lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Крупный борец среди машиностроителей (фото)

29.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Владимир Акимов, фото автора
// Экономика

Лебедянский машиностроительный завод – это российский бренд. Предприятие считается одним из лидеров отрасли и солидным донором, наполняющим бюджеты разных уровней

Среди борцов российской производственной компании «Борец», выпускающей полнокомплектные установки для нефтяной промышленности, «ЛеМаЗ» считается самым крупным игроком. Накануне Дня машиностроителя «Итоги недели» встретились с генеральным директором ООО «ЛеМаЗ» Николаем Ивановичем Гордовым и попросили его ответить на ряд вопросов.


ФОТО


 


– Николай Иванович, есть повод подвести промежуточные итоги работы вашего коллектива.

– За восемь месяцев нынешнего года предприятие выполнило все намеченные планы. Объём выпущенной продукции – один миллиард семьдесят миллионов руб­лей. Потребителям за девять месяцев будет отгружено 6600 насосов  для добычи нефти, 7000 газосепараторов и деспергаторов различных модификаций (оборудование предназначено для обеспечения устойчивой работы нефтяных насосов в скважинах с большим содержанием свободного газа) и ряд других комплектующих к нефтедобывающим установкам.


– А кто покупает лебедянские насосы?


– Все основные российские нефтедобывающие компании, в основном «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Славнефть»,  а также страны таможенного союза: Казахстан, Белоруссия – нефтяные компании «Казах Ойл» и «Беларуснефть». Продолжаем выполнять заказы для российского оборонного комплекса. В Северодвинск, где строят подводные субмарины, мы поставили четыре насоса различного назначения. Нынешний год очень значимый для нашего предприятия, я бы даже сказал: судьбоносный. С ним мы связываем планы по применению новой техники и улучшению качества выпускаемой продукции. 


Лебедянские машиностроители уже освоили выпуск европейской «линейки» насосов, которые адаптированы к российским стандартам. Они поставляются в Сербию, Колумбию, Конго, Индонезию, Венесуэлу, Бразилию... Мы плотно контактируем со многими представителями крупнейших нефтяных компаний мира.


– Как повлияли на «ЛеМаЗ» экономические санкции Европейского союза в отношении России?


– С радостью говорю: положительно – спрос на нефтедобывающее оборудование, производимое нашим предприятием, резко возрос. Во втором полугодии мы столкнулись с неожиданной задачей: увеличить ежемесячный выпуск насосов с 800 до 1000 штук. Для выполнения  обязательств по поставкам коллективу пришлось мобилизовать свои силы, ввести более напряжённые – «скользящие» графики работы. С получением большого заказа, взвесив свои мощностные возможности, мы прибегли к кооперации. Разместили у смежников часть необходимых для сборки деталей, которые более просты в изготовлении. «ЛеМаЗу» сейчас  помогают четыре  российских завода.


Но у «санкционной» медали есть и другая сторона. К примеру, могут быть прекращены поставки ремонтных запчастей для используемого в производстве сверхточного немецкого и американского станочного оборудования. Остаётся надеяться на нашу промышленность, а также на инициативу и предприимчивость азиатских партнёров, которые способны восполнить этот дефицит. 


– Реконструкция и модернизация предприятия продолжаются. Как это сказывается на снижении производственных затрат?


– Вложив в производство почти миллиард рублей, мы провели широкомасштабную реконструкцию литейного, механообрабатывающего, сборочного производств, довели их до расчётных мощностей, внедрили современные технологии и автоматизированную систему управления производством. Кроме того, акционеры ежегодно выделяют 150 миллионов рублей на техническое перевооружение предприятия, поддержание производственного оборудования в нормальном состоянии. В планах – создание современной ремонтной службы, ведь наше оборудование требует более квалифицированного, эффективного, оперативного и качественного обслуживания. Немаловажным фактором при этом является повышение статуса ремонтника, привлекательности этой профессии. 


Наряду с увеличением объёмов выпуска изделий перед нами стоят задачи повышения качества продукции, культуры производства и оптимизации затрат. Себестоимость наших изделий пока ещё высока, и для её снижения, экономии мы реализуем несколько проектов. Так, в соответствии с планом организационно-технических мероприятий, утверждённым акционерами, солидные инвестиции вложены в заводской участок брикетирования нирезистной стружки, образующейся в результате механической обработки отливок высокопрочного чугуна (нирезиста), с целью её дальнейшего использования в производстве. Эти работы близки к завершению. В следующем году собираемся строить участок по хромированию винтов насосов. Сегодня  определяемся с выбором технологии процесса. А пока хромируем в Чебоксарах и Перми, на что тратим огромные деньги, которые, к сожалению, не гарантируют качества работы партнёров – получаем очень много брака. Инвестиции в проект составят более 100 миллионов рублей. Не прерывая производственного цикла, будем полностью реконструировать  второй механический цех, расширять его производственные площади для размещения дополнительного  оборудования. Это позволит возвратить на завод заказы, переданные предприятиям, вовлечённым в кооперацию. Соответственно возрастёт штат персонала, появятся новые перспективные рабочие места. Затраты на реализацию проекта окупятся за два-три года. 


Одновременно пытаемся внедрить основные принципы бережливости производства, то есть вовлечь персонал во все процессы жизни коллектива. Новаторы, рационализаторы рождаются там, где человек чувствует себя не винтиком, а  мотором производства.


– Давайте поговорим о новых образцах продукции с вашим логотипом. Это ведь тоже новаторство… 


– Выросли объёмы производства новых насосов – винтовых. Их используют в добыче тяжёлой нефти на глубинах от 1200 до 2500 метров. Винтовые насосы возвращают в строй скважины, брошенные из-за их малой эффективности. Спрос на наши насосы постоянно увеличивается. А поскольку у «ЛеМаЗа» в России в данном сегменте нет конкурентов, завод полностью занял нишу этого востребованного оборудования. У нефтяников есть такой термин –«ремонтопригодность» оснащения. Так вот у лебедянских винтовых насосов она значительно выше, чем у зарубежных аналогов. Ведь запасные части, которые эксплуатационникам приходится приобретать за рубежом, на порядок дороже  отечественных. В компании «Борец» есть сервисное подразделение, а это шесть предприятий, где практикуется подготовка оборудования к эксплуатации, его монтаж и сдача в прокат с выполнением соответствующих гарантийных обязательств в течение длительного периода – 500 суток. 


Необходимо отметить, что серьёзных рекламаций на качество наших насосов не поступает, о чём свидетельствуют и данные технического аудита. Сейчас специальная экспертная организация, приглашённая «Роснефтью», проводит на заводе анализ всех параметров производственных операций с итоговой комиссионной оценкой изделий, составлением акта в случае выявленных отклонений. Поэтому нам нельзя допускать ни малейших дефектов. Это правило нашего производства.


– Самая острая проблема современных производств – кадровая. Как вы пополняете штат рабочих и служащих? 


– Мы надеемся на школу как на основной источник для пополнения коллектива кадрами, поэтому с ученической  скамьи приучаем ребят к нашему производству. Заключено соглашение о социальном партнёрстве с третьей общеобразовательной школой Лебедяни. Договор подразумевает проведение преподавателями нашего учебного центра тематических занятий в старших классах. Для более тесного знакомства с производством и конкретной профориентации выпускники будут посещать завод. 

Внедрение новых технологий и оборудования, создание хороших условий труда благоприятно сказались на омоложении коллектива. В заводском учебном центре, где сформирован квалифицированный преподавательский состав, разработана программа обучения, мы готовим рабочих по 36 специальностям. Новобранцы подписывают договор на трудоустройство в одном из подразделений предприятия, в течение нескольких месяцев проходят курс теоретической и практической подготовки, затем – стажировку на производстве. После присвоения квалификационного разряда рабочим выдаётся удостоверение установленного образца и предоставляются места на производстве, с достойными условиями труда и соответствующей оплатой. 


Людей привлекает на завод прежде всего стабильность. Мы смогли справиться с текучкой кадров, хотя требования к работникам довольно высоки. Третий год подряд дважды за двенадцать месяцев у нас производится индексация зарплаты, которая возросла в среднем до 25 тысяч рублей. В 2014 году прибавка с 1 января составила 9 процентов, а с 1 августа – ещё четыре процента. У нас на заводе востребованы развитые «мозги», а потому мы приветствуем получение персоналом среднего специального и  высшего образования. У нас действуют различные положения о материальном стимулировании качественного выпуска продукции, перевыполнения норм выработки. Ежегодно проводится конкурс профмастерства среди представителей рабочих специальностей, что также повышает престиж профессий, является мотивирующим фактором для постоянного роста мастерства и самообразования. 


– «ЛеМаЗ» никогда не устранялся от социальных проектов, реализуемых в Лебедяни. Ваше предприятие связано с городом какими-то удивительными родственными связями… 


– Что верно, то верно. Мы с большим вниманием и любовью относимся к Лебедяни и лебедянцам. В этом году вложили немало сил и средств в  капитальный ремонт поликлиники микрорайона машзавода. Очистили от сорной растительности, спланировали, провели декоративное ограждение и благо­устройство её территории. Здесь появились плиточные пешеходные дорожки и наружное освещение. Одновременно коллектив построил тротуары по улицам Машиностроителей и Трудовой к нашему физкультурно-оздоровительному центру, оборудовал пешеходные переходы для безопасности людей. Совместно с администрацией города сейчас занимаемся строительством площадки для стоянки автотранспорта.


– Совсем недавно на машзаводе побывал губернатор области Олег Петрович Королёв. Знаю, что он сделал запись в Книге почётных гостей, где поблагодарил вас за личный вклад в спасение и развитие завода. Такая оценка дорогого стоит. Как вы реагируете на подобные знаки внимания?


– Как и любой нормальный человек – с благодарностью. Нашему предприятию в этом году исполнилось 68  лет. А я тружусь на заводе 35 лет, то есть вместе с  «ЛеМаЗом» прожил более половины его славной исторической биографии. Хорошо помню самые тяжёлые – «перестроечный» и «дефолтный» – периоды, когда мы останавливались, зарплату выдавали продукцией, меняли её на дизтопливо и мазут. Тогда акционеры, пришедшие на завод в 2002 году, приняли единственно верное и безошибочное решение, иначе мы не выжили бы, – влиться в состав компании «Борец». И мы не дали заводу погибнуть. К счастью, сегодня мне есть кому доверять и на кого опереться. На заводе сформирован крепкий квалифицированный коллектив, костяк которого составляют мои воспитанники – топменеджеры, работающие в сферах технического обеспечения, непосредственно на производстве, в коммерции. Это толковые, амбициозные и авторитетные люди. На таких можно и нужно делать ставку.


– Николай Иванович, позвольте нам поздравить вас с высокой государственной наградой – почётным званием «Заслуженный машиностроитель РФ» и пожелать «ЛеМаЗу»  успехов и процветания. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх