lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто научит Родину любить?

26.09.2014 "Липецкая газета". Александр Учаев
// Общество

Есть такая профессия — Родину защищать. Эту фразу из фильма «Офицеры» вставляют при любом удобном случае, когда надо подчеркнуть значимость защитника Отечества в жизни современного общества. А вот есть ли, по аналогии, конкретная профессия, которая учит Родину любить? 


Вряд ли найдется однозначный ответ. Школьный учитель? В какой-то мере — да. Писатель, режиссер, художник? Тоже в какой-то мере. Правда, судя по тому, чем сейчас занимаются представители творческих профессий на самом влиятельном и массовом генераторе общественного мнения — телевидении, — становится ясно, что любить можно все, что угодно, ну и отчизну… в последнюю очередь.


Но живет в Липецке человек, прививающий любовь к Родине целенаправленно и профессионально. Зовут его Валентин Сонин (на фото — слева), он возглавляет Совет Липецкого областного отделения ВООВ «Боевое братство». А «Боевое братство» в этой полезной деятельности ему всячески помогает. 


Коренной житель земли липецкой, Валентин Петрович родился в селе Грязновка Лебедянского района в семье, где было семь братьев и сестер. Закончил, как полагается, школу, потом Лебедянское ПТУ по специальности тракторист-машинист. И первая запись в его трудовой книжке от 1 января 1961 года: «Тракторист сов­хоза Куйманский». Служил в Группе советских войск в Германии. После армии работал мастером производственного обучения в родном ПТУ, служил в лебедянской милиции, по окончании Ленинградского высшего военно-политического училища был замполитом в УВД области. С мая 1986 года в Афганистане два года исполнял интернациональный долг (так тогда называлась война с Талибаном). Закончил службу главным судебным приставом Липецкой области. С 2002 года возглавляет «Боевое братство». Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы Республики Афганистан. Его китель украшают более 30 медалей.


Этому человеку есть что рассказать и о Родине, и о том, как он ее любит, и о том, как защащал ее интересы, а уж слушатели делают выводы сами. Например, необычайно интересно и поучительно звучит рассказ Сонина о школе трудового воспитания, которую юный Валентин проходил вместе с тридцатью лебедянскими мальчишками-пэтэушниками, убирая урожай на целине:


— Два месяца спали на соломенных матрасах, вставали чуть свет, работали дотемна и радовались целинному зерну. Там я в совершенстве научился управлять всяческой техникой. Гоняли мы по целине на «ЗиЛ-555», называемых в народе «харитонами», работали помощниками комбайнера, и трактора доводилось водить. И не было для нас лучшей школы взаимовыручки и мастерства, чем эти совместные целинные бдения… 


Школьники завороженно слушают воспоминания полковника в отставке. А он обязательно упомянет и о долге каждого перед Родиной, и о том, какова иногда бывает цена этого долга. Очень убедительно звучат такие рассказы. Например, в Долгоруково 2 сентября в сквере Воинов-интернационалистов, что рядом с памятником защитникам Отечества в 1941—45 годах, в присутствии членов местного отделения «Боевого братства», руководителей района и старшеклассников состоялось открытие реконструированного памятника воинам-интернационалистам с именами погибших земляков. Торжественным, красивым и запоминающимся получилось это мероприятие.


  — Любовь к Отечеству нужно прививать с первого класса, — считает Сонин. — Дети в этом возрасте более восприимчивы. Если с ребятишками не работать в школе, не показывать им оружие, военную форму, боевую технику, то где у них сложится положительное впечатление об армейской службе? Вот поэтому представители «Боевого братства» постоянно встречаются с учащимися разных классов. 


Но не только неоперившаяся молодежь находится в сфере заботы «Боевого братства». Недавно Липецкое областное отделение этой организации открыло в академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации экспозицию, посвященную ратным подвигам наших земляков. 


Экспозиция называется «Я помню — я горжусь!» В нее входят фотографии героев страны, ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных конфликтов. Есть снимки, сделанные во время празднования памятных для нашей страны дат. Цель — показать юношеству, выражаясь словами поэта, делать жизнь с кого. Ведь рядом, иногда буквально по соседству, живут люди, достойные называться героями. 


Представители «Боевого братства» ведут масштабную патриотическую работу на территории нашего региона, в чем им помогает отдел внутренней политики Липецкой области. Но Сонин считает, что масштаб патриотического воспитания должен быть значительно шире и глубже — необходимо ввести занятия, посвященные боевым страницам отечественной истории, возродить уроки начальной военной подготовки. Больше внимания следует уделять освоению практических навыков. Но самое главное — моральной мотивации защищать страну, в которой человек родился и вырос.


Вот мы и вернулись к школьному учителю — как ни крути, а без него и без таких энтузиастов-общественников, как Валентин Сонин, не вырастить полпреда могучего государства, представителя страны-победительницы, в нужный момент всегда готового встать на ее защиту.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх