lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Креативятся ребята...

27.09.2014 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Фото Павла Острякова

Как в старом анекдоте, у меня для вас две новости, господа: хорошая и плохая. Начнем с плохой. «Звезда» голливудских блокбастеров Стивен Сигал не получит за весьма непыльную работенку семнадцать, а то и двадцать миллионов рублей в год. Российский концерн «Калашников» отказался от идеи сделать его лицом своей фирмы, поскольку США из-за санкций перестали быть главным рынком продаж наших отменных ружей и карабинов для полицейских, спортсменов и охотников.


Впрочем, новость эта плохая, по-моему, только для самого актера. Оружие концерна на складах не залежится. Бренд «Калашникова» чрезвычайно соблазнителен для азиатских, африканских, южноамериканских покупателей.


Теперь – хорошая новость. Непонятно как, но Липецкая рекламная группа, похоже, уговорила не кого-нибудь, а Барака Обаму сделаться ее рекламным лицом (или пусть даже антилицом). И теперь американский президент украшает центр Липецка. С огромного биллборда на Театральной площади, между прочим, аккурат рядом с горадминистрацией, он внимательно и несколько печально взирает на автобусы, троллейбусы, легковушки, пешеходов и лестницу, ведущую к академическому театру имени Л. Толстого.


А липчане, в свою очередь, смотрят на Обаму, благо что он прекрасно виден за многие десятки мет­ров, и гадают: на кой черт он тут нужен? Мнительных и нервных одолевают тревожные мысли. Может, Липецк попал в зону особых геополитических интересов США? Может, его изображение вывесил специально для этого высадившийся американский десант? Может, у нас активизировалась «пятая колонна»?


Успокою земляков. Перед вами просто плод зашкаливающего креативного поиска. Подойдя к Обаме вплотную, можно прочитать, что нас всего-навсего призывают воспользоваться услугами упомянутой рекламной группы. Она гарантирует высокое качество печати. Вам нравится портрет Обамы? Вот и для вас готовы сделать не хуже. Но авторы не забыли попутно и продемонстрировать, что они большие патриоты. И возле физиономии штатовского президента непреклонно объявили: «Работаем для всех, кроме Барака Обамы». А дальше совсем мелкими буковками: «Санкции против США».


Тем самым они, я полагаю, сильно утешили г-жу Меркель и других европейских политиков. Лидеры ЕС хоть и участвуют в антироссийских санкциях, но в Липецкую рекламную компанию все-таки могут обращаться – им, так и быть, не откажут. Да и Яценюк с Коломойским ничем не рискуют, приказывая обстреливать Донецк и Луганск. Классные специалисты согласятся и для них выполнить печать в любых форматах, качественно и сочно. В общем, один бедный Обама за всех отдувается. Не потому ли на биллборде так печален его взор?


Наверное, ребята из рекламной группы от собственной изобретательности, крутизны, остроумия в восторге. Все предусмотрели: немножко провокации, немножко шока, немножко прикола, немножко патриотизма.


Но вот ведь какая странная мысль возникает. Если бы во время войны кому-нибудь пришло в голову вывесить плакат не с карикатурой, а фотографией Гитлера или Муссолини, но с призывом, допустим, жертвовать средства на нужды нашей армии, что бы с ним было? В лучшем случае отправили бы показаться психиатру. А дальше уж — в зависимости от диагноза.


Времена теперь, конечно, другие. И Обама себе спокойно пребывает среди нас, лишь самую малость шокируя и раздражая прохожих. А придумавшие это деятели и не догадываются, что прикалываться за счет бед Украины, нелегких испытаний для России, нарастающего противостояния нашей страны и США неумно и неприлично.


Не в первый раз оказываемся мы свидетелями таких игр. К примеру, в канун двухсотлетия Бородинской битвы какой-то банк пиарил вклад «Бородино». А буквально только что член Общественной палаты РФ возмутился тем, что на бутылках водки и пива изображаются георгиевские ленточки и портреты героев Великой Отечественной вой­ны. Он даже обратился к Президенту Владимиру Путину с письмом, где назвал эти забавы неэтичными и оскорбительными.


Оскорбить можно по-разному. Либо превратив святыню в разменную монету бизнес-пиара, либо навязывая людям — опять же ради скандальной рекламы — персонажей, которые вызывают у них отнюдь не самые теплые чувства. Лицо Обамы на многолюдной площади в центре черноземного города производит диковатое впечатление. Мало кто из проходящих и проезжающих будет утыкаться носом в тускловатый слоган, чтобы оценить глубину парадоксального мышления и блеск остроумия маркетологов.



P.S. Когда верстался номер, в редакцию сообщили, что мистера Обаму с площади убрали. Видимо, не только журналистов покоробил этот креатив. Но мы снимать реплику нашего автора не стали. Хотя бы потому, что никому неведомо, какие еще дерзновенные опыты могут предпринять неутомимые в своей изобретательности маркетологи. Может, наша заметка заставит их быть более разборчивыми в средствах?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх