lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Своя в большой семье

26.09.2014 "Липецкая газета". Анатолий Есин
// Общество

На Чаплыгинской швейной фабрике после окончания Ивантеевского техникума легкой промышленности Татьяна Кувшинова уже почти три десятка лет. 


— В октябре, — уточняет сама Кувшинова, — двадцать восемь будет. Многое  пришлось испытать и пережить. Особенно тревожно было в девяностые годы. Казалось, что вот-вот — и все полетит в пропасть, исчезнет и наше предприятие. Однако мы все вместе сумели выжить, выстоять и сегодня прочно стоим на ногах. Наша главная продукция — спецодежда для нефтяников, газовиков — востребована, а это главное.


Почему при очередном отборе кандидатов на областную Доску почета право представления одной из своих работниц было доверено руководству ЗАО «Чаплыгинская швейная фабрика»? Заместитель генерального директора предприятия Светлана Викулина так ответила на мой вопрос:


— В группе компаний «Восток-Сервис» наше предприятие по производственным показателям считается едва ли не самым лучшим. Мы осуществляем пошив евроспецовки летнего назначения, в месяц выпускаем до 30 тысяч изделий. Продукция на складах не залеживается, качеством заказчики довольны. Считаю, что положительный имидж фабрики позволял выбрать и претендента на областную Доску почета. Остановились на кандидатуре Татьяны Ивановны Кувшиновой — мастера швейного цеха. По мнению руководства и по отзывам коллег, она вполне достойна представлять Чаплыгинский район, целый год быть на виду у всех липчан и гостей региона. Этот человек, безусловно, заслужил такую честь.


Разумеется, прошу Светлану Викторовну охарактеризовать Кувшинову  как мастера, как человека, которому подчинены три с половиной десятка работниц.


— Наша «швейка», так в Чаплыгине издавна привыкли называть фабрику, как одна большая семья, — говорит собеседница. — Живем, не преувеличиваю, дружно. И в радости, и в горе — все вместе. Случится у кого-то беда — помогаем без колебаний и раздумий. Вот такие у нас люди работают. И Татьяна Ивановна, естественно, не исключение. Она еще и отличный руководитель среднего звена, умеет  ладить с подчиненными, душой болеет за производство. И сама очень трудолюбива, это у нее, по-моему, наследственное.


Предположение руководителя подтвердилось в разговоре с самой героиней рассказа. Татьяна родилась в селе Дёмкино  Чаплыгинского района, в простой крестьянской семье. Отец, Иван Николаевич Платицин, в свое время был известным животноводом в совхозе «Колыбельский», мать (ныне покойная), Елена Алексеевна, славилась на местной ферме высокими результатами труда, надои молока от коров получала рекордные.


— Сама я, хотя и давно уже оторвалась от крестьянских корней, сельскую работу не забыла, — немного смущаясь, говорит Татьяна Ивановна. — Это понятно, ведь с детства приходилось ухаживать за домашними животными и птицей, мать-то с отцом день-деньской трудились на совхозной ферме, не всегда успевали на собственном подворье. Поэтому домашнее хозяйство лежало, в основном, на нас с сестрой и братом. Ну и сегодня, скажу, не хвастаясь, могу и в огороде поработать, и корову подоить. Это, как говорится, уже в крови.


Но жизненные обстоятельства сложились так, что Татьяна пошла не по сельскому, а по городскому пути. Сегодня она так отзывается о своем предприятии:


— Работаем мы в отличных условиях. В цехах — кондиционеры, самое современное освещение, установлены пластиковые окна. Для улучшения условий труда швейников руководство средств не жалеет. А то ведь, помню, в те же 90-е годы в летнее время некоторые женщины в цехах падали в обморок — настолько жарко и душно было в помещениях.


Татьяне Ивановне есть что и с чем сравнивать. Особенно радуется она коренному перевооружению швейного производства, которое на фабрике осуществляется в последнее время.


— Вообще-то я не поклонница Запада, особенно сейчас, когда на Россию разного рода санкции обрушились, но в то же время с почтением отношусь к швейному оборудованию германских фирм «Брайзер», «Джуки», «Дюркопп». Специалисты меня поймут: с такими машинками, которые у нас сейчас есть, работа — в радость, — улыбается мастерица. 


Она рассказывает о себе, о том, как дошла до того уровня, когда ее фотографию решено было разместить на областной Доске почета. Гордится своей швейной фабрикой, ее помолодевшим внешним видом, внутренним, современным содержанием. И это позиция мастера, руководителя. 


В конце нашей беседы заходит речь о преемственности профессии. Кто-нибудь из двух дочерей Кувшиновых (глава семьи Виктор Михайлович, кстати, трудится преподавателем Чаплыгинского колледжа) пошел по стопам отца или матери? Татьяна Ивановна разводит руками:


— К сожалению, а может, и к лучшему, наши дочери — Лена и Наташа — выбрали свои пути-дороги. Первая окончила Воронежский институт инновационных систем, работает инженером по качеству на Нововоронежской атомной электростанции. Вторая  учится на третьем курсе Воронежского института МВД. Но с другой стороны, а так ли существенно, что ни одна из девочек не пошла по нашим стопам? Главное, что растут они порядочными, честными людьми. Любовь же и уважение к труду мы с мужем, считаю, сумели передать по наследству. 


На снимке.
На открытии областной Доски почета глава Липецкой области  Олег Королев заметил, что настоящее и будущее России принадлежит героям труда, именно на них и должно равняться молодое поколение.
— Подобная традиция возрождается по всей стране. Увидеть свой портрет на Доске почета — это ли не стимул к самоотверженному труду?! — так прокомментировал ежегодную церемонию глава региона.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх