lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Превратим отходы в доходы!

29.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Как гласит народная мудрость: по доходам и отходы. Растущие словно снежный ком последствия нашей жизнедеятельности свидетельствуют, что живём мы всё лучше. Но, увы, не веселее


Сотни тысяч тонн твёрдых бытовых и промышленных отходов губят окружающую среду и разрушают наше здоровье. Как бороться с этой глобальной проблемой ХХI века? Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Натальей Луковкиной.


– Наталья Александровна, отправляя очередную порцию отходов в мусоропровод, мы редко задумываемся о масштабах нашего губительного воздействия на природу. Какими могут быть последствия такого бездумного отношения?


 – Если не принимать мер, последствия могут быть очень печальными. Свободной земли для захоронения отходов становится всё меньше. Значительные площади выпадают из сельскохозяйственного оборота, на них в течение большого срока нельзя ничего сеять кроме травы. Другая проблема – рост количества отходов. Если в советское время часть тары пускалась во вторичный оборот, то сегодня упаковка занимает всё возрастающую долю в общих отходах. Производители стремятся выпускать «одноразовую» бытовую и электронную технику, которая выходит из строя через определённый срок. Если раньше телевизор мог работать десятилетиями, то сегодня его ресурс может закончиться уже через пять лет. А ведь тот же старый компьютер или сотовый телефон нельзя просто отвезти на свалку, их нужно утилизировать. В то же время далеко не все производители обеспокоены проблемой утилизации отслуживших товаров.


В результате мы наблюдаем пугающую картину. В процессе жизнедеятельности липчан ежегодно образуется более пятисот тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Кроме того, хозяйствующие субъекты региона в год выдают «на-гора» более шести миллионов тонн отходов производства и потребления. Это равносильно объёму образования отходов сразу шести регионов Центрального федерального округа. Так что переоценить значимость этой проблемы для современного общества невозможно. 


– Вы говорите о вреде, который наносится экологии?


– Не только экологии, но и экономике. До недавнего времени в нашей стране экологическая опасность от этой проблемы редко связывалась с финансовыми издержками. Но захоронение несортированных отходов ведёт к безвозвратной потере до девяносто процентов продукции, имеющей реальный спрос на рынке вторичного сырья. Поэтому переработка отходов – важнейшее направление модернизации экономики, экологизации промышленности. Есть такое пока редкое, но очень актуальное понятие – рециклинг. Он позволяет вернуть отходы, сбросы и выбросы в процессы производства, что уменьшает потребление первичного сырья и энергии при выпуске продукции. Современные технологии переработки отходов существенно снижают загрязнение воздуха, воды, уменьшают выбросы парниковых газов, сокращают до минимума производство особо опасных для здоровья человека и окружающей среды твёрдых отходов, требующих обширных полигонов и свалок.



– Что делается в нашем регионе, чтобы рециклинг стал нормой жизни?


– Администрация области идёт по пути сокращения объёма захоронения отходов и увеличения доли извлекаемых компонентов. Для этого была реализована региональная комплексная программа «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011–2013 годы». За период её действия на решение поставленной задачи было израсходовано почти 58 миллионов рублей из областного бюджета. Деньги пошли на мероприятия по субсидированию юридических и физических лиц, которые приобрели оборудование и установки для переработки и утилизации специальных видов отходов от населения. Благодаря этому в сферу переработки мусора от частных инвесторов привлечено 65 миллионов рублей. Прирост производственных мощностей в этой сфере за 2011–2013 годы составил 245 тысяч тонн в год.

В этом году в рамках подпрограммы «Обращение с отходами на территории области» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» эта работа продолжается. Целый комплекс мероприятий позволяет наладить сбор вторичного сырья от жителей региона, организовать систему сортировки и вторичной переработки отходов, проводить работы по рекультивации районных свалок.


– Сколько мусоросортировочных станций работает в области?


– В Липецке, в Задонском районе и в Данкове. В первом квартале года был завершён монтаж мусоросортировочной станции для Липецкого района. Ведётся строительство такой станции в Елецком районе. Изготовлен пункт приёма вторичного сырья для Долгоруковского района, который в ближайшем будущем будет установлен. В дальнейшем администрация области планирует  поэтапно охватить все районы системой сортировки на полигонах  ТБО. 


Кроме того, разработан целый комплекс мер по формированию правовых и экономических механизмов, которые обеспечат переработку промышленных отходов. Прежде всего, это касается сталеплавильного производства (стальшлаков) и древесных отходов.


– Что мешает более динамичному решению проблемы?


– Причины низкой эффективности утилизации и переработки отходов в России в основном кроются в несовершенстве федерального законодательства. Так, не закреплена ответственность производителей за обеспечение экологической безопасности на протяжении всего периода «жизненного цикла» продукции: от производства до её безопасного размещения в окружающей среде. Отсутствует конкретный детальный порядок экономического стимулирования в сфере обращения с отходами. Не распределены должным образом полномочия между Российской Федерацией, её субъектами и органами местного самоуправления в этой сфере. Не установлено регулирование обращения с такими категориями отходов, как медицинские, биологические, отходы упаковки, электроники и бытовой техники, ртутьсодержащие отходы, просроченные пестициды и другие.


В результате и в нашей области, как и во всей России невозможно взимать плату за сбор и вывоз коммунальных отходов с лиц, проживающих в частном секторе, в том числе за сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов. Из-за отсутствия или ненадлежащего состояния районных очистных сооружений есть трудности с утилизацией жидких бытовых отходов жителей частного сектора, которые вынуждены использовать выгребные ямы. Система сбора и утилизации крупногабаритных отходов в муниципальных районах пока не налажена.


– Но решить все эти вопросы на региональном уровне невозможно?


– Действительно, мы ждём, что Госдума примет во втором чтении изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Самое главное – предполагается создать федерального оператора по работе с отходами. Возможно, что эта деятельность выйдет из подчинения органов местного само­управления. В этом случае все работы будут финансироваться не из областного и местного бюджетов, а за счёт поступлений от утилизационного сбора. Когда будет введена отвесность производителя товара за его утилизацию, отрасль мусоропереработки станет прибыльной и привлекательной для инвестиций. Кроме того, к 2017 году предполагается ввести запрет на захоронение на полигонах отходов вторичной переработки. Если мусоровоз привезёт и выгрузит отходы, в которых будет, скажем, макулатура или стекло, то будут применены штрафные санкции. 


– А готовы ли липчапне к раздельному сбору мусора?


–  Жителям Европы почти полвека прививали эти традиции. Как показали эксперименты в нашей стране, не стоит ждать быстрых достижений по изменению психологии и привычек людей. Но пилотный проект в Задонске показал, что процесс пошёл. Липецкая область становится с каждым годом чище. Конечно, необходимо не только разработать меры ответственности, но  и стимулировать тех, кто реально участвует в раздельном сборе мусора. В частности, управляющие компании могут предложить систему скидок по коммунальным платежам для аккуратных жильцов, которые заботятся об экологии. Успех обязательно придёт, если проявлять настойчивость в решении поставленной цели. 


На правах рекламы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх