lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Женский подход к мужскому ремеслу

02.10.2014 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Фото автора

С Татьяной Некрыловой я познакомился в селе Урусово на выставке работ умельцев народных промыслов. Мое внимание привлекли филигранного исполнения изделия из дерева – шкатулки, вазы, чайный сервиз, – украшенные ажурной, просто-таки воздушной резьбой. За столом с поделками сидела обаятельная женщина.


– А как можно увидеть автора работ? – поинтересовался я, решив, что передо мной либо продавец, либо супруга мастера.


– Мастер – это я, – ошарашила меня Татьяна.


Разговорились. Оказалось, что совсем не женское хобби – резьба по дереву – ее давняя страсть. А узнав, что этому ремеслу она еще и учит представителей сильного пола, я сразу же напросился в гости.


Так накануне Дня учителя мне довелось оказаться в школе поселка Лев-Толстой, где Татьяна Александровна вот уже десять лет преподает технологию, а по-старому – работает учителем труда.


– У кого сама училась? – вспоминает Некрылова. – Кроить, шить, вышивать – у бабушки. А с деревом работать – у деда. Он у меня скульптурной резьбой занимался, в стиле богородских мастеров. Мне нравилось смотреть, как он это делает. Среди соседей девчонок моего возраста не было, поэтому играла с мальчишками. Родители мне куклы покупали, а дедушка пистолетики выстругивал. Ну как играть в войнушку без пистолетика?


В институте, на индустриально-педагогическом факультете, резьбой Татьяна стала заниматься уже серьезно. Освои-ла геометрическую резьбу, а затем и ювелирную плоско-выемчатую технику, так называемую «татьянку».


После вуза 17 лет отработала в лев-толстовском училище № 15 – учила девушек портновскому искусству. А в 2005 году перешла работать в школу, которую когда-то сама окончила. Мальчиков в мастерских оказалось больше, чем девочек, Татьяне пришлось вспомнить все, чему ее учили в институте, и встать за токарный станок… Но свое увлечение деревом она не бросила. Вскоре в школе появился кружок резьбы по дереву, в который записывались как девочки, так и мальчики.


– Девочек, конечно, мало, большинство занимается до первого пореза, – говорит Некрылова. – Все-таки для работы с деревом, даже таким податливым, как липа, требуется определенная сила рук. Но в то же время мужчина редко сделает такую изящную пластику в дереве, на которую способна женщина.


Сегодня кружок Татьяны посещает около трех десятков школьников. Среди них – победители различных муниципальных, областных и всероссийских конкурсов творчества учащихся. А сын Некрыловой Павел побеждал даже на международном уровне.


Татьяна Александровна убеждена в том, что прежде всего педагог должен увлечь ребенка своим предметом, делом, которое преподает.


– Ребята искренне радуются, когда вместе со знаниями, приобретенными на уроках, они получают еще и полезные в жизни навыки и умения, – говорит Некрылова. – Для меня важно, чтобы мои ученики вечером шли не к пивному ларьку, а стремились реализовать свои таланты в науке, спорте, творчестве, да в той же резьбе по дереву! А если увлечение еще и приносит прибыль – это двойная радость. Вот, например, мой сын резал шкатулки, которые мы продавали на выставках и ярмарках. И почти заработал на скутер – мы с мужем добавили совсем немного. Но ведь только добавили, а не купили! И Павел этим очень гордится. Или вот еще: наши ученики недавно привезли денежные призы с конкурса – это их тоже стимулирует к дальнейшему творчеству. Современные дети вообще с большим удовольствием делают то, что приносит прибыль. На занятиях мы изготавливаем не просто поделки, а подарки. Ребята дарят их родителям на праздники. Да и у каждого педагога в школе есть сувенир, сделанный руками кружковцев.


Сама Татьяна резьбой занимается не только в школьной мастерской, но и дома. Здесь у нее есть специальный уголок с кучей всяких хитрых инструментов – стамесок, штихелей, клепиков, геймусов, – помогающих превратить обычную липовую болванку в нежный цветок, бабочку или свернувшуюся в причудливые кольца змейку.


Шкатулки, вазы, детали интерьера от Некрыловой быстро расходятся. Спрос на оригинальные авторские изделия ручной работы сегодня во всех смыслах в большой цене. В этом нет ничего удивительного. Ведь каждая из поделок по-настоящему штучный товар, который на поток не поставишь. И второй такой шкатулки уже не будет ни у кого.


– Татьяна Александровна, а не возникало желания бросить все: школу, кружок, девчонок, мальчишек – и заняться исключительно творчеством, ремеслом, предпринимательством?.. Дело-то прибыльное, – интересуюсь я у педагога.


– Нет, никогда, – улыбнулась Некрылова. – По большому счету, резьба – это только увлечение, хобби. А педагогика – мое настоящее призвание. Так что школу, учеников, пока на пенсию не уйду, бросать не собираюсь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх