lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Сочинение длиною в жизнь

01.10.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова


В начале каждого учебного года ребята в классе писали сочинение «Как я провел летние каникулы». Впечатления у всех были самые разные. И только Оля Иванова из деревни Суворовка — все близкие зовут ее Олесей — писала одно и то же: «Помогала бабушке». Со временем это стало ее профессией — она социальный работник. Молодость не помешала ей стать лауреатом областной социальной премии, которую заслужила добрым отношением к людям и невероятной способностью всё принимать близко к сердцу…



Говорят, старость — не радость. Но если рядом человек, который старается улучшить, облегчить, украсить твою жизнь, то и старость вполне может иметь свои радости — и немалые. Во всяком случае, подопечным Олеси в елецком селе Талица грустить и сокрушаться о своих годах некогда: у них много интересных дел и занятий, и заводила всегда их молодая «хожалка». У нее столько энергии и талантов, что хватает на всех. И главный ее талант — слушать и понимать. А рассказывать ее подопечным есть о чем…


Под крышей дома своего


Если бабушки не собираются у Олеси, в доме которой они часто бывают, а уж в День пожилых людей — всенепременно, то есть еще один дом, где женщин тоже тепло привечают. Их подруга и подопечная социальной службы Валентина Морозова такие посиделки очень любит. Живет она одна — дети разъехались, умеет всё: шить, вышивать, вязать, готовить, мастерить всякие поделки. Но разве самому себе это в радость, если некому показать, подарить, научить? Тем более и по натуре Валентина Павловна — человек открытый, широкий. Дом свой они построили с мужем, когда ей было 30 лет. Для Валентины Морозовой это стало событием огромной важности: прежде никогда не имела она своей крыши над головой.


Родилась в Ленинграде в 1941 году. Когда отец ушел на фронт, мама завернула трехмесячную дочку в розовое одеяло и пошла к двоюродной сестре, жившей под… Воронежем. Да-да, так и шла пешком, кто заночевать пустит, кто подкормит. За несколько месяцев пути одеяло стало черным, но главное, что дочка была жива. От блокады они спаслись, но у сестры оказалось семеро детей по лавкам. Пришлось наниматься к людям на разные работы — в лучшем случае за кусок растрепки (по словам бабушек, это блюдо из теста с добавками того, что есть у хозяйки), кружку молока и ночлег.


Когда Валя была в седьмом классе, они переехали в Талицу, где маму взяли сторожем в кружевную артель, там они и жили. Отец погиб в 43-м, подмоги ждать было неоткуда. Только с замужеством появилась у Валентины Павловны надежда обрести свой кров. Строили сами, вырастили двух дочерей: одна сейчас в Ельце, другая в Москве. У Валентины Морозовой трое внуков. Когда мужа не стало, она духом не пала. Люблю, говорит, своих земляков, свой говор. Потому и не пустует ее дом, потому и грустит, расставаясь с ним даже ненадолго. Вот и сейчас уезжает она в Москву, чтобы помочь внуку-первокласснику адаптироваться к новым для него условиям жизни…


Прокатили на самолете


В судьбе Валентины Павловны все бабушки, пришедшие в канун Дня пожилых людей проводить подругу в столицу, находят что-то схожее со своей. Много у них и общих интересов.


К примеру, Валентина Маликова увлекается травами, — и они все вместе пьют ее целебные чаи, лечатся настоями. Антонина Целыковских — известная в селе огородница, первые огурчики поспевают у нее уже в конце мая. Александра Дунаева, бывший бригадир молочно-товарной фермы, любит живность, разводит птицу — кур, индоуток. А Раиса Ивановна Эндрушко такая заводная бабушка, что многим молодым за ней не угнаться. Она и цветы выращивает, и крючком подзоры вяжет, и поет — хоть под караоке, хоть под гармошку, хоть и вовсе без музыки. Знают ее даже на радио «Шансон», где она музыкальные поздравления для своих родных и подруг заказывает.


— А помнишь, как однажды нас за хорошую работу наградили? — спрашивает за разговором одна другую.


— Конечно! Вручили по платку и прокатили на… самолете. Счастья было!


Они и сейчас довольны жизнью. Рады, что живут в своей деревне, среди близких людей, что есть кому о них позаботиться и не надо покидать родные края, чтобы ехать к детям или, не дай Бог, в дом престарелых…Наслаждайтесь тем, что вы делаете


Такую возможность — быть среди своих — во многом обеспечивает им социальная служба, которую в районе уже много лет возглавляет Любовь Малютина. Конечно, этим бабушкам очень повезло с соцработницей, считает она, но и Олесе с бабушками тоже посчастливилось, так они отзывчивы и поддерживают любое ее творческое начинание. Впрочем, не поддержать Олесю невозможно, так открыто, с большой любовью к людям она живет.


— У нее в руках всё «горит», — отзывается об Ольге Геннадьевне еще одна ее подопечная, Татьяна Кузьминична Соколова, в десять лет угнанная с матерью в фашистское рабство и одиноко проживающая сегодня в скромном деревянном домишке. — Вы не поверите, но стало мне трудно выходить из дома — и Олеся сама сделала перильца, смастерила и установила скамейку. Очень участливая и все подмечает, ей даже говорить не нужно, что сделать, что купить. Она к нам как хорошая дочка относится…


Кроме того, что Олеся заботится о быте бабушек, она увлекла их и своим любимым занятием — дизайном жилища и территории вокруг. Одно время даже решила профессионально заняться оформлением интерьеров, окончила курсы в Липецке. Но потом не смогла изменить своему призванию делать жизнь пожилых людей краше, лучше, уютнее. И теперь совмещает приятное с полезным.


В этой связи вспоминается такое изречение: «Наслаждайтесь тем, что вы делаете, и вы никогда в своей жизни не будете работать». Потому что работа тогда становится удовольствием, радостью. Да и какая это работа, когда в гостях у тебя люди, для которых ты родной человек и которые сами всегда ждут твоего прихода с нетерпением. Потому что именно с тобой в их доме появляется порядок.


А дом самой Олеси — это просто сказка, где любят бывать и черпать творческие идеи ее подопечные. Она всё делает своими руками — и внутри жилища, и вокруг него, где сказочные персонажи — черепаха, баба Яга, Емеля на печке — сопровождают вас на каждом шагу. Уже в этом году Олеся соорудила живописный камин в доме, а во дворе на террасе создала целый музей старинной деревенской утвари. И кажется, что именно бабушки вдохновляют Олесю на всё новые и новые творческие идеи. Потому что их жизнь она принимает очень близко к сердцу, их и старается радовать тем, что у нее есть: талантом и теплом души…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх