lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

29.09.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1779 год. По Указу Екатерины II 235 лет тому назад слобода Липские Заводы официально получила статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк
1779 год. По Указу Екатерины II 235 лет тому назад слобода Липские Заводы официально получила статус уездного города Тамбовского наместничества с названием ЛипецкК 95-летию Героя Советского Союза Николая Федоровича Бредихина 
1 октября 1969 года, 45 лет тому назад, открыто Елецкое музыкальное училище, ныне училище искусств имени Тихона Николаевича Хренникова.

29 сентября - 5 октября 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


30 сентября (вт.)Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137).


Святые мученицы родились в Италии в Антиохии в начале века, когда процветало язычество, а христианство жестоко пресекалось. Их мать, святая София была благочестивой вдовой-христианкой и воспитала своих дочерей в любви ко Господу Иисусу Христу. Все они не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали её перед всеми. О чем говорили даже имена дочерей, названных именами трех христианских добродетелей. Причем, эти имена, имея глубокий смысл, пользуются большой популярностью и сейчас у нас в России. И это правильно! Для познания читателям журнала «Итоги недели» приведу смысл этих имен «Вера. Надежда. Любовь», описанных в знаменитой «Лествице» (также в начале века) великим духовным писателем преподобным Иоанном Лествичником:


«Вера – крыло молитвы. Не имея сего крыла, молитва моя опять в недро мое возвратится. Верующий не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Него все, чего просит. Вера получает и то, чего не смеет надеяться, как показал сие пример благоразумного разбойника на кресте. (На Голгофе рядом с Иисусом Христом. – И.С.). Матерь веры есть труд и правое сердце.


Надежда – есть упокоение в трудах, она – дверь любви; она убивает отчаяние, она – залог будущих благ.


Любовь – есть подательница пророчества; любовь – виновница чудотворений; любовь – бездна осияния; любовь – источник огня в сердце: чем более истекает, тем более распаляет жаждущего. Любовь – утверждение Ангелов, вечное преуспеяние».


Так вот, за открытую исповедь перед всеми христианства сестрами Верой, Надеждой, Любовью и матерью их Софией наместник Антиох донес об этом императору Адриану, и тот велел привести их в Рим. Узнав об этом, святые девы горячо молились Господу, чтобы Он дал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда они предстали перед императором, придворные изумились их спокойствию, будто сестры пришли на торжество, а не на истязание. Император, призывая по очереди сестер, убеждал их принести жертву богине Артемиде, но юные девы (Вере было 12, Надежде – 10 и Любови – 9 лет) остались непреклонны в своей вере во Иисуса Христа. Рассвирепев, император приказал жестоко истязать их, а затем отрубить им головы. Матери же Софии – наблюдать за истязаниями и казнью ее дочерей. «Смилостившись» в ее горе, он приказал ей похоронить их...


Составитель Игорь Сорокин


27 СЕНТЯБРЯ


Липа как символ древности и процветания


1779 год. По Указу Екатерины II 235 лет тому назад слобода Липские Заводы официально получила статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк. В черту города вошли две слободы – Дикинская и Липецкая, вместе с заводами, а также деревни – Коровино и Дикинская. В то время здесь проживало около 6 тысяч человек. 27 августа (16 августа по старому стилю) 1781 года Липецк получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) – раскидистая липа как символ древности и процветания, как родовое дерево возрожденного города.


29 СЕНТЯБРЯ


Танковые атаки майора Бредихина


К 95-летию Героя Советского Союза Николая Федоровича Бредихина


1919 год. Родился Николай Бредихин в деревне Бредихино, ныне Краснинского района. Окончил школу-семилетку. Потом учился на рабфаке в Ельце. В декабре 1939 года был призван на службу в армию. В июне 1941 года окончил Киевское танковое техническое училище. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Лейтенант Бредихин командовал танковым взводом 208-го танкового полка 104-й танковой бригады Центрального (впоследствии — Брянского и Западного) фронта. Участвовал в битве за Москву, в боях за Ржев. Весной 1942 года воевал на Калининском фронте. Был ранен, горел в танке. Принимал участие в Сталинградской битве. К сентябрю 1943 года майор Николай Бредихин был начальником штаба 60-го танкового полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта.


21 сентября 1943 года Бредихин во главе группы из девяти танков переправился через приток Десны реку Снов, обходными путями через болота и овраги вышел в тыл противника и атаковал деревню Смяч Щорского района Черниговской области. В ходе боя Бредихин вместе с экипажем три раза покидал загоревшиеся танки и, переходя на другие танки, продолжал руководить группой. В бою Бредихин дважды был ранен, но поля сражения не покинул и продолжал руководить действиями группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года майор Николай Бредихин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Конец войны он встретил в Германии. В мирное время продолжил службу в Советской Армии. Награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Оте­чественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, а также медалями. В 1961 году вышел в отставку, жил в городе Дзержинске Нижегородской области. Умер Николай Федорович в декабре 1991 года.


30 СЕНТЯБРЯ


«Почтовые лошади прогресса»


1991 год. У переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная федерация переводчиков (FIT) провозгласила последний день сентября Международным днём переводчиков.


«Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времён разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно. А ведь без переводчиков многие произведения литературы и киноискусства, достижения науки и техники были бы недоступны, люди из разных стран не смогли бы общаться между собой…


Недавно в Берлине завершил работу ХХ Всемирный конгресс Международной федерации переводчиков. Такие форумы созываются раз в три года. На сей раз ключевой темой конгресса была заявлена «Проблема перевода: человек или машина?» Около двух тысяч профессионалов из разных уголков земного шара смогли в эти дни обсудить проблемы, волнующие переводческое сообщество. На закрытой части форума – уставном конгрессе FIT – участники приняли специальную резолюцию, привлекающую внимание к положению переводчиков, работающих в зонах военных конфликтов. В тексте резолюции подчеркивается, что переводчики «являются единственным посредником среди безмолвствующих сторон» и лишь они «говорят языком человека, а не оружия».


1 ОКТЯБРЯ


«Эта музыка будет вечной...»


1975 год. По инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне был учреждён Международный день музыки. Праздник отмечают ежегодно во всём мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. Проводят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами. Международный день музыки реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимного обогащения культур, ведь язык музыки интернационален и понятен всем.


1 октября 1969 года, 45 лет тому назад, открыто Елецкое музыкальное училище, ныне училище искусств имени Тихона Николаевича Хренникова.


Сельскохозяйственная школа первого разряда


К 125-летию ФГОУ СПО «Аграрный техникум Конь-Колодезский»


1889 год. Приказом Воронежского губернского земства (№ 992 от 31.01.1889 г.) в селе Конь-Колодезь (Богоявленское) Задонского уезда Воронежской губернии была открыта низшая сельскохозяйственная школа первого разряда. Открытие состоялось по договору, заключённому с Департаментом земледелия и сельской промышленности на основании Положения о низших сельскохозяйственных школах 1887 года. Целью этого образовательного учреждения являлось «распространение в народе основных необходимых сведений по сельскому хозяйству: скотоводству, полеводству, огородничеству, садоводству, лесоразведению, пчеловодству, а также столярному, слесарному и кузнечному ремёслам». Школа состояла при Конь-Колодезском винокуренном заводе на казенном участке земли в 411 десятин. Для пропаганды сельскохозяйственных знаний школа устраи­вала ежегодные выставки своих достижений, принимала участие во Всероссийских промышленных выставках (Нижний Новгород, 1896). Отношением Правления Сахаротреста от 3 апреля 1927 года и приказом Воронежского губернского отдела народного образования № 996 от 16 ноября 1927 года школа была преобразована в сельскохозяйственный техникум, который выпускал агрономов для создававшихся колхозов и совхозов. С началом Великой Отечественной войны многие преподаватели добровольцами ушли на фронт. Огромный труд в послевоенное восстановление техникума и племхоза вложил коллектив преподавателей во главе с директором Юлием Иосифовичем Карасиком. В сентябре 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР был создан Конь-Колодезский совхоз-техникум.


В 1978 году введено в строй общежитие, а в 1989 году принят в эксплуатацию новый современный учебный корпус. В 2000 году это учебное заведение получило статус Федерального образовательного учреждения среднего профессионального образования «Аграрный техникум Конь-Колодезский».


5 ОКТЯБРЯ


Владыка Сергий


К 90-летию со дня рождения Сергея Васильевича Петрова


1924 год. Церковный деятель, историк, магистр богословия отец Сергий родился в Краснодаре в православной семье. Через год, после окончания школы, в 1943 году принял монашество. Учился богословию в Московской духовной семинарии и в Московский духовной академии. Преподавал в Саратовской духовной семинарии. В 1952 году был посвящён в сан священника, а с 1954 года стал настоятелем Вознесенского собора в Ельце и благочинным церквей Елецкого округа. С 1958 года состоял инспектором, а с 1959 – ректором Одесской духовной семинарии. Отец Сергий являлся до 1961 года епископом Белгород-Днестровским Херсонско-Одесской епархии, епископом Воронежским и Липецким (1961–1963), архиепископом Минским и Белорусским (1963–1965), с 1965 года – архиепископом, а с 1971 года – митрополитом Херсонским и Одесским. В 1969 году за научный труд по истории Воронежской епархии удостоен учёной степени магистра. 16 сентября 1986 года он был назначен: председателем Ответственной комиссии по реставрации и строительству в Даниловом монастыре и заместителем председателя Комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.


Скончался владыка Сергий в Одессе 4 февраля 1990 года. Погребён по его завещанию на кладбище одесского Успенского монастыря, рядом с могилой его матери – схимонахини Серафимы.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Колесом дорога!


30 сентября – Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Бабья выть. Всесветлый бабий праздник. Всесветлые бабьи именины. Девичий праздник. Эти святые женщины очень почитаются на Руси. С их именами связано много пословиц. «Бабушка Надёжа, на чужое-то надейся, да своё паси». «Люба парню девка Любаша – к венцу, а не люба – к отцу». «И Вере не поверю, коли сам не увижу». «Не одна Софья по тебе сохнет, да всё ещё не высохла». Говорили: если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее. «Колесом дорога! – кричали журавлям. – Возвращайтесь»…


1 октября – Евмен. День Евменея. Арина. Ирина. Орина. Арина Шиповница. Какая погода на 1 октября, такая будет и 1 апреля. Собирают и сушат на зиму ягоды шиповника, убирают ульи на зимовье. Могут полететь первые снежинки.


2 октября – Зосима и Савватий. Трофим. Трофимовские вечёрки. Зосима считается заступником пчёл. «Улья в погреб ставь, праздник мёда правь». У молодёжи проходили Трофимовские вечерки – выбор женихов. Если в этот день ветер с юга – будет хороший урожай озимых на следующий год. Созрела облепиха и японская айва.


3 октября – Евстафий. Астафий. Астафьев день. Астафьевы ветры. Если ветер северный – близко стужа. Ветер южный – к теплу, западный – к дождям, а восточный – к вёдру, жди ясную погоду.


4 октября – День Кондрата. «Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым». Какая погода в этот день – такая будет четыре недели без изменения.


5 октября – Фока Виноградарь. Иона. Фока в народе почитается как защитник от пожаров и как подающий помощь утопающим. На Иону не едят рыбу – в память о пребывании пророка Ионы в китовом чреве. Если в этот день с берёзы листья не опали, снег ляжет поздно.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


1 – 7 октября – растущая луна.


8/9 октября – полнолуние и лунное затмение.


10 – 22 октября – убывающая луна.


24 октября – новолуние.


23/24 октября – новолуние и солнечное затмение.


25 – 31 октября – растущая луна.


Благоприятные дни в октябре: 4, 13, 18, 28.


Неблагоприятные дни в октябре: 1, 8, 15, 24, 31

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх