lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Ход времен нельзя остановить

01.10.2014 "Липецкая газета".
// Социальная жизнь
фото николая черкасова
фото николая черкасоваНачальник управления социальной защиты населения Липецкой области Вячеслав ЯВНЫХ

В автобусе разговаривают две женщины почтенного возраста:


— Скоро наш праздник — День пожилых людей.


— Тоже мне праздник! Что праздновать, наступление старости? Я вот себя старой еще не считаю. Бог дал здоровья, сил. Еще и на танцы в парк иногда хожу, и обновки себе покупаю.


— Это хорошо. Но ведь и праздник-то назвали не Днем стариков, а Днем пожилых людей. Разве мы, Людмила, с тобой мало пожили на белом свете? Как вспомнишь, сколько всего повидали! Страну строили, дефолты и кризисы выдержали, детей подняли и выучили, на внуков теперь не нарадуемся. Пожилые мы, не спорь. Пожилые, но не старые. Вот это и будем праздновать.


Особое отношение к Дню пожилых людей в социальной службе. И сегодня к нашим читателям обращается начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Вячеслав ЯВНЫХ, в ведомстве которого о пожилых людях знают если не все, то очень много.


Пора перемен


— Социальная служба каждый год основательно готовится к этому празднику, — говорит Вячеслав Иванович, — чтобы подарками, почестями, добрыми словами не обойти ни одного заслуженного ветерана, ни одного пожилого человека, немало поработавшего на своем веку во благо общества.


В каждом областном стационарном учреждении или в системе надомного социального обслуживания в эти дни проводят торжественные обеды или чаепития с ветеранами, организуют концерты, коллективные выезды в кино, театры, на экскурсии, литературные, танцевальные и музыкальные ретро-вечера.


Но давайте не забывать, что этот праздник во всем мире — повод не только для чествования людей «третьего возраста», но и для привлечения внимания общества к проблемам старшего поколения, к проблеме старения в целом. Увеличение продолжительности жизни населения требует и постоянного обновления социальной стратегии с тем, чтобы люди жили не просто долго, но и благополучно, полноценно и счастливо.


Поэтому принимаются соответствующие государственные программы, поддерживающие энергичность, инициативность, активную гражданскую позицию, общественное самосознание старшего поколения. Этому призвана способствовать и программа профессиональной переподготовки людей, достигших пенсионного возраста.


Оставлять работу и отправляться на заслуженный отдых хотят далеко не все пенсионеры, но многие предпочли бы поменять сферу деятельности, заняться тем, о чем всегда мечтали, но в силу каких-то причин не смогли осуществить. Сейчас дети выросли, появилась возможность реализовать себя в ином качестве. И за государственный счет люди пенсионного возраста могут обучиться новой профессии.


Не только в правовом поле


Важна и социальная защищенность старших, оберегающая их от одиночества, способствующая развитию творческих способностей, помогающая найти себя и быть нужным обществу в новом статусе — пожилого, активного, но не беспомощного, всеми забытого человека.


Социальные работники на селе не просто обеспечивают своим подопечным разностороннюю безопасность — продовольственную, лекарственную и другую, — они создают настоящие островки благополучия в усадьбах своих опекаемых. В августе, к примеру, в районах подводили итоги работы по эстетическому оформлению палисадников и клумб на территориях домовладений состоящих на обслуживании бабушек и дедушек.


А совсем недавно завершился благотворительный месячник «Поработали с душой — урожай для вас большой», в рамках которого подопечным социальной службы — а это почти 15 тысяч человек по области — была оказана помощь в сборе урожая и заготовке овощной продукции. Самым немощным пожилым людям и инвалидам соцработники доставили на дом сельхозпродукцию от благотворителей.


Для людей увлеченных есть клубы по интересам, «школы бабушкиных и дедушкиных секретов», творческие объединения. Все эти формы работы сохранились в региональной системе надомного социального обслуживания населения, несмотря на то, что социальные услуги в последние годы жестко регламентируются. Но, работая с ветеранами строго в правовом поле, мы не забываем и о чисто человеческих потребностях и интересах, многие из которых в регламентах не прописаны.


Подарки по случаю


Что касается системы стационарного социального обслуживания, где постоянно проживают более двух тысяч пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в медицинской помощи, то здесь мы также не стоим на месте — дома-интернаты оснащаются всё более современным медицинским оборудованием, широко используются прогрессивные методы профилактики и лечения возрастных заболеваний.


Как известно, к праздникам принято делать подарки. В этом году администрацией области и областным Советом в преддверии Дня пожилых людей законодательно учреждено почетное звание «Ветеран труда Липецкой области». Присвоение престижного звания начнется с января будущего года с предоставлением льгот по оплате услуг ЖКХ, ежемесячной денежной выплаты и других мер соцподдержки. Таким образом, в нашем регионе существенно расширен круг пожилых людей, получающих помощь из средств областного бюджета.


Администрацией региона, областным Советом депутатов принято также решение проиндексировать с 1 января 2015 года на прогнозный показатель инфляции размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) областным категориям льготников — ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Размер выплат будет составлять: для ветеранов труда и ветеранов труда Липецкой области — 400 рублей, для тружеников тыла — 560, для реабилитированных лиц — 640, для пострадавших от политических репрессий — 560 рублей.


Область, как всегда, взяла на себя повышенные обязательства перед льготниками, ведь на федеральном уровне индексация ЕДВ запланирована только на апрель будущего года. Так что День пожилых людей мы встречаем с хорошими новостями, и он наверняка станет по-настоящему праздничным для многих наших сограждан. Поздравляю всех ветеранов и желаю долголетия и больше радости в жизни.



Записала Анна Богданова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх