lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бери бинокль и в парк спеши!

27.09.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Каждому знакомо такое выражение: считать ворон. Это означает быть невнимательным и рассеянным. Однако есть люди, не соглашающиеся с этим толкованием. Их собственный опыт показывает, что при подсчете птиц нужно быть как раз предельно сконцентрированным.


За плечами председателя Липецкого отделения Союза охраны птиц России Ивана Климова — десятки полевых выездов и экспедиций по области. На байдарке пройдены километры по крупным рекам региона, где осуществлен учет гнезд береговой ласточки. Ведь научные исследования, связанные с водоплавающими и околоводными птицами, без таких не будут полноценными. Сейчас в сфере интересов Климова — виды, занесенные в Красную книгу, и орнитологическое разнообразие нашего края. Недавно вышедшее в соседнем регионе издание «Птицы города Воронежа» — результат многолетнего труда ученых, вдохновило его начать поиск материалов для подобного сборника, посвященного птицам нашего областного центра.


Присоединиться к этой кропотливой работе сегодня может каждый желающий. Липчан впервые приглашают принять участие в Международных днях наблюдений птиц. Цель этой массовой экологической акции — привлечь внимание общества к миру пернатых, к проблемам сохранения мест их обитания и окружающей среды. В ней ежегодно принимают участие тысячи взрослых и детей по всему миру. Наша страна присоединилась к проекту в 1995 году. Все, что требуется от участника, — пройти регистрацию на сайте Международных дней наблюдения, а затем переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени на одной территории и отправить данные в координационный центр. Российский национальный центр находится в Нижнем Новгороде.


— Уверен, наш регион активно включится в эту интересную работу, — говорит Иван Климов. — Недавно мы объявляли об участии в Международном учете белых аистов и получили от жителей области полезную для ученых информацию о местах гнездования этих птиц.


Дни наблюдений открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. В это время во многих странах пройдут встречи с орнитологами, семинары, показы фильмов, тематические ярмарки книг, выставки, конкурсы и даже «птичьи» карнавалы. Липецкое отделение Союза охраны птиц России готовит свою программу в рамках этого праздника. Ее изюминкой станут экскурсии для школьников, студентов и всех желающих по ключевым орнитологическим территориям, которые состоятся 4 и 5 октября. Участники посетят памятник природы «Митрохин Угол», расположенный в окрестностях Липецка. В пойме реки Воронеж они смогут понаблюдать за перелетными птицами, а также за пернатыми, оставшимися на зимовку (дятлами, синицами, воробьиными, врановыми и некоторыми хищниками).


— Важность Международных дней наблюдений птиц невозможно переоценить, — уверен Климов. — Это популяризация орнитологии не на научном, а на бытовом уровне. Люди любят бывать на природе, и участие в акции поможет разнообразить их отдых. Взял бинокль — и хоть в ближайший сквер! Можно сказать, это первые шаги к экологическому туризму.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх