lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дошел до Австрии сержант

27.09.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество

Недавно в старой избе семейства Кузовлевых, что в лев-толстовском селе Кузовлево, проводилась генеральная уборка. Хозяева передвигали старый шкаф, стоявший в углу много десятилетий. В этот момент из-за него выпал перевязанный бечевкой сверток. Среди разных бумаг оказалось фронтовое письмо, отправленное красноармейцем Владимиром Кузовлевым 4 января 1944 года. Адресовано оно матери. Текст хорошо сохранился.


«Здравствуй, мама! Добрый день или вечер. Во первых строках сообщаю тебе о том, что я жив, здоров, того и вам желаю. Мама, я писал вам письмо из города Славянска, когда учился на курсах средних командиров. На курсах я учиться не захотел, а пожелал на фронт. Уже скоро было бы сдавать испытания, но я не стал учиться, от тебя письма тоже не получал. Мама, нахожусь на передовой с 29 декабря 43 года. Живу сейчас очень даже хорошо. Новый год праздновали на отбитых у немцев позициях. Жизнь моя сейчас смешана с визгом мин и пуль, грохотом снарядов и бомб. Мама, настроение очень хорошее, ведь уже пора привыкнуть второй раз после ранения на фронте. Ну, мама, обо мне не печалься. Затем до свидания, остаюсь жив и здоров. Гвардии старший сержант Кузовлев».


Удалось узнать, что на войну Владимир Кузовлев ушел сразу по достижении совершеннолетия, летом сорок третьего. Крепко сбитого паренька определили в воздушно-десантные войска Третьего Украинского фронта. Довелось ему поначалу освобождать от захватчиков землю Белгородчины. Особенно тяжелыми были бои на Меловых горах. Велись они в условиях нестерпимой жары, когда каждая капля воды ценилась воинами буквально на вес золота. Нужна она была и для охлаждения пулеметов.


Как-то роту десантников, в числе которых был рядовой Владимир Кузовлев, сбросили в стан врага на парашютах. Нашего земляка еще в воздухе прошила от плеча до поясницы автоматная очередь. Но он выжил. После двух месяцев госпитализации он снова оказался в строю. Вместе с однополчанами прошагал тысячи километров по фронтовым дорогам Украины, Молдавии, Румынии. Дошел до Австрии.


А потом была мирная жизнь. В лев-толстовской МТС, в колхозе имени XX партсъезда Владимир Кузовлев считался передовым хлебопашцем. Первейшим праздником для него навсегда оставалось 9 Мая. В давние годы этот день не был выходным, но в хозяйстве таковым считался. Поутру ветераны, как правило, без фронтовых наград, собирались на кладбище, поминали односельчан. А затем наведывались к окошку колхозной кассы. Получали по одному рублю премиальных. Собирали нехитрую закуску и располагались в саду, под сенью цветущих яблонь. Часами вспоминали «сороковые-роковые», горевали и шутили, пели песни военных лет под трофейный немецкий аккордеон.


В селе вспоминают, что Владимир Кузовлев был умельцем от Бога. В пятидесятые он сконструировал двухлопастной ветряк, благодаря которому в избе впервые загорелись лампочки. А затем смастерил телеантенну, принимавшую сигнал из... Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области). Смотреть передачи на мерцающем экране старенького «Рекорда» к нему ходили многие. Чтобы усадить всех, в дом даже заносили лавки с улицы. 17 марта 1957 года заметку про ноу-хау левтолстовца поместила областная газета «Ленинское знамя». Публикация вызвала отклик. Липецкие инженеры забросали колхозника письмами с разными вопросами. А еще Кузовлев ломал голову над чертежами самолетов, трудился над разработкой аэросаней. Но осуществить любопытные проекты не успел, умер в 37-летнем возрасте. Старшему из десятерых его детей, Михаилу, тогда исполнилось лишь четырнадцать.


Сегодня сын фронтовика занят богоугодным делом. Вместе с многочисленными родственниками он восстанавливает в Кузовлево храм Георгия Победоносца. В одном из приделов хорошеющей церкви выделен уголок для экспонатов. Среди прочих реликвий здесь будет храниться и письмо семидесятилетней давности, присланное с фронта. Соседство подобных писем, фотокарточек, документов с иконами сын фронтовика считает вполне естественным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх