lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Под тенью свастики

27.09.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Украина: вчера и сегодня. Коллаж Александра Алленых

Мысль о том, что на Украине будет идти настоящая война, еще недавно показалась бы совершенно абсурдной. Но вот уже более полугода события в бывшей братской республике СССР являются главными в новостных сводках. Придет ли мир на землю Новороссии и кто стремится возвести стену враждебности и непонимания между двумя близкими славянскими народами? Своими наблюдениями и впечатлениями об этом делится наш внештатный автор Раиса УСОВИЧ, член Союза писателей «Воинское содружество».



С Украиной меня связывает многое. Там во время Великой Отечественной погиб мой дядя, там он и похоронен. На Украине живут и самые дорогие, близкие мне люди — сын с семьей, внуки. Немало хороших знакомых у меня среди местных жителей. Поэтому, приезжая, я всегда чувствовала себя там как дома. Всё переменилось за последний год.


Приметы «нового порядка»


На Украине мне снова довелось побывать в августе. Целью моего путешествия был город Днепропетровск. Таможенный контроль на границе, который раньше был чистой формальностью, на этот раз длился дольше. Для украинских пограничников я, женщина пенсионного возраста, особого интереса не представляла, большого багажа не везла, однако мою фотографию в паспорте рассматривали долго и тщательно, а у молодых соседей по купе проверили и все сумки.


Днепропетровск, как и прежде, многолюден, все так же звучала русско-украинская речь. Те же ларьки и магазинчики, машины, трамваи — на первый взгляд, все как обычно.


Перемены стали заметны чуть позже, когда мы ехали по улицам города: обилие украинских флагов на балконах домов и проезжающих автомобилях, бранные надписи в адрес России, иногда в толпе мелькали крепкие молодые люди с нашитой на одежду или наколотой на руке свастикой...


«Заграница нам поможет!»


Случилось так, что нужда привела меня в областную больницу имени Мечникова. В фойе главного корпуса были расставлены стулья, на которых сидели раненые участники боевых действий против ДНР и ЛНР — забинтованные, некоторые с костылями, в разношерстной униформе с эмблемами «Правого сектора», «Азова», «Днепра». Как мне объяснили, ждали певицу Руслану, победительницу Евровидения десятилетней давности, ту самую, которая во время событий на майдане угрожала самосожжением, если Украине будут препятствовать ­войти в ЕС.


Руслана появилась в окружении десятка корреспондентов, вся в черном, с распущенными волосами. Обойдя ряды раненых, пожала им руки, демонстрируя солидарность с борцами за самостийность, заявила, что петь не будет, потому что ей больно за родину. Потом начала говорить — жестко, агрессивно, энергично жестикулируя. Смысл ее выступления сводился к тому, что Россия стремится лишить Украину политической независимости, что Путин захватил Крым, а теперь ведет войну в Луганске и Донбассе, что Россия шантажирует Европу, и та боится оказывать серьезную военную помощь Украине.


Певица требовала запретить политические переговоры с сепаратистами, упразднить все партии и ввести в стране военное положение. В ее полных ненависти к России тирадах не было ни слова о погибших мирных согражданах, о разрушенных городах и селах Донбасса и Луганщины. В конце своей речи Руслана пообещала, что все необходимое для ведения дальнейших военных действий против сепаратистов предоставит Канада. «Я была там, и меня заверили в этом»,— заявила она.


Однако вопросы, которые стали задавать Руслане раненые, лучше, чем всякая антипропаганда, высветили истинное положение дел в украинской армии.


— Где деньги, которые собраны с народа для армии?


— Почему нам выдают бронежилеты кустарного производства и каски 1940-х годов выпуска, обрекая тем самым на верную гибель?


— Техника ломается, не доехав до передовой или в первые минуты боя. Приходится бросать ее. А ополченцы ее ремонтируют и направляют против нас! — слышалось со всех сторон.


— Порошенко захотел власти — пусть он и отвечает! — отрезала Руслана. Импровизированный митинг закончился исполнением гимна и выкриками «Слава Украине!»


Вместо букетов — деньги на пушки


После ухода певицы разговорилась с одним из бойцов группы «Азов».


— Почему вы носите фашистскую свастику, ведь еще живы украинцы, которые помнят войну и ненавидят фашизм? — спросила я.


— Это древний знак солнца, фашисты его просто присвоили, — начал он мне объяснять.


— Но народ-то воспринимает его как символ фашизма.


— Наше подразделение не носит свастику, и мы против такой символики, но нужно объединяться против наших общих врагов. Они очень коварны, в качестве шпионов используют даже женщин и детей, поэтому мы всех уничтожаем, — заявил парень без тени сомнения в голосе.


Какой мог быть дальнейший разговор с этим человеком? Скрытое противостояние и общая тревожность становились все явственнее по мере общения с людьми. Знакомые в Днепропетровске рассказали, как в одной из школ 1 сентября детей просили вместо букетов принести… деньги на вооружение украинской армии. А может, так было не в одной школе?


Жаловались мне и на то, что украинские СМИ твердят о демократии, но стоит вслух высказать свое мнение по поводу событий в Донбассе и Луганске, тут же запишут в сепаратисты. Инакомыслящих могут выгнать с работы, избить и даже убить. Преследуют их семьи. С каждым днем жить даже в не охваченных войной областях становится все труднее и страшнее.


У братской могилы


Приезжая на Украину, я обязательно посещаю село Гнилицу Ахтырского района Сумской области, где в августе 1943 года погиб мой дядя. За памятником на братской могиле ухаживают местные жители. Есть на нем и дядина фамилия. Со мной заговорил мужчина, пасший невдалеке корову. Он—на украинском, я — на русском языке, но мы вполне понимали друг друга. Он говорил, что все украинцы хотят мира, они возмущены руководителями страны и этой бессмысленной братоубийственной войной. В их небольшой Ахтырский район уже привезли с юго-востока ­двадцать гробов.


Хотим жить и растить детей


До Киева со мной в купе ехал парень в форме батальона «Золотые ворота» с огромным рюкзаком. Саша (так его звали) рассказал, что едет на войну добровольцем. Дома остались жена и пятилетний сын. Родственники пытались удержать Сашу, но он твердо решил воевать против «сепаратистов» и России.


Впрочем, чему тут удивляться, если все украинские СМИ круглые сутки твердят одно: враг Украины, Россия, захватил Крым, ввел войска в Луганск и Донецк, туда на «КамАЗах» привезли из России оружие, а оттуда вывозят оборудование заводов… И этот молодой, красивый, но полностью зомбированный мужчина будет убивать своих собратьев, не допуская и мысли, что все можно решить мирным путем. Вот только дождутся ли Сашу жена и маленький сынишка?


А в поезде «Киев — Москва» со мной в Россию ехали молодожены из Донецка. Женя и Надя, оба с высшим образованием, бежали от войны в Россию. Они рассказывали о бомбежках Донецка, о гибели людей, о дефиците газа, воды, электричества, продуктов питания, лекарств.


— У Жени сахарный диабет, без инсулина он не может жить, — говорила Надя. Этим молодым супругам и многим-многим другим людям на Украине не нужна война, они хотят просто жить, работать и растить детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх