lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Чтоб «мотор» работал без сбоев

27.09.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Яркими шарами в форме сердец пасмурным осенним утром встречали посетителей в одном из липецких торговых центров. У входа развернулись «островки здоровья». Так стартовала массовая акция областного Центра медицинской профилактики «Здоровое сердце – нетрудный выбор!», приуроченная ко Всемирному дню сердца, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября.


— Будь в рит-ме, — читает по слогам малыш, рассматривая воздушное сердечко, а его мама уже увлеченно беседует с волонтерами в желтых футболках с надписью « Здоровый я — здоровая Россия». В руках она держит несколько тематических буклетов.


Другие волонтеры разбрелись по торговому центру. Их задача — обращать внимание липчан на проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, дарить информационные памятки и приглашать принять участие в работе «островков здоровья». Впрочем, судя по очереди, выстроившейся к врачу-терапевту «Центра здоровья» городской поликлиники № 7 Эвелине Хрипуновой, в рекламе акция не нуждается.


Одной из первых обследование на кардиовизоре прошла пенсионерка Александра Попова. Об акции она услышала по местному телевидению и не поленилась отправиться на другой конец города.


— Сердечко пошаливает, чуть прошла — и задыхаюсь, а уж какой пульс высокий! — жалуется липчанка. — В поликлинике врачи руками разводят, мол, что вы хотите, возраст. Но пожить-то хочется. А здесь нам порекомендовали, какое дополнительное обследование пройти, как правильно таблетки подобрать. Что и говорить, профессиональный подход!


Еще одна липчанка, индивидуальный предприниматель Лариса Дубинцева, работает неподалеку. На акцию заглянула в обеденный перерыв.


— Давно хотела сердце проверить, а в поликлинику идти времени нет. Ничего особо не беспокоит, но нельзя не воспользоваться возможностью убедиться, что все в порядке.


У соседнего «островка здоровья» в основном мужчины — здесь проходят обследование на смокелайзере — медицинском приборе, который определяет концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе. «Хозяин» площадки врач-нарколог Вячеслав Трушов готов дать совет курильщикам, как избавиться от никотиновой зависимости.


— Нам сердце дается на долгие годы, и «мотать» его алкоголем, сигаретами и наркотиками — глупо и расточительно, — комментирует он. — У 90 процентов наших пациентов выявлены изменения в «моторе» . Участились случаи инфарктов и инсультов у молодых людей. Поэтому мы всегда присоединяемся к профилактическим акциям, ведь болезни легче предупредить, чем лечить.


Утро Дмитрия Немцева и его однокурсников неизменно начинается с зарядки. Они, студенты Липецкого медицинского колледжа, знают, что ценнее здоровья ничего нет. Сегодня они помогают оформить арт-объект из бумажных сердечек: показывают участникам акции, как правильно сложить оригами.


Еще один «островок здоровья» позволяет рассчитать индекс массы тела через определенное соотношение роста и веса.


— Пробегала мимо, по пути в магазин, — признается липчанка Ольга Дуванова. — За весом слежу, а вот рост взрослому человеку негде померить. Спасибо организаторам акции.


Заинтересовался происходящим и пенсионер Александр Бухтунов. В свои 72 он выглядит гораздо моложе:


— Курить бросил еще в 1972 году, ради памяти матери и ради своего здоровья. Отказался от крепкого алкоголя и чувствую себя гораздо лучше. Осталось побороть лишний вес. Хочу получить консультацию по правильному питанию.


Информационный голод можно было утолить и на выставке тематической литературы от областной медицинской библиотеки. Здесь представлены научно-популярные издания по предупреждению болезней сердца.


— По итогам совместных с областным Центром профилактики акций к нам приходят новые читатели, — делится главный библиотекарь читального зала Ирина Фролова. — Их интересует правильное питание при той или иной болезни, новые препараты и достижения медицины в ее лечении. Конечно, есть Интернет, но многие по-прежнему больше доверяют книге.


Участие в акции приняли более двухсот человек. Об этом нам рассказала начальник отдела межсекторальных и внешних связей областного Центра медицинской профилактики Татьяна Чернухина.


— Регулярные кардиодесанты в местах массового скопления людей — эффективный способ напомнить землякам о том, что заботиться о собственном здоровье нужно постоянно, — подчеркнула она.


Кстати, о необходимости привлечь внимание общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и активизировать ее решение говорили вчера и в областной клинической больнице на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню сердца. Приводилась такая статистика: основная причина смертности населения страны (56,8 процента) — сердечно-сосудистые заболевания. В Липецкой области — 49 процентов. В последние четыре года наметились положительные тенденции, чему способствовала модернизация здравоохранения. Так, в области сейчас действуют региональный сосудистый центр и пять первичных центров, которые позволяют оказать помощь человеку из любого населенного пункта немедленно (а это неотъемлемое условие возвращения человека к обычной жизни).


Немало сделано в сфере детской кардиологии. С 2003 года на базе областной детской больницы проводятся выездные консультации кардиохирургов НЦ ССХ имени Бакулева, в рамках которых производится отбор детей на операции. За это время было осмотрено 1900 детей с врожденными аномалиями сердца и сосудов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх