lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Форель из заводского пруда

30.09.2014 "Липецкая газета". Роман Никитин
// Экономика
Начальник стройучастка Андрей Митковский (на фото — крайний справа) проводит планерку с коллегами (Фото Романа Ромашина).

Прогуливаясь по новенькому заводу фирмы «Эколайф», что расположился близ лебедянского села Павловское, сложно догадаться о его предназначении. Вполне можно подумать, что симпатичное с виду предприятие занимается выпуском каких-нибудь товаров народного потребления. Но это не так. На самом же деле здесь будут перерабатывать… туши павших животных.


— Природолюбам абсолютно не стоит беспокоиться, — уверяет начальник стройучастка фирмы «Эколайф» Андрей Митковский.— С экологической точки зрения утильзавод безупречен. Проект стоимостью в 600 миллионов руб­лей воплотил в себе современные мировые разработки. Он ломает сложившиеся стереотипы о предприятиях подобного рода. Условия здесь стерильные, поэтому коллектив будет трудиться в униформе и тапочках.


С действующими санитарными нормами у лебедянцев порядок. До ближайшего села Павловское около двух километров. Есть защита и от сезонных напастей. Завод расположен на искусственной возвышенности, поэтому доступ сюда талых вод даже в сильное половодье исключен.


Зелено-белый корпус площадью с футбольный стадион и высотой с пятиэтажку поднялся среди живописных лесополос всего за год. «Эколайф» располагает впечатляющими перерабатывающими мощностями.


— Суточная производительность предприятия — 50 тонн, — уточняет Андрей Митковский.— Для наглядности его впору сравнить с собратом, построенным в Воронежской области, который способен принять лишь семь тонн «товара» в сутки. Животноводство на липецкой земле динамично развивается. К нам уже зачастили представители мясопереработчиков, вынужденных отвозить отходы за тридевять земель. Со временем будет запущена вторая очередь «Эколайфа», которая приумножит мощности предприятия вдвое. Возводить дополнительные корпуса не потребуется, в нынешних места хватит.


Весь технологический процесс на «Эколайфе» автоматизирован и управляется из единого «командного пункта». Замороженные туши животных доставят на завод рефрижераторы. Перво-наперво привезенное «добро» отправится в гигантскую мясорубку. В следующем, гидролизном, отделении измельченное мясо отделится от костей. А затем сырье будет разлагаться под воздействием пара температурой 190 градусов по Цельсию. Дальше — отгрузка конечной продукции. К ней относятся костная мука, технический жир и… вода.


— В наполняемом ею заводском пруду инвесторы намереваются разводить… форель, — продолжает Митковский. — По вкусу рыба из искусственного водоема едва ли уступит выросшей в естественных условиях. Никакого ноу-хау в содержании нет. Во многих странах Европы форель давно плавает в рукотворных емкостях. Костная мука пойдет на корм питомцам ферм. А технический жир востребован в фармацевтике и даже индустрии красоты. Из него, кстати, губную помаду делают.


Заводская территория пока выглядит непрезентабельно. Однако ее лебедянцы вскоре благоустроят, заложат парк, огородят забором. Деревья разных пород добавят «Эколайфу» естественной привлекательности. А вот кадровый вопрос уже решен. Часть потенциальных заводчан участвуют в монтаже чешского оборудования. Другая набирается. Многие жители Павловской округи стремятся здесь трудоустроиться. Зарплата на необычном производстве намечается приличная.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх