lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Самовары знатные да пряники печатные

26.09.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
Самовары «Шар» и «Терем».

Чем знаменита Тула? Конечно же, своим оружейным заводом. Всем известны и тульские пряники, изготавливаемые по особому рецепту. А уж о тульских самоварах слышал тоже, наверное, каждый. Есть в этом городе и гордость тульского края — знаменитый на всю страну музей самоваров. Недавно в нем удалось побывать нашему корреспонденту. 


Не только для чая


Хоть и находится этот музей в выигрышном месте — в Центральном районе, но тесноват для такой большой экспозиции его зал. Еще бы, ведь там разместились самые разно­образные по форме, материалу и размерам изделия: от огромного, 70-литрового буфетного, до крошечного самовара буквально на несколько капелек воды. А всего в коллекции аж 330 самоваров.


При формировании фондов музея был установлен один из основных принципов: предпочтение отдается тульскому самовару. Хотя при этом музей не отказывается и от продукции из других городов. В Туле одни из самых ранних самоваров были изготовлены первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными, и очень древнее такое изделие, датируемое концом XVIII — началом XIX века, есть в коллекции музея. Сейчас этот самовар признан памятником науки и техники. В 1850-х годах в Туле работало уже 50 самоварных заведений, а в конце XIX века самовары стали делать даже тульские крестьяне, некоторые села и деревни полностью перешли на самоварный промысел. 


Старинные изделия работали на дешевом и доступном топливе — щепках, древесных углях. В начале ХХ века появились самовары, где использовался спирт и… керосин. А уже во второй половине прошлого века родился электрический самовар. Самой ранней разновидностью самовара, как считается, был сбитенник — это круглый чайник с трубой-жаровней внутри и отверстиями для воздуха в нижней части. В первой половине XIX века необычайным спросом пользовались дорожные самовары. В них можно было не только кипятить воду, но и заваривать чай, для чего они разделялись на два отсека, у каждого из которых имелся свой кран. Самовары-кухни, тоже получившие распространение в то время, могли приготовить несколько блюд да еще долго держать их горячими. Удивительно, но самовары изготавливали не только для приготовления кипятка к чаю, но и для варки кофе, который засыпался в холщовый мешочек, подвешиваемый внутри.


Из металла, дерева и... сахара


Интересен и перечень материалов, из которых изготавливали самовары. Это — латунь, томпак (разновидность латуни с содержанием меди и цинка), мельхиор. В музее представлен и весьма уникальный экземпляр — самовар из… сахара! Вода в нем не кипятилась, а только заливалась, но выполнен он был как настоящий самовар. Через краник в чашку текла уже сладкая вода, правда, использовать его можно было только определенное количество раз, потому что вода, забирающая сахарную составляющую самовара, в конце концов, его разрушала — стенки из сахара истощались, и изделие превращалось чуть ли не в сито. Однако служить такой необычный самовар мог долго, видимо, сказывалось изготовление сахара по особому рецепту.


К слову сказать, в музейной экспозиции представлены и сопутствующие чаепитию сладкие товары. Вот за стеклянной витриной красуются огромные сахарные головы и специальные щипчики для колки сладкого деликатеса. Еще полтора—два века тому назад сахар являлся непозволительной роскошью для простого люда из-за своей дороговизны, и варенье варили на меду, так было дешевле. А в соседней витрине можно увидеть знаменитый тульский пряник, которому… более сотни лет. И что удивительно — выглядит он так, словно его недавно достали из печки. Как рассказали сотрудники музея, тульский пряник не портится, не плесневеет, а только черствеет, и, конечно, раскусить столетний пряничек вряд ли удастся. Да никто и не позволит портить музейный экспонат! Зато тут же, в фойе, можно купить свежайшие печатные пряники.


В музейном зале можно увидеть и самовары, сделанные из лозы, бересты, глины, дерева, фарфора, стекла. В общем, глаза разбегаются, а ум буквально не может постичь такого разнообразия, потому что мы привыкли только к традиционным самоварным материалам. Следует подчеркнуть, что музеем закупались и целые коллекции, благо в Туле самовары любили и коллекционировали.


От «рюмки»
до теремка


Самые популярные, так сказать, фасоны изделий — это «ваза», «рюмка», «дуля», «банка». То есть самовары четко соответствовали названным формам. В музее можно полюбоваться и самоваром «Итальянская ваза», отмеченным наградой на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 году, и широко известным изделием «Ваза флорентийская» 1870 года фабрики братьев Баташевых, а также самоваром «Терем» — единственным образцом такой оригинальной формы, напоминающей сказочный терем-теремок.


Среди наиболее интересных приобретений для коллекции следует отметить самовар системы А. Паричко начала ХХ века со съемным кувшином для топлива. Этот образец, надо заметить, редко встречается в коллекциях музеев и частных собраниях. В 1970-е годы экспозиция пополняется современными тульскими самоварами производства завода «Штамп» — электрическими, жаровыми. Особого внимания заслуживают изделия, включающие в себя и то, и другое, то есть электричество и угли. Заметим, что в Туле до сих пор остался единственный в России завод, производящий такую универсальную продукцию. Как рассказали сотрудники музея, для пополнения коллекции был организован ряд экспедиций по районам Тульской области. Маршрут выбрали не случайно: специалисты посетили ряд деревень, где самоварный промысел был особенно развит. В результате удалось собрать для выставки комплект инструментов для самоварного производства: кобылины, стойну, паяльники, молотки, фасонные разгранки, которые тоже можно увидеть в музее.


В подарок детям императора


Одна из самых впечатляющих экспозиций находится в… самом самоваре. Да-да, именно в огромном макете этого знаменитого прибора, в который можно войти и полюбоваться миниатюрными самоварчиками, выставленными в большом количестве по стенкам внутри павильона-самовара. Там есть и пять миниатюрных самоваров, изготовленных на фабрике наследников В. Баташева в подарок детям самого императора Николая II. Причем, как указывают специалисты, по состоянию внутренних стенок мини-самоварчиков видно, что ими неоднократно пользовались.


В общем, когда я вышел из музейного помещения, то никак не смог отказать себе в желании сфотографироваться на фоне огромного самовара, выставленного перед входом в сам зал. Это фото «Мы» и публикуем на страницах выпуска, чтобы наши читатели смогли почувствовать, как буквально еще несколько десятилетий назад (впрочем, день сегодняшний тоже нельзя сбрасывать со счетов) самовар неукоснительно выполнял свою главную задачу: собирал вокруг себя множество людей, чтобы подарить им тепло и уют дружеского общения за непременным атрибутом — чаепитием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх