lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Законы для ветеранов и молодежи

02.10.2014 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Политика

Очередная, 29-я, сессия регионального парламента, состоявшаяся на минувшей неделе, была короткой по числу вопросов, но значимой по содержанию принятых законопроектов. Председатель комитета по социальным вопросам Владимир Столповский даже сделал отступление, заметив, что голосование проходит буднично, хотя законы принимаются знаковые.


Повышение обязательств


Знаковым моментом можно считать учреждение почетного звания «Ветеран труда Липецкой области». Тот факт, что регион принимает на себя новые социальные обязательства, является показателем сильной экономики и, главное, свидетельствует о значительном потенциале. Ведь для бюджета эти обязательства достаточно затратные, и, если бы были какие-нибудь сомнения в завтрашнем дне, власти ни за что бы не пошли на дополнительные бюджетные расходы.


Помимо положенных ветеранам федерального уровня 50-процентной льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, а также права на льготный проезд в общественном транспорте, ветеран труда Липецкой области будет получать еще и ежемесячную доплату к пенсии в размере 400 рублей.


Право на получение такого статуса будут иметь жители области, проработавшие на предприятиях региона хотя бы 20 лет и имеющие общий стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.


Еще одно условие – надо быть обладателем какой-либо областной награды, начиная от почетных грамот облисполкома и обкома КПСС и заканчивая современными.


Присвоение звания «Ветеран труда Липецкой области» начнется с 1 января 2015 года. Выдавать соответствующие удостоверения будет областное управление соцзащиты.


На обеспечение обязательств областных властей перед ветеранами, по предварительным подсчетам, потребуется порядка 90 млн. рублей ежегодно.


Энергетики приравнялик спиртному


Стратегически значимым можно назвать и принятый на сессии закон, приравнивающий энергетики к спиртному и запрещающий розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков лицам моложе 18 лет. Соответствующими будут и штрафы в отношении нарушителей нового закона.


По словам заместителя начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Геннадия Богданова, молодежь, зараженная рекламой энергетиков, не осознает опасности их чрезмерного употребления. В то же время медики бьют тревогу, что «передозировка» кофеина вызывает необратимые последствия в организме. Кроме того, тонизирующие напитки противопоказаны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, приводят к быстрому истощению ресурсов организма и снижению потенции.


Кстати, в ряде западных стран энергетики приравнены к лекарственным препаратам и продаются исключительно по рецепту врача в аптеке.


– На этой сессии действительно были приняты важные законы. Учредив звание «Ветеран труда Липецкой области», мы восстанавливаем справедливость в отношении тех, кто по каким-либо причинам не может получить аналогичную федеральную награду. Это станет и для молодежи дополнительным стимулом к добросовестному труду. А приняв закон, регулирующий продажу тонизирующих напитков, надеемся оградить молодежь от негативного воздействия энергетиков, – прокомментировал итоги сессии спикер облсовета Павел Путилин.


Подробность от «Р. В»


Из федерального бюджета в регион дополнительно поступило почти 145 млн. рублей. Эти средства будут направлены на увеличение финансирования социально значимых статей, в том числе строительство детсадов, что позволит создать еще 1800 мест.


С учетом внесенных изменений доходы региональной казны в 2014 году составят 40,6 миллиарда рублей, расходы – 46,1 миллиарда, дефицит – 5,5 миллиарда рублей, сообщил главный финансист области вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх