lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Шел на рекорд» самовар

30.09.2014 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Прямо посреди площади пыхтел самовар. Настоящий — медный, важный, пузатый и с трубой. В нее время от времени усатый дядька бросал сосновые шишки, после чего самовар возбуждался еще больше. Рядом коробейники предлагали сбитень и кулебяки. А неподалеку, возле рериховской ладьи, лошадка мохноногая с вплетенным в гриву цветком скребла от нетерпения землю копытом. Ей предстояло катать ребятишек. Мимо проплывали девушки в русских сарафанах. И уже летели осенней паутиной знаменитые строки: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…», как вдруг появился… ирокез с перьями на голове, грозный, посиневший от холода, но, правда, без томагавка. Ирокез вылез из новехонькой «Шкоды» и стал фотографироваться с детворой, а потом скрылся в вигваме, который индейцы поставили прямо возле районной администрации.


Дело происходило в Задонске, и вся эта фантасмагория имела одно объяснение: городу в этот день исполнилось ровно 235 лет.


Окажись здесь Екатерина Великая, начертавшая когда-то державной рукой «Задонску быть…», подивилась бы и затворилась в своей золоченой карете. И тогда объяснили бы императрице, что вигвам с индейцами — это бренд известной липецкой фирмы «АвтоСкаут», которая в этот день проводила в Задонске выставку-распродажу своих автомобилей.


Юбилейные торжества состоялись в минувшую субботу. Начался праздник с областной ярмарки, расплескавшейся на целый городской квартал. Очередь гудела возле мясных, рыбных, молочных и прочих разнообразных рядов, составленных из «прилавков» всех районов области. Отоварившись, люди спешили домой — «разгрузиться», чтобы снова вернуться на главную площадь, где праздник только разгорался.


К восьми утра уже успели «надуть» целый город — накачанные воздухом замки обживала детвора, и радостный визг заглушал распорядителя с мегафоном. Детский аттракцион расположили возле памятника Ленину, обычно скучающему в одиночестве круглый год, и этот пример подсказывает простую мысль: пора бы «открыть» для детворы эту часть города, давно утратившую свое ритуальное значение.


Официальная часть праздника прошла возле городского фонтана, где собрались сотни горожан. Лучших из них чествовали на сцене и вручали им подарки. После этого начался большой концерт, в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности Тульской, Воронежской и Липецкой областей. А поскольку «зрительный зал» расположился под открытым небом, многие совмещали приятное с полезным — одновременно слушали музыку и осматривали всевозможные экспозиции, расставленные по периметру площади.


Посмотреть было на что. Каждый сельский Совет представил творчество рукодельных земляков, причем на этот раз еще в «съестном варианте». Номинации конкурсных программ так и назывались: «Осенняя заготовка», «Задонский каравай». Обилие закусок явно говорило о том, что, несмотря на козни Запада, голод деревне не грозит. Эксклюзивные закуски из домашних подвалов предполагали дегустацию с раздачей готовых рецептов. Автору повезло заглянуть в шалаш Задонского психоневрологического интерната, где были и шашлыки, и расчудесные закуски, и терпкий чай, настоянный на кедровых орешках. Громадный чайник не выпускали из рук, а самовар (тот самый!) был готов ставить рекорды. По соседству многие обхаживали громадные торты, выпеченные ветеранами местного отделения Всероссийского общества инвалидов, но жалко было резать «по живому» — по кремовой цифре «235», так что судьба выпечки осталась неизвестной.


Впечатлили итоги впервые проведенного интернет-фотоконкурса «Виды Задонска» — благодаря любителям город открылся его жителям с самых разных сторон. Отдельно на площади была представлена выставка работ профессионала — фотокора «Задонской правды» Михаила Галкина — полных лиризма, тепла и нерастраченной любви к родному краю.


Праздник продолжался до ночи. Самые стойкие дождались традиционного салюта, но сначала прослушали песни в исполнении Салтыкова. Яркого впечатления солист не произвел, да к тому же еще и опоздал на целый час.


В целом праздник русской традиции, русской культуры, русской провинции получился. Загадкой для автора осталось только мероприятие, означенное в программе как «флешмоб», поставленное, кстати, рядом с «русским хороводом». Что такое хоровод, еще помнили все, что такое «флешмоб» — видимо, избранные…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх