lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сохранить здоровье работников

26.09.2014 "Липецкая газета". Кирилл Михайлов
// Общество
Спецоценка предусматривает выбор эффективных средств индивидуальной защиты. Коллаж Александра Алленых

1 января вступил в силу Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», в котором закреплен единый механизм определения оснований для предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. Также в законе оговаривается создание условий экономического стимулирования работодателей для вложения ими средств в улучшение условий и охраны труда. Подробно об этом «Мы» беседуем с заместителем заведующего по проведению экспертиз и оценок Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области Татьяной Сарафановой и заведующей отделением по проведению санитарно-гигиенических экспертиз и специальной оценки условий труда Ларисой Миловой.


— Многие организации сейчас задаются вопросом: что такое спецоценка в принципе и зачем им вообще ее проводить?  


— Специальная оценка условий труда, сокращенно — СОУТ, является единым комплексом мероприятий по идентификации вредных, опасных факторов производственной среды и трудового процесса и уровня их воздействия на работника. При этом учитывается отклонение этих факторов от гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. На сегодняшний день СОУТ — это инструмент достоверного определения условий труда на рабочих местах. На основании результатов спецоценки работодатель разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда, осуществляет подбор средств защиты и так далее. От результатов же зависит и размер взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. То есть ответственный работодатель, нацеленный на обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах, используя итоги спецоценки, может снизить свои издержки как на выплату компенсаций работникам, так и на уплату за них страховых взносов за счет улучшения условий труда и устранения вредных рабочих мест. 


— Следовательно, проведение специальной оценки условий труда обязательно для всех?


— Согласно действующему законодательству спецоценка не проводится лишь в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и людей, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. В остальных случаях проведение СОУТ обязательно. 


— В связи с принятием закона «О специальной оценке условий труда» изменились ли требования, предъявляемые к средствам индивидуальной защиты? 


— Данный закон тесно связан с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», который вступил в силу с 1 июня 2012 года. Регламент охватывает новые средства индивидуальной защиты, независимо от страны происхождения, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза.


Распространяется действие данного документа на безопасность материалов, из которых они изготовлены, и на способность исполнять защитные функции. Выбор эффективных средств индивидуальной защиты, контроль за их использованием являются одними из важных мероприятий по улучшению условий труда, профилактике профессиональных заболеваний. 


— Как часто надо проводить СОУТ и что делать работодателям, у которых уже прошла аттестация рабочих мест? 


— Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Законом устанавливается переходный период на срок до 31 декабря 2018 года, в течение которого будут признаваться действующими результаты аттестации рабочих мест. Так, если до 1 января 2014 года была проведена аттестация, то ее результаты будут действительны в течение пяти лет со дня ее завершения и в этот период специальную оценку условий труда проводить необязательно. Однако работодатель вправе провести спецоценку и до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест. 


— Имеются ли основания для проведения внеплановой специальной оценки условий труда?


— Согласно статье 17 закона внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена в течение шести месяцев на новых рабочих местах, на тех рабочих местах, в отношении которых имеется предписание Государственной инспекции труда о проведении спецоценки или где с работником в связи с воздействием вредных, опасных производственных факторов произошел несчастный случай или выявлено профессиональное заболевание. Внеплановая спецоценка проводится и на тех рабочих местах, где изменяется технологический процесс, производится замена производственного оборудования, меняются состав применяемых материалов, средства индивидуальной и коллективной защиты, а также на рабочих местах, в отношении которых имеется мотивированное предложение первичной профорганизации о проведении спецоценки.


— Какие же санкции грозят организациям, не прошедшим специальную оценку условий труда?


— Они носят административный характер, но с 1 января текущего года введена и уголовная ответственность. В настоящее время для юридических лиц предусмотрен административный штраф от 30 тысяч рублей за нарушение требований законодательства об охране труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. С 1 января 2015 года нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 60 тысяч руб­лей. В рамках уголовной ответственности: штраф до 400 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или лишение свободы на срок до 5 лет в случае, если действие или бездействие конкретного должностного лица привело к смерти двух и более лиц по неосторожности.


— Из вашего ответа следует, что организациям, которые не проведут спецоценку, грозят серьезные штрафы. А вот как насчет стимулов?


— До введения СОУТ работодатель, у которого были вредные или опасные условия труда, мог освободиться от уплаты дополнительных взносов в Пенсионный фонд, только обеспечив абсолютно бе­зопасные условия труда. К этому, конечно, нужно стремиться, но не на всех видах производств даже при современном развитии технологий и техники можно обеспечить допустимые условия труда. С 1 января 2014 года введена дифференцированная шкала дополнительных тарифов взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Чем хуже условия труда, тем больше размер взносов. Если условия улучшаются, даже оставаясь в диапазоне вредных, то в этом случае размер взносов уменьшается. Это стимулирует работодателя вкладывать средства, снижать класс условий труда, следовательно, платить пониженный тариф страховых взносов. Таким образом, штрафные санкции — это «кнут», а сокращение объемов страховых взносов — это «пряник». 


— Какие требования предъявляет закон к организациям, осуществляющим специальную оценку условий труда? 


— Самое основное — наличие в организации не менее пяти экспертов, в том числе специалиста, имеющего высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, и, естественно, наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории, которая аккредитована Единым национальным органом РФ по аккредитации. 


— В 2011 году центры гигиены и эпидемиологии в целом по России не были внесены в реестр аттестующих организаций, но с конца 2013 года многие федеральные бюджетные учреждения здравоохранения вошли в этот реестр, в том числе и «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». С чем это связано?


— Подробности мы не знаем, но можно предположить, что СОУТ основывается на оценке условий труда в соответствии с требованиями гигиенических нормативов, а у нас в штате имеются опытные специалисты, способные правильно определить и оценить эти параметры. Кроме того, наш испытательный лабораторный центр уже в прошлом году аккредитован в единой системе Росаккредитации и прошел процедуру Международной системы аккредитации. 


— Очень часто работодатели задают вопросы о необходимости проведения СОУТ в офисах, на вакантных местах, на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами. Где можно найти ответ на эти и другие вопросы?


— Специалисты нашего учреждения регулярно проводят семинары, где подробно, в зависимости от специфики тех или иных предприятий, разбираются особенности проведения оценки условий труда. В завершение же разговора хочется сказать, что специальная оценка условий труда должна стать визитной карточкой каждого предприятия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх