памяти. В него нельзя написать ничего нового».


Дословно



Андрей Махортых, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области:


— Опасность подобного времяпрепровождения для самих экстремалов не только в том, что они могут сорваться с крыши — это очевидно. Проникая в технические помещения, они тоже подвергают свою жизнь риску, могут получить удар током например. А учитывая то, что свои вылазки эти люди делают тайно и никто не знает, где они находятся, оказать им помощь, возможно, будет и некому. Повреждение коммуникаций может привести и к большим неприятностям, например, к пожару. Кроме этого, прокладывая себе путь на крышу, руферы не задумываются о том, кто еще может пройти по нему. А это могут быть и квартирный вор, и насильник, и убийца. К счастью, в нашей области пока никаких несчастных случаев с руферами не было. Но это до поры до времени.



Любовь Заева, психоаналитик:



— Нынешние подростки стали заложниками определенной моды на адреналин, сформированной, между прочим, взрослыми. Но в отличие от взрослых подростки не могут отфильтровать социально приемлемые и запретные способы получения «острых ощущений». Поэтому вместо, например, спорта они могут выбрать заведомо опасное занятие.


Вторая причина, по которой подросток может идти на риск, — это проявление подсознательного влечения быть выше тех, кто были для него раньше авторитетными фигурами. Прежде всего это родители, с которыми у ребенка были сложные отношения. Часто адреналиновая зависимость формируется у тех, кто вырос в созависимых семьях. Классический пример: пьющий отец, страдающая мать, но вариантов может быть множество. Заигрывания с бездной, стремление постоять на краю диктуется порой и подспудным желанием побороть страх смерти.


Как быть близким того, кто увлечен таким опасным занятием? Главное, не терять с ним контакта. Он должен знать: у него есть место, где его ждут, и есть люди, которые воспринимают его тепло, с любовью и пониманием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх