lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Не боги горшки обжигали

27.09.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// История

Об археологических раскопках под Ельцом, сразу за чертой города, в районе, именуемом в народе Целыковкой, «Липецкая газета» уже вкратце рассказывала. Они начались этим летом на взгорье у речушки Ельчик — месте, где, как считают специалисты по Древней Руси, находился центр поселения Елецкого княжества.


Работы ведутся на площади 23 тысячи квадратных метров. Такого масштаба раскопок не было за всю историю Липецкой области. Финансируется проект из федерального бюджета. Его стоимость 50 миллионов рублей. Причем он напрямую связан с развитием елецкой туристско-рекреационной зоны.


На Целыковке планируется строительство одного из объектов инженерной инфраструктуры ОЭЗ — мощного водозабора. Но прежде чем начать его сооружение, полагается провести археологические изыскания. Так требует законодательство. Результаты раскопок не заставили себя ждать. Сенсация следует за сенсацией…


С археологом, кандидатом исторических наук Александром Голотвиным, который в прошлый раз был гидом журналистов области по бывшему центру поселения древних ельчан, показывал находки и рассказывал о них, на сей раз встретиться не удалось. Заместитель директора ООО «Научно-производственное объединение «Черноземье» и он же руководитель археологической экспедиции уехал по научно-производственным делам в Липецк. Но по телефону переадресовал меня к Степану или Григорию Леонидычу: «Они расскажут, или к киевлянам обратитесь».


Степана на объекте нашел сразу — он с большущей линейкой в руках на фоне аккуратных черноземных квадратиков выкопанной земли, где парни бойко орудовали лопатами, размечал с напарником, вооруженным теодолитом, новые участки раскопок. По его словам, на археологическом объекте в общей сложности уже перелопачено более 19 тысяч квадратных метров земли. А в кубах — немереное количество. Потому что на самом деле никто и не мерял. Но глубина каждого из квадратов — метр и более поднятых, по выражению археологов, культурных слоев.


Степан перепоручил меня Жене, проводив к нему через ряды квадратов на взгорок. Там в таком же вырытом квадрате молодой человек в прямом смысле месил руками землю.


— Зачем? — спросил я его.


— Так лучше чувствуешь в земле предметы, — услышал в ответ.


Предметов этих рядом с Женей уже горка — маленькие и большие керамические осколки. Знакомимся поближе. Протягивает руку:


— Евгений Шкляревский. Из Киева.


— А откуда из Киева? Киев большой, — говорю я и решаюсь пошутить: — Не с майдана ли?


— Нет, — смеется. — К этим дурикам отношения не имею. Я — ученый, а наука и политика, полагаю, несовместимы.


Евгений — музейный работник, представляет в елецкой археологической экспедиции Институт археологии АН Украины. Приехал сюда неслучайно. Раскопки под Ельцом — своими находками в культурных слоях — очень схожи с теми, что были в Кащеевском археологическом памятнике. Это в Фастовском районе Киевской области. Поэтому напрашиваются выводы об исторических связях и параллелях периода Киевской Руси — Древнерусского государства.


По мнению ученого, елецкий памятник археологии уникален. Несколько лет потребуется, чтобы обработать материалы экспедиции.


А где найденные в ней «клады»? О кресте-мощевике, карманных весах, древних монетках, предметах быта читатель «ЛГ» уже знает. Новые же артефакты появляются каждый день. Вот и при мне был обнаружен древний горн — третий по счету. Не тот горн, в который трубят, а печь для обжига керамических изделий. Потому-то здесь такая масса осколков посуды. Думается, был бы клей «Момент», можно было бы запросто склеить из них древнерусскую амфору. Но у ученых все впереди. А сейчас на производственной площадке — так именуется квадрат раскопок — заняты другим. Орудуют с землей с помощью щеток, щеточек, лопаток и грабелек, которые обычно используются при обработке грунта в цветочных горшках.


— Очевидно, на этом месте в XIV-XV веках было крупное товарное производство посуды, — говорит Евгений.— Причем качественной.


А глина в этих местах и впрямь знатная. Не случайно дело древних ремесленников продолжил в XIX веке елецкий купец Стратон Стратонович Ходов, основавший производство печной кафельной плитки. На осколках найденной керамики отчетливо виден рисунок — волнообразные линии. Оказывается, это хазарский узор, и пришел он на древнюю елецкую землю через кочевников от булгар — нынешних болгар.


Но тут же, в Целыковке, археологи обнаружили еще более древние находки – четыре кремации железного века, или, точнее, — первых веков нашей эры. Кремационный погребальный обряд был характерен для скифо-сарматского населения. Прах помещали в сосуд и зарывали в неглубокую яму-могильник.


На территории раскопок найдены и древние христианские погребения. А еще ученые пришли к выводу, что здесь во времена Древней Руси жили представители воинского сословия. Найдены европейского образца рыцарская шпора, много мелких элементов обмундирования.


Знакомлюсь с другими участниками археологического производственного участка, где обнаружены горны. В одном из горнов, погрузившись в печь по пояс, орудует детским совочком Арина Галиева. Горка керамических осколков растет. Арина вовсе не археолог. Ее будущая профессия — пиар-специалист по рекламе и связям с общественностью. Сама из Новосибирска, учится в Сибирской академии управления и массовых коммуникаций. Археология — ее страстное увлечение. Старается не пропускать интересных экспедиций. Нынешняя —четвертая на счету Арины. О ней узнала в Интернете.


Интересуюсь у сибирячки: не жарко ли ей в Ельце золотой осенью? Нет, отвечает, хотя у них в Новосибирске уже снег выпадает. Говорит, что сейчас участникам экспедиции комфортно. Раньше жили в палаточном городке, разбитом в ближнем леске, а теперь обитают на туристической базе в Аргамач-Пальне. Там все бытовые условия, горячая вода…


Соседка Алины по квадрату раскопок – Анна Штефан из Челябинска. Она тоже «зациклена» на археологии. И тоже не впервые в экспедиции. Именно на ее участке был обнаружен третий горн, который сразу же вместе с ней стал скрупулезно обследовать киевский ученый Евгений Шкляревский.


…Работы на объекте хватает. Продлится она до «белых мух». Поэтому каждая минута на счету. До семидесяти человек выходят с лопатами ежедневно на взгорье Целыковки. А копать еще – не перекопать. Новые разметки производственных площадок следуют одна за другой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх