lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хорошо пахли яблочки…

30.09.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Помнится, о бунинском рассказе пролетарский писатель Максим Горький отозвался не особенно лестно, дескать, хорошо пахнут «Антоновские яблоки», но отнюдь не демократично. Якобы в ярких красках воспел Иван Алексеевич жизнь мелкопоместного дворянства.


Но не оценил Горький истинной народности этого произведения, в котором главный герой — широкая русская душа. Та самая, которая праздника просит. И таким праздником стал очередной елецкий осенний фестиваль «Антоновские яблоки», который проходил в лучших народных традициях и был вопреки «классовой» оценке литературного первоисточника весьма демократичным.


Кому как не купцу было открывать в купеческом Ельце бунинский праздник «Антоновские яблоки». Что и было сделано колоритного и внушительного вида представителем делового, торгового и административного сословия. Только в роли купца выступил перед ельчанами и гостями города облаченный в справный длиннополый кафтан, поддевку, сапоги гармошкой со скрипом, ко всему — картуз на макушке… заместитель главы муниципалитета Виктор Щепетильников. По-хозяйски обходил он ярмарочные ряды ремесленного люда, приветствовал областной чиновничий люд в лице руководителей управления культуры и искусства, деловито оглядывал возы антоновки — все ли к месту и на месте.


А антоновки свезли на праздник под три тонны. И хрустели ими барышни, казалось, сошедшие со страниц бунинских книг — вот Ольга Мешерская, а это Лика, а дальше без яблока, что-то обдумывающий на ходу, сам Иван Алексеевич, потерявший в толпе любимую Вареньку Пащенко. А вот еще один купец, статью похожий на Тихона Ильича Красова из повести «Деревня». Пробежали гимназисты в фуражках с красным околышем — в руках кулечки с семечками. И грустно посмотрела им в след приехавшая в город девочка-крестьянка, нянчившая на лавочке тряпичную куклу…


Так выглядели в день праздника городской сад и улица Орловская, многократно отраженные Буниным в его прозаических произведениях. А в роли елецких обывателей конца XIX — начала XX века выступали вместе с замом главы студенты и учащиеся ЕГУ имени И.А. Бунина и школы искусств имени Любови Соколовой.


Нынешний фестиваль «Антоновские яблоки» пятый по счету. И, пожалуй, он стал рекордным среди проведенных по количеству гостей и участников. Достаточно сказать, что в гостинице «Елец» и нескольких частных гостиницах города уже в пятницу не было свободных мест. Три группы туристов приехали из Москвы. Причем организацией поездки занимался крупный туроператор «Ванд», довольно известный на рынке туристических услуг и умело «раскручивающий» туры по российской провинции.


Концертную программу праздника открыл в городском саду народный ансамбль «Кристалл» из Иваново, здорово согрев народ, который под задорные песни тотчас пошел в пляс. При этом артисты из города невест выдавали со сцены комплименты в адрес ельчан и Ельца, который им очень понравился. А в разных точках народного Дворянского сада — городского парка — проходили творческое состязание «Живое слово», цветочный базар, конкурс «Из бабушкиного сундучка». Кстати, количество их участников тоже было рекордным — в общей сложности около двухсот человек. Ближе к Сенной площади — площадь Революции — бойко шла торговля саженцами плодовых деревьев.


…И в диковину был такой праздник многим гостям города, открывшим здесь для себя и Елец, и Бунина, и удивительный по поэтический силе прозаический рассказ «Антоновские яблоки». Ведь довелось на фестивале от туристов услышать и такое:


— Посмотрите, какая прекрасная композиция с Сергеем Есениным!


Это о… памятнике с гимназистом Ваней Буниным в городском саду…


Вывод: почаще туристам надо приезжать в Елец. А такие фестивали, как «Антоновские яблоки», этому будут только способствовать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх