lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Где готовят будущих ученых

26.09.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование

«Это мой третий ребенок», — тепло отзывается о своей работе в физико-математической школе «Эврика» ее директор, доцент кафедры физики ЛГТУ Татьяна Герасименко. С ее легкой руки три десятилетия назад в Липецке появилась «Эврика». За это время школа выпустила более 12 тысяч учеников. Ежегодно свыше 90 процентов ее воспитанников поступают в вузы
на бюджетные места.


Идея родилась сама собой, когда Татьяна Герасименко, переехавшая в наши края вслед за мужем-летчиком, пришла преподавать на кафедру электротехники местного, тогда еще, политехнического института. В школьные годы, прежде чем поступить в Тбилисский государственный университет, Татьяна Анатольевна училась в физико-математической школе, открытой при вузе. Это во многом определило ее дальнейший жизненный путь. Свою кандидатскую диссертацию Татьяна Герасименко защитила в двадцать три года.


— Мою инициативу открыть при политехническом институте физматшколу поддержали ректор Юрий Железнов и ответственный секретарь приемной комиссии Валерий Черный, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Поначалу наша школа была бесплатной, но в 1992 году пришлось все же ввести плату за обучение. Со временем стало понятно, что в этом есть свои плюсы. Во-первых, дети стали намного ответственнее относиться к занятиям. Во-вторых, появилась возможность достойно оплачивать труд преподавателей. В-третьих, плата за обучение в «Эврике» и сегодня в разы ниже в сравнении с тем, что родителям приходится отдавать репетиторам.


Физико-математическая школа сразу стала популярной среди старших школьников. Попадают в нее в результате конкурсного отбора. Сегодня в «Эврику» приглашают учащихся 9, 10, 11 классов.


— Набор осуществляется по школьным оценкам, — продолжает свой рассказ Татьяна Герасименко. — Но это не означает, что ученику, имеющему «троечку» по предмету, путь в «Эврику» закрыт. Тройка — это не всегда отражение знаний, а иногда — отношение к ученику или даже к его родителям. Если ребенок хорошо мотивирован и старается, надо дать ему шанс проявить себя. Когда приходят дети из разных школ и все они хотят заниматься, возникает здоровая конкуренция. Я считаю, что это очень важно. Нас радует, что в «Эврике» учатся и сельские школьники. Внимательные, старательные, настойчивые, они приезжают по воскресеньям из самых разных районов области. Кстати, более 25 процентов победителей и призеров предметных олимпиад — ребята из сельских школ, — замечает директор.


Физмат-школа росла и развивалась вместе с вузом. Вехой в ее истории стало создание в 1997 году на базе ЛГТУ Координационного центра Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Возглавляет его сейчас ректор университета профессор Анатолий Погодаев. Одними из самых активных участников программы «Шаг в будущее» являются учащиеся физмат-школы «Эврика».


Рассказывая о школе и своих учениках, Татьяна Анатольевна подчеркивает, что большинство из них — успешные в разных областях люди. Выпускниками «Эврики» являются военный летчик, кавалер ордена Мужества Сергей Аксенов и депутат горсовета Андрей Трофименков. Многие, занявшись наукой, пришли преподавать в родной университет, как, например, директор НИИ ЛГТУ доцент Сергей Кузенков, заведующий кафедрой химии, профессор Сергей Салтыков, заведующий отделом аспирантуры доцент Денис Шишлин.


Проректор по комплексной безопасности, доцент Виталий Ведищев из числа первых выпускников Татьяны Герасименко. Когда в 1984 году в областной газете «Ленинское знамя» опубликовали объявление о том, что в Липецке открывается физико-математическая школа, будущий проректор учился в восьмом классе и занимался в клубе «Юный летчик» при ДОСААФ. Этот год парень посвятил тому, что получил удостоверение летчика и пилота, а в девятом классе всерьез занялся точными науками.


— Учеба в «Эврике» позволила мне не только адаптироваться к вузу и получить необходимую базу знаний для поступления на новую специальность «Автоматизированные системы управления», но и выбрать направление научных исследований, — утверждает Виталий Викторович. — Здесь и сегодня готовят наших лучших студентов, тех, кто стремится заниматься наукой. С одной стороны, это подготовка к поступлению в вуз, с другой — настоящая школа молодых ученых.


Полностью соглашаясь с коллегой, Татьяна Герасименко четко представляет перспективы своей школы. По ее мнению, когда «Эврика» только открылась, уже существовала разница между уровнем школьных знаний и тем, который необходим для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. Сегодня мало что изменилось. В школах число часов сокращается из-за вариативности обучения, и учитель не успевает в полном объеме дать свой предмет. В такой ситуации для ребят, нацеленных на хорошую учебу в вузе и занятия наукой, «Эврика» предлагает реальный выход. А потребность в качественном образовании и специалистах высокого уровня возрастает с каждым годом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх