lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Осенняя палитра старинной усадьбы

29.09.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Культура

«Бабье лето» яркими красками расцветило листву деревьев в старинной дворянской усадьбе. Уже нет птичьего гомона, всё лето доносившегося из глубины парка. Похолодало, но полуденное осеннее солнце ещё дарит свои ласковые лучи любителям осенних прогулок по шуршащей листве. Умиротворение царит меж вековых деревьев, окружающих массивное здание с колоннами. Осень становится полновластной хозяйкой в окрестностях музея-усадьбы Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского… 


«Очей очарованье», говорил об этой поре великий поэт. С ним, безусловно, согласны и юные липецкие художники, которые выбрали для своей творческой поездки заповедный уголок Чаплыгинского района. Это уже второй их визит в усадьбу. Первый состоялся в мае, и тогда в рамках празднования Всемирного дня музеев поздравить музейщиков приехали студенты отделения станковой живописи Липецкого колледжа искусств имени К. Н. Игумнова. А по осени к студентам присоединились учащиеся липецкой Детской школы искусств № 12. Более сорока юношей и девушек с этюдниками и красками в солнечный осенний день «заселили» всё пространство усадебного парка. На холсты и картон за несколько часов были перенесены практически все уголки этого заповедного места.


На обширной террасе усадебного дома за чашкой чая приятно побеседовать с коллегами.


– Природа – это неиссякаемый источник творческих идей, – говорит  Ирина Анатольевна Ушакова, руководитель пленэра, председатель предметно-цикловой комиссии «Станковая живопись» Липецкого колледжа искусств имени Игумнова. – На  пленэре студенты учатся изображать  окружающий нас мир. Именно здесь появляется возможность применить полученные на занятиях знания в новой обстановке. В Липецкой области много прекрасных мест, где студенты нашего колледжа проводят пленэры. Но музей-усадьба пользуется у них особой любовью. Аура этого прекрасного места притягивает к себе молодых художников. Это место обладает необыкновенным сосредоточением энергетических потоков, которые дают сильнейший импульс  для творчества и выливаются в прекрасные художественные студенческие работы.


Подтверждением слов Ирины Ана­толь­­евны стала уже вторая выставка, организованная музеем совместно с Колледжем искусств, на которой размещены несколько работ с видами живописных уголков усадьбы, с любовью отображённых молодыми липецкими художниками. В первой экспозиции преобладали студенческие работы, а во вновь открытой – значительную часть выставочной площади заняли картины преподавателей отделения Анны Александровны Большаковой и Елены Юрьевны Резниченко. И это не случайно. По мнению педагогов, это полезно не только для ученика, но и для самого учителя. 


– Мы с ребятами учимся друг у друга чему-то новому, – поясняет Анна Большакова. – Постоянная художественная практика, я считаю, просто необходима педагогу, который не стоит на месте и личным примером вселяет в своих учеников желание работать, ставить перед собой творческие задачи и достигать всё более высоких целей. А совместные выставки – это хорошая возможность оценить уровень каждого, выявить какие-то интересные находки, да и просто показать коллегам и зрителям то, на что мы способны. Шанс выставить свои работы с преподавательскими, на мой взгляд, даёт ребятам возможность поверить в свои силы, творчески раскрепоститься. Мы учим своих студентов рисовать душой, а не руками, наслаждаться окружающей натурой и дорожить правом её на холстах.


…Осень в старинной усадьбе «Рязанка» в самом разгаре – шелестят тускнеющим золотом берёзы, отливают медью кленовые листья, порывы ветра засыпают дорожки спелыми маньчжурскими орехами, скупо делится с гостями парка своими ароматными шишками вековой кедр. А на выставке молодых художников ещё вовсю буйствует лето…


Приезжайте в музей, несколько шагов – и путешествие во времени и пространстве становится вполне реальным! И помогут вам в этом ещё пахнущие свежей краской живописные полотна. Стоит только немного пофантазировать… .


Александр Богданов, музей-усадьба П. П. Семёнова-Тян-Шанского,


Чаплыгинский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх