lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В Задонске «караваи», а в Ельце – «яблоки»

02.10.2014 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Фото Николая Черкасова

Широко и хлебосольно отметили задонцы 235-ю годовщину образования своего города. Торжества начались на центральной площади Задонска с чествования земляков, внесших весомый вклад в развитие районного центра.


Праздник урожая и… живота


Среди награжденных – Юрий Седов – ветеринарный врач, имя которого известно всей стране: его знают не только как замечательного специалиста своего дела, но и как создателя единственных в России памятников пенициллину и микроскопу.


Поздравить жителей Задонска приехал начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий, отметивший, что за последние два десятка лет Задонск из провинциального городка превратился в настоящую жемчужину не только Липецкой области, но и всей нашей страны. Вместе с ним поблагодарил земляков за труд, любовь и уважение к родному краю глава администрации Задонска Владимир Калугин.


Тем временем на центральной площади города начался фестиваль «Задонские осенины». Жюри оценивало таланты задонцев в трех номинациях: «Цветочный бал», «Задонский каравай» и «Осенняя заготовка». Участники каждой из них – работники сельских центров культуры, общеобразовательных школ, школ детского творчества и общественных организаций района – представили свои изделия и поделки.


Причем возможность отведать разнообразную выпечку и необычные домашние заготовки предоставлялась не только членам конкурсной комиссии, но и гостям праздника. Рецептами и секретами их приготовления конкурсанты с удовольствием делились со всеми, кому пришлись по вкусу их кулинарные изыски. Особым спросом пользовалась пироги и консервированные овощи работников Задонского психоневрологического интерната. Презентацию своего каравая они превратили в маленький спектакль. Частью его декораций стали две огромные – метр в высоту и полтора в диаметре – чайные чаши, которые сплел из лозы плотник интерната Андрей Насонов.


– Хотели еще и самовар привезти, но он у нас трехметровый, в машину не поместился, – улыбается мастер лозоплетения.


Работники Дома культуры села Паниковец удивили, по крайней мере автора этих строк, вареньем из арбузов, которое до этого пробовать мне не приходилось. Кстати, рецепт его приготовления оказался очень простым.


– На один килограмм арбузной мякоти нужны килограмм сахара и стакан воды. Как только варенье закипит, уменьшаем огонь и варим, пока оно не загустеет, – поделилась Наталья Дмитриева.


Вечером задонцы и гости увидели праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов района и области, ансамблей соседних областей, а также праздничный фейерверк.


С купеческим размахом


Прошедший в минувшую субботу в Ельце – уже пятый по счету – событийный фестиваль «Антоновские яблоки» собрал рекордное количество гостей и участников. В центральной гостинице города и частных отелях свободных мест не было уже за день до события.


На ярмарке вдоль Орловской улицы разместилось около 60-ти палаток, в которых изделия традиционных елецких промыслов – кружево, вышивка, валенки, медовуха – соседствовали с сувенирной продукцией от купцов из Ливен, Воронежа, Ростова-на-Дону… Продемонстрировать свои умения и поделиться опытом на фестиваль приехали рукодельники более чем из 15-ти регионов России. Главного символа фестиваля – антоновки – на праздник привезли аж три тонны. Еще одним атрибутом масштабного мероприятия стали самовары – все желающие могли попробовать травяного чая и узнать рецепт приготовления ароматного напитка.


Студенты ЕГУ имени И.А. Бунина и школы искусств имени Любови Соколовой помогли устроителям фестиваля создать антураж бунинского Ельца. На улицах можно было увидеть чинных девушек-гимназисток, озорных мальчишек из соседней гимназии, степенных господ, нарядных барышень, ремесленников и простых крестьян, словно сошедших со страниц произведений Ивана Алексеевича. Разумеется, встречали многочисленных гостей и те, кто составлял славу города, – купцы. В этой роли выступил даже заместитель главы муниципалитета Виктор Щепетильников, который и открыл праздник.


По его словам, с каждым годом Елец становится все более интересным и привлекательным для туристов, причем не только из регионов страны, но и из-за рубежа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх