lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жизнь без войны и санкций

26.09.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

Впервые Всемирный день действий за достойный труд был объявлен 7 лет назад, и уже десятки миллионов людей приняли участие в различных акциях профессиональных союзов. В этом году 7 октября липецкие профсоюзы выйдут на площадь Петра Великого в областном центре, чтобы поддержать Всероссийскую акцию в рамках этого знаменательного дня, которая пройдет под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!»


Идея единого дня действий профсоюзов была высказана и обсуждена в ходе учредительного конгресса Международной конфедерации профсоюзов и, начиная с 2008 года, Всемирный день действий за достойный труд под разными лозунгами проводится в подавляющем большинстве стран мира. В этом году снова профсоюзы из разных государств будут призывать к социальной справедливости и обеспечению достойных условий труда для всех. Массовые акции в форме митингов и демонстраций с требованиями уважения прав трудящихся традиционно проходят в этот день во многих странах.


Формы проведения такого дня в России включают в себя и собрания в трудовых коллективах, и общение за «круглым столом», и профсоюзные уроки в школах. Федерация профсоюзов области несколько последних лет организовывала 7 октября встречи с представителями власти и работодателей для того, чтобы в диалоге с соцпартнерами обсудить злободневные вопросы и найти пути для их разрешения. Однако в этом году липецкие профсоюзы решили выйти на площадь.  


— Уличный митинг ­— это более масштабная акция, а реалии сегодняшнего дня, когда развязан военный конфликт на Украине, когда для России введены различные санкции, как раз и требует выступления такого масштаба, — пояснил изменение формы проведения профсоюзной акции председатель ФПЛО Анатолий Жидких, с которым встретился наш корреспондент. — Ведь не случайно в этот раз расширен главный лозунг, который будет звучать так: «За достойный труд в мире без войн и санкций!» Тем более что Международная организация труда определяет понятие «достойный труд» как производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и достоинства работников, подра­зумевает расширение масштабов социальной защиты трудящихся, усиление социального диалога в решении основных социально-экономических проблем. 


В подготовку митинга активно включился наш Молодежный совет. Молодые профактивисты задумали провести на площади флешмоб, то есть творчески подошли к делу, чтобы заявить о сегодняшних проблемах, как говорится, зримо и весомо. Секреты молодежи я раскрывать не стану, просто приглашаю всех желающих на площадь Петра Великого 7 октября в 11 часов для участия в митинге. Вы сами все увидите и, надеюсь, поддержите требования, выдвигаемые профсоюзами.


Но здесь возникает вопрос: а не подменяет ли Всемирный день действий ставший уже давно традиционным День международной солидарности трудящихся? 


— Я считаю, что этот день стал достойным дополнением к Первомаю, — выразил свою точку зрения Анатолий Жидких. — Целый год — слишком большой промежуток времени между массовыми профсоюзными выступлениями. В этот период возникают животрепещущие проблемы, которые требуют, чтобы о них во всеуслышание заявили, ждут своего скорейшего разрешения, ведь ситуация в мире быстро меняется и накладывает свой отпечаток, например, когда предприятия вынуждены вводить сокращенную рабочую неделю или уменьшать заработную плату. Вот и возникает необходимость у трудящихся не только нашей страны, а и всего мира еще раз выдвинуть основные требования к правительствам и предпринимателям, подтвердить свое единство. По итогам митинга мы планируем принять резолюцию и направить ее через Федерацию независимых профсоюзов России в Международную организацию труда. 


7 октября профсоюзы вновь будут настаивать на соблюдении социальной справедливости, безопасности труда, ликвидации безработицы, достойной заработной плате и пенсионном обеспечении, преодолении бедности и неравенства. Липецкие профорганизации выдвинут и свои требования. 


— В этом году удалось договориться с нашими социальными партнерами о повышении МРОТ для предприятий внебюджетной сферы, с сентября увеличена оплата труда и работников организаций непроизводственных отраслей, — рассказывает Анатолий Жидких. — Однако часть фирм, задействованных в малом бизнесе, не спешат выполнять условия данной договоренности, на что необходимо обратить серьезное внимание.


Сейчас ведется подготовка проекта нового областного Трехстороннего соглашения. И одним из наших предложений станет внесение в него пункта о дальнейшем повышении регионального МРОТ. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужен дальнейший диалог с властью и работодателями. Впрочем, подробно наши требования прозвучат в выступлениях на митинге, поэтому еще раз приглашаю всех неравнодушных людей принять в нем участие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх