lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Маленький сказочный город

30.09.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Не думала-не гадала бабушка Маша, что настигнет ее под старость лет такая слава. Что руководители села, района, области будут жать ей руку и вручать цветы, публика — аплодировать, а журналисты — брать интервью. Но не растерялась Мария Алексеевна Журавлева, когда ее спросили:


— Скажите, а что для вас значит село Преображеновка?


— Это же родина моя! — ответила бабушка с чувством. — Тут корни, земля, на которой я выросла, трудилась, пятерых детей подняла. И День села для меня — праздник особый…



Впрочем, не только для Марии Алексеевны —все, кто живет здесь или проводит дачное лето, кто однажды приехал в Преображеновку и прикипел к ней сердцем, в День села собираются на площади перед сельсоветом, чтобы принять участие в широком празднестве в честь своей малой — или второй, как ее называют приезжие, — родины.


Традиционно День села начинается у Доски почета, где на этот раз разместили портреты не только заслуженных ветеранов, но и старшеклассников, успевших отличиться на том или ином поприще. Большой честью было для школьниц Светланы Курановой, Елизаветы Ярцевой и Жасмины Сулеймановой принимать поздравления вместе со знатными земляками — лесником Петром Бусаровым, почтальоном Татьяной Лопоуховой и потомственной крестьянкой, земледелицей Марией Журавлевой, с которой мы начали рассказ.


Маленьким сказочным городом называют жители свою Преображеновку, уже три года подряд носящую звание лучшего села России. И глава местной администрации Анатолий Попов всегда отдает должное людям, руками и способностями которых, всевозможным участием в преобразовании этого «маленького города» жизнь здесь становится всё краше, всё удобнее и интереснее.


В Преображеновку переселяются, сюда едут за опытом, здесь с удовольствием гостят. Потому что, как сказала заместитель главы администрации области Людмила Куракова, теперь в селе, где раньше была дорога только в один конец — на выезд, открылось полноценное движение и на въезд. Жизнь здесь кипит, постоянно что-то строится, открывается. Поприветствовал жителей села и глава администрации Добровского района Анатолий Глазунов, справедливо заметивший, что невозможно среди разрухи создать процветающий остров и что благополучие села во многом зиждется на успешном развитии области и поддержке со стороны ее руководства.


«Открытие» — самое популярное слово в Преображеновке. Оно звучало и в выступлении отца Василия, настоятеля строящегося храма. Когда весной на месте церкви был только фундамент, даже он с трудом верил, что к осени ее стены уже будут подведены под купол. Но надо знать Анатолия Попова: сказал — сделал. Деревянная живописная церковь обещает стать уникальной. И на дальнейшее развитие села отец Василий передал архипастырское благословение Владыки Никона, митрополита Липецкого и Задонского.


Во время праздничного концерта с вручением подарков, который стал настоящим марафоном радости для жителей, награждали и молодые семьи, и союзы со стажем, и тех, у кого появился первый ребенок, и тех, кто растит троих, пятерых и даже девятерых детей. Чествовали юбиляров этого года, старожилов, новобрачных и тех, в чьих семьях появилось прибавление.


Апофеозом же праздника стали еще два открытия: сквера семьи, где не один год прежде родители в честь своих новорожденных малышей сажали деревья, и скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские», расположившейся на одной из аллей. Среди тех, кто на фоне Петра и Февронии сфотографировался на память, был автор скульптуры Юрий Емельянов с семьей.


С самого же утра, когда началась областная продовольственная ярмарка, народ пел, танцевал, веселился в ожидании звезды советской и российской эстрады Виктора Салтыкова. И он приехал, и дал «живой» концерт. Однако праздник праздником, а впереди у Преображеновки далеко идущие планы. Мало здесь замечательной школы, бассейна, огромной теплицы, спортивных и детских площадок, фонтанов и всяческого благоустройства. В центре села возводится культурно-спортивный центр, который будет вмещать в себя целый инфраструктурный комплекс.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх