lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Самый страшный вирус – наше невежество,

или Всемирная история вакцинации
29.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Ольги БеляковойВо Франции, в Булони, стоит мраморный памятник работы Монтеверди – «Эдвард Дженнер прививал оспу ребёнку»wikimedia.orgПамятник Илье  Ильичу Мечникову в Санкт-Петербурге был открыт 30 июня 1936 года. На постаменте надпись: «Нет в мире непонятного, многое не понято»Вакцина Смородинцева-Чумакова получила мировое признание. Ею стали прививать детишек в разных странах

Осень для эпидемиологов – пора напряжённая. В сентябре начинается прививочная кампания  против гриппа. В первую очередь нужно вакцинировать всех, кто входит в группу риска – детей, пожилых людей, работников сферы обслуживания, образования, здравоохранения, пациентов с хроническими заболеваниями. 


– Только за первые две недели сентября мы привили почти сорок три тысячи человек. Это хороший показатель – жители стали реже отказываться от вакцинирования, – констатирует главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения области Людмила Дмитриевна Кириллова. – Мы используем вакцину отечественного производства, она отлично себя зарекомендовала – не вызывает осложнений и негативных реакций организма. Кроме того, в вакцине содержится препарат, стимулирующий иммунитет на выработку интерферона, который помогает защитить человека не только от гриппа, но и от других острых респираторных вирусных инфекций. Жителей из групп риска вакцинируем бесплатно. Средства на приобретение вакцин и проведение иммунизации поступают из федерального бюджета. В этом году мы начали прививать беременных. Учёные доказали: если женщина в этот период заболевает гриппом, то риск всевозможных осложнений в несколько раз выше. В Европе и США в 2009 году, когда страны захватила пандемия гриппа H1N1, среди всех умерших от инфекции было десять процентов беременных. У нас – пятнадцать процентов. Поэтому прививать беременных необходимо. У них снижен иммунитет, они нуждаются в большем количестве кислорода. Плод давит на диафрагму, и она поднимается, поджимая лёгкие. Поэтому любая инфекция, которая влечёт нарушение дыхательной функции, приводит к застойным явлениям в лёгких. 



«Корова» Дженнера, спасшая человечество 


Противогриппозная вакцина – изобретение XX века. Века, величайшим завоеванием которого учёные назвали вакцинацию, избавившую мир от многих опасных, часто смертельных, инфекций. Именно в прошлом столетии микробиологи разработали и применили вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, клещевого энцефалита, туберкулёза, гепатитов А и В, ветряной оспы, менингококковой инфекции. Сегодня в мире существует более 40 различных вакцин. 


А началась история прививок 218 лет назад. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер создал вакцину против страшной болезни – натуральной, или чёрной оспы, положив начало новому направлению в медицине – иммунизации. 


Прививочную кампанию Дженнер начал с себя. И убедившись в безопасности прививки, он ввёл её первому пациенту – восьмилетнему мальчику. Доктор и его маленький помощник не заболели – их иммунитет выработал антитела против оспы. 


Как же учёный обманул смертоносную инфекцию? Ведь долгие годы он пытался лечить больных, но, как и другие врачи, оставался бессильным перед коварным вирусом. Эдвард Дженнер обратил внимание на тот факт, что люди, переболевшие коровьей оспой, натуральной не заболевают. У тех, кто держал скот, доил коров, болезнь оставляла лишь лёгкие следы пузырьков на коже рук. 


Дженнер стал изучать этот феномен. Оспа была известна с древнейших времён. Описания её симптомов сохранились в письменных памятниках Индии, Китая, Египта. Перелопатив кучу литературы, доктор выяснил, что люди давно пытались найти средство против вируса. Действовали «на ощупь», интуитивно. Но были на верном пути… Например, в Китае «прививались» так: вкладывали в нос кусочки ваты, смоченные содержимым оспенных пузырьков заражённого человека. Некоторые африканские народы смачивали нитку и продёргивали её с помощью иглы через кожу. После таких экспериментов некоторые действительно приобретали иммунитет, но многие заболевали и погибали. 


Упреждать подобное подобным – в этом смысл вакцинации. Идея прививок витала в воздухе. И Эдвард Дженнер её уловил и воплотил в жизнь. За основу будущей вакцины он взял содержимое безопасной для человека коровьей оспы. 


– Наблюдая за случаями заболевания животных и людей, сопоставляя все сведения, Дженнер пришёл к выводу, что искусственно заражать человека можно именно коровьей оспой, – рассказывает Людмила Дмитриевна Кириллова. – Дженнер взял содержимое оспинок с кожи доярки и привил себя – втёр полученный материал в кожу, предварительно сделав небольшой разрез. Дальше нужно было проверить: стал ли его организм невосприимчивым к натуральной оспе? Чтобы это выяснить, нужно было ею заразиться. И учёный идёт на этот шаг. Болезнь у него не развилась. А значит, прививка оказалась действенной. 


Так Дженнер стал прародителем новой науки – иммунологии. А своё изобретение он назвал «вакциной» от латинского слова «vaссa», что в переводе означает «корова». 


Испытано на себе


Сложно представить, но эпидемии оспы, возникавшие в разное время в разных странах, унесли столько жизней, сколько не забрали все войны за всю историю человечества. В XV веке Европа превратилась в одну огромную оспенную больницу. «Едва ли один человек из тысячи не был болен» – так описывали современники масштаб эпидемии. 

Испанские корабли привезли оспу в Южную Америку. Уже через 15 лет после нашествия Эрнана Кортеса в Мексику от тридцатимиллионной империи инков осталось менее трёх миллионов человек. Некоторые племена вымерли полностью. 


Дженнерская «корова» спасла миллионы жизней, а впоследствии окончательно избавила мир от страшной смертоносной заразы. 


– В 1980 году Всемирная организация здравоохранения заявила о полной ликвидации оспы во всём мире, – говорит Людмила Кириллова. – Уже третье поколение землян не нуждается в прививке против этой инфекции. В мире осталось два штамма вируса – один хранится в России, в научном центре в Новосибирске, другой – в Соединённых Штатах Америки. На случай, если вдруг вспыхнет эпидемия. 


Теперь мы не знаем и чумы, косившей народы, и тифа, эпидемия которого началась во время Первой мировой войны и продолжалась несколько десятилетий. Мы стали забывать и о полиомиелите. Но мы должны помнить, какую цену учёные заплатили за победу над страшными болезнями. 

– Колдуя над сыворотками и вакцинами, они мечтали об одном – избавить человечество от страданий. И в поиске заветного средства ставили на кон свою жизнь, сознательно заражались инфекциями и испытывали на себе вакцины, – рассказывает главный эпидемиолог. 


В 1885 году Луи Пастер изобрёл прививку от бешенства. Но применять её поначалу не решались. Больна ли бешенством покусавшая человека собака или нет – не всегда известно. А если она здорова – вдруг действие вакцины вызовет у пациента болезнь? Тогда врач Эммерих Ульман предложил себя в качестве испытателя вакцины. Он просто пришёл к Пастеру и сказал: «Сделайте мне прививку. Посмотрим, умру я от бешенства или нет». Доброволец остался жив. А пастеровская вакцина до сих пор служит людям. 


Когда в 1892 году во Франции вспыхнула эпидемия холеры, русский биолог и патолог Илья Ильич Мечников испытал на себе холерные вибрионы. Изучив процессы воспаления, он создал фагоцитарную теорию иммунитета, и холера пошла на убыль. 


Ради здоровья миллионов детей


– Долгие годы врачи пытались разгадать тайну ещё одной болезни – детского спинального паралича, или полиомиелита. В девятнадцатом веке учёные доказали его инфекционную природу. А в начале двадцатого им удалось выделить вирус – возбудитель инфекции, – говорит Людмила Дмитриевна. – Оставалось найти способ ей противостоять – создать вакцину. Ведь полиомиелит уносил тысячи детских жизней. Вирус очень коварен – он поражает нервную систему и серое вещество головного мозга. В сороковых годах прошлого века в Европе произошёл резкий скачок заболеваемости. А в пятидесятых вспышки инфекции прокатились по нашей стране. В 1955 году американские учёные разработали вакцину, но она оказалась малоэффективной. Её вводили внутримышечно, и поэтому она почти не оказывала влияния на вирус, который оседает в клетках пищеварительного тракта. За создание новой вакцины взялись выдающийся советский иммунолог Анатолий Александрович Смородинцев и вирусолог, в будущем основатель института полиомиелита и вирусных энцефалитов, Михаил Петрович Чумаков. 


Они создали живую вакцину в виде конфет-драже на основе штаммов, выделенных американскими учёными. И убеждённые в безвредности изобретения сделали первые прививки себе и своим близким. Но этого было недостаточно, ведь вакцина предназначалась для детей. Значит, принять живую вакцину должен был какой-то ребёнок. Анатолию Александровичу предложили испытать её на детдомовских детях, но врач категорически отказался делать это. Доктор Смородинцев решил привить свою любимую внучку Елену – во имя здоровья миллионов детишек. Это был подвиг всех его родных. Двенадцать дней наблюдал он за девочкой. Елена осталась здоровой. А вакцина Смородинцева-Чумакова получила мировое признание. Ею стали прививать детишек в разных странах.


– Сегодня полиомиелит практически побеждён, – констатирует Людмила Кириллова. – Были вспышки инфекции в конце девяностых в Узбекистане, Таджикистане, Чеченской Республике. Но Россия и Липецкая область в частности – территория, свободная от полиомиелита. С 2006 года мы прививаем наших деток инактивированной вакциной, чтобы не допустить распространения вакцин-ассоциированного штамма, который может передаваться от ребёнка к ребёнку… Ради здоровья землян учёные и сегодня жертвуют собой. Наши вирусологи ездили в Нигерию, где свирепствует лихорадка Эбола, чтобы оценить угрозу распространения инфекции и помочь защититься россиянам, работающим в зоне риска. Российские учёные продолжают работать над созданием вакцины от африканской лихорадки. 


Право на здоровье


– С тех пор, как в мире появилась первая вакцина, нашлись и первые противники вакцинирования. Есть они и сейчас. Сложно сказать, почему некоторые врачи и вирусологи, а я называю их лже-учёными, ведут антипрививочную пропаганду. Ведь вакцинопрофилактика не только победила смертельные инфекции. Благодаря ей продолжительность жизни людей увеличилась на двадцать пять лет! – утверждает главный эпидемиолог. – Помните, в 1993 году в стране развернулась широкомасштабная антипрививочная кампания. Одна женщина, биолог, заявляла, что вакцина АКДС содержит соли ртути (они необходимы для стабилизации вакцины). Но количество ртути в вакцине в десятки раз меньше, чем в той же водопроводной воде. Однако некоторые мамы поддались пропаганде и не привили своих детишек. Результат – вспышка инфекции в 2006 году. В России погибли более пяти тысяч детей. В нашей области – шестнадцать человек… Некоторые родители говорят: зачем прививаться от кори, краснухи, дифтерии, если вспышек этих инфекций сейчас нет? Да, в нашей стране нет. Но не надо забывать о миргационных процессах – любая инфекция может к нам попасть. И нужно быть защищёнными. Помню одну женщину, которая не привила свою дочку от краснухи. Дочь выросла, а когда забеременела, подхватила инфекцию. Вирус проник через плаценту. Младенец родился с врождённой краснухой: у него кератоконъюнктивит, гидроцефалия и глухота. И женщина спрашивает меня: что мне теперь делать? Я говорю: теперь вы можете только помочь медицинским работникам в пропаганде вакцинации, думаю, рассказ о вашем горьком опыте на многих подействует отрезвляюще. Каждый ребёнок имеет право на здоровую жизнь. Пусть мамы хорошенько подумают об этом, прежде чем отказываться от прививок. Раньше мы ежегодно регистрировали от трёх до пяти тысяч случаев краснухи. А последние четыре года не было ни одного заболевания. И всё благодаря тому, что удалось убедить жителей прививаться. Двенадцать лет у нас нет кори. Два года назад была вспышка в Грязинском районе среди цыган – они не всегда привиты. Мы их в срочном порядке вакцинировали. 


В разных странах мира существуют свои национальные календари профилактических прививок. В США, например, прививают от шестнадцати инфекций. Мы пока от них отстаём. В нашем нацкалендаре – всего двенадцать прививок. Последнюю – от пневмококковой инфекции – внесли в плановую иммунизацию в январе 2014-го. 


– Маленькие дети и пожилые люди часто страдают от пневмоний и острых респираторных заболеваний. Учёные выяснили, что в половине случаев возбудитель – пневмококк, – рассказывает Людмила Дмитриевна Кириллова. – Существует около ста его разновидностей – штаммов, среди которых – около двадцати наиболее опасных для человека. Против них и создана вакцина. Мы двадцать лет назад начали прививать детишек от паротита, в народе его называют свинкой, и вот уже пятый год не сталкиваемся с этой болезнью. За последние два десятилетия в двадцать один раз снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, который приводит к раку печени и циррозу. А значит, мы сохранили многим людям здоровье и жизнь. Всемирная организация здравоохранения доказала, что если иммунизацией охвачено не менее девяноста пяти процентов жителей, то вспышек инфекционных заболеваний не будет. Липецкая область относится к территориям с высоким уровнем охвата профилактическими прививками. 


Наука не стоит на месте. На открытии Санкт-Петербургского международного экономического форума в мае этого года министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала, что у неё вызывают особую гордость достижения российских иммунологов в сфере создания новых вакцин. Инновационную вакцину от гриппа уже признали лучшей в мире. Сегодня в планах Минздрава полностью перейти на отечественные прививочные препараты в течение трёх-пяти лет…


– Что будет, если жители нашей планеты откажутся от всех прививок? Катастрофа! – заключает главный эпидемиолог области. – Чума, оспа с большой долей вероятности могут вернуться. Дифтерия, корь, полиомиелит… Погибнут не все, но миллионы землян… 


Современные люди быстро воспринимают всё новое. Мы живём в эпоху перманентного научно-технического прогресса. Пользуемся многофункциональными мобильниками и планшетами, начиняем свои квартиры разнообразными «умными» устройствами и бытовой техникой. Мало кто рискнёт отказаться от всего этого богатства. Никто не откажется и от автомобилей. Хотя все знают, что ежегодно в авариях с их участием гибнут десятки тысяч людей. 

Так почему же вопрос отказа от величайшего завоевания человечества – вакцинации – до сих пор витает в воздухе как самый страшный вирус? 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх