lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возвращение к родным берегам

29.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Владимир Акимов, фото автора
// Общество
Сестры Николая Комкова – 
Людмила Степченко 
и Татьяна КозловаДоцент кафедры факультета «Навигация и связь» 
Марина РусинаНа лебедянскую землю гости из города на Неве приехали в составе команды, совершающей организованный автопробег Памяти, посвящённый 45-летию подвига экипажа АПЛ К-8

Когда возвращается память, мы все становимся сильнее. На днях в селе Слободка Лебедянского района на здании сельской администрации установили мемориальную доску Николаю Александровичу Комкову, посмертно награждённому орденом Красной Звезды


Это было очень давно, и с тех пор в Слободке уже успело вырасти новое поколение, а те люди, которые ещё помнят трудолюбивую и дружную семью Комковых, ничего не слышали о подвиге своего земляка – информация о АПЛ К-8 долго носила гриф секретности и была открыта для общественности сравнительно недавно. Так вышло. Но когда бы ни вернулась к нам память, она всегда вовремя.


Коля Комков до восьмого класса учился в местной школе, затем поступил в Лебедянский торгово-промышленный техникум, а потом ушёл в армию. Обычный путь обычного советского паренька из глубинки. Но на этом пути был заложен крутой вираж, выйти из которого живым Николай Комков не смог…

Его служба проходила на Краснознамённом Северном военно-морском флоте. В 1970 году выпускник кронштадтской учебки, старший матрос атомной подводной лодки К-8 вместе с экипажем вышел в поход из легендарного посёлка Гремиха. Маршрут субмарины пролегал из Баренцева моря в Атлантику, Средиземное море, где подлодка несла боевое дежурство. Во время возвращения в порт приписки в результате аварии, причина которой осталась невыясненной, случился пожар в центральном отсеке корабля. Моряки успели заглушить атомный реактор и четыре дня боролись за плавучесть под­вод­ного судна, но спасти лодку и почти половину экипажа не удалось. Николай Комков погиб на своём боевом посту…


Останки 52 моряков, не вернувшихся на берег 45 лет тому назад, до сих пор покоятся в 500 километрах от берегов Испании, на пятикилометровой глубине, в пучине Бискайского залива. Поднять их технически невозможно.


Но способ вернуть в родную землю моряков-героев всё-таки есть. Он, конечно, символический, однако флотская традиция признаёт его крайне важным. На месте гибели корабля морской водой заполняют капсулы, содержимое которых и считается прахом моряков. Капсулы хоронят в родной земле на территории России и стран бывшего Союза. Экипаж АПЛ К-8 был интернациональным. Николая Комкова похоронили на эстонском кладбище, рядом с могилой матери (семья уехала из Слободки в конце 60-х годов). В нынешнем году планировалось захоронение ещё нескольких капсул на родине погибших моряков – уроженцев Донецкой области Украины, но в связи с военными событиями провести обряды не удалось. 


Память о безвременно ушедших моряках свято хранят, берегут члены общества ветеранов-подводников Северного флота, которым руководит контр-адмирал Михаил Кузнецов, преподаватели и курсанты Санкт-Петербургского госуниверситета морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова. Доцент кафедры факультета «Навигация и связь» Марина Русина вместе с единомышленниками организовала мобильную группу «Вахта памяти». Энтузиасты-общественники ищут родственников погибших моряков по всей территории бывшего СССР и за рубежом. Они выполняют крайне необходимое и благородное дело: увековечивают память о безвременно ушедших товарищах, устанавливая памятные знаки на родине героев, рассказывают о ратных подвигах моряков охраняющих границы России в мирное время.


На лебедянскую землю гости из города на Неве приехали в составе команды, совершающей организованный автопробег Памяти, посвящённый 45-летию подвига экипажа АПЛ К-8. 20 сентября участники стартовали от Морского Никольского собора Кронштадта, а далее следовали по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород – Новомосковск – Липецкая область, планируя завершить свой путь в Воронежском регионе.


В торжественной церемонии открытия мемориальной доски участвовали сестры Николая Комкова – Людмила Степченко и Татьяна Козлова, они живут в Эстонии.


Что очень важно: в церемонии открытия мемориальной доски участвовали школьники и кадеты из Агрономовской и Больше-Поповской школ, жители Слободки всех возрастов. День памяти в селе начался с просмотра нескольких документальных фильмов о буднях подводников. В титрах последней киноленты люди, затаив дыхание, читали скорбный список затонувших субмарин и членов экипажей подводных судов, казавшийся бесконечным. 


Затем был митинг. Возложение еловой гирлянды, цветов к мемориальной доске. Минута молчания…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство



  Вверх