lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Приоритеты лермонтовского края

26.09.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

Минувшим летом становлянская Лукьяновка была на слуху всей области, да и не только. В ее окрестностях Год культуры был ознаменован большим литературным праздником в честь 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова. Участвовали в нем представители творческой интеллигенции Липецка, Ельца, Станового, Москвы. И место их сбора именно в этой глубинке не случайно: здесь, неподалеку от Лукьяновки — в деревне Кропотово, — находилось дворянское гнездо отца поэта Юрия Петровича Лермонтова.


В те жаркие июльские дни вместе с руководством муниципалитета гостей радушно встречала хозяйка лермонтовского заповедного уголка Татьяна Коваленко — глава Лукьяновки, одного из лучших поселений в Становлянском районе и регионе — тоже.


Четыре года назад это поселение в областном смотре-конкурсе муниципальных образований заняло первое место в своей «номинации» — как сельская территория с населением до тысячи человек. А сама Татьяна Александровна была удостоена гранта — служебного автомобиля, на котором она с тех пор объезжает свои владения, отправляется по делам службы в Становое и Липецк. И машину, между прочим, водит мастерски.


Много уже за эти четыре года набежало километров на спидометре, но вот время на статус передового поселения ничуть не повлияло. Оно по-прежнему самодостаточное и полностью находится на самофинансировании. При этом заметим, что территориально Лукьяновка — северный «медвежий угол» региона, откуда до тульских пряников-самоваров рукой подать. Но глубинкой она может называться лишь по удаленности от районного и областного центров. Социально-экономическая жизнь в ней предопределена развитием сельскохозяйственного производства. А его уровень на этой окраине Становлянского района довольно высок.


Так называемым «сельскообразующим» предприятием стало для Лукьяновского поселения местное ОАО имени Лермонтова — главный и стабильный налогоплательщик, а также гарант рабочих мест. Хозяйство крупное, давно зарекомендовавшее себя лидером в растениеводстве и животноводстве. Руководит агропредприятием Владимир Кондрашов, имя которого занесено в книгу «Трудовая слава Липецкой области».


— Владимир Максимович за жизнь деревни болеет всей душой, не зря люди избрали его депутатом райсовета, — рассказывает Татьяна Коваленко. — У меня с ним полное взаимопонимание. Помогает в расчистке дорог, транспортом для участия наших жителей в районных мероприятиях, соревнованиях. К тому же хозяйство еще и активный спонсор. Так было и при проведении лермонтовского праздника.


Но главное, считает Татьяна Александровна, — людям есть где работать. Большинство трудоспособного населения Лукьяновки — в штате сельхозпредприятия. А об их заработках можно судить по такому факту: на центральной усадьбе жительствуют чуть больше полутысячи человек, а личного транспорта здесь 200 единиц. То есть машина в каждом дворе. А если в доме папа с мамой да плюс молодая семья — то и по два автомобиля имеется.


Конечно, единый сельскохозяйственный налог от предприятия имени Лермонтова — три с лишним миллиона рублей — составляет основу доходной части бюджета поселения. И план по этой статье, как правило, перевыполняется пропорционально росту прибыли хозяйства. Но это вовсе не значит, что администрации уже можно почивать на лаврах. Ведь есть еще имущественный и земельный налоги, налог на доходы физических лиц. И по этим позициям в Лукьяновском поселении все в порядке. В целом доходная часть бюджета превышает установленный план. Скажем, в прошлом году она была выполнена на 120 процентов, все собственные доходы составили более пяти миллионов рублей. Прибавка в казну — 800 тысяч.


— Все будет нормально с бюджетом и в нынешнем году, — считает хозяйка территории Татьяна Коваленко.


Глядя на нее — девушка-студентка, да и только! — и не скажешь, что главой она уже третий срок и общий ее стаж руководителя поселения 12 лет. И это про нее сказано — где родилась, там и пригодилась. В Лукьяновке оканчивала школу, здесь начинала трудиться специалистом администрации. И сельхозпредприятие имени Лермонтова многое для нее значит. В 70-х годах прошлого века председателем тогда колхоза имени Лермонтова был ее отец Александр Александрович Коваленко.


Наверняка порадовался бы он сейчас за свою дочь. Деревня преображается на глазах, ухожена. Появился современный медпункт, заканчивается затянувшееся с прошлого века строительство долгожданного нового Дома культуры, вопрос о котором глава Лукьяновки поставила на встрече Олега Королева со становлянцами. Руководитель области согласился — ДК должен быть сдан в самое ближайшее время.


И другой острый вопрос волнует Татьяну Александровну, о чем тоже говорил на встрече глава области, — улучшение качества водоснабжения, перевод его под единое региональное хозяйственное крыло. А на станции Бабарыкино, территория которой в составе поселения, со всем этим большие трудности. Скважина и водопроводные сети старые, изношенные. Но к ремонту не подступиться, инженерное хозяйство принадлежит железнодорожному ведомству. Дирекции дороги неоднократно направлялись письма на предмет передачи коммунальной собственности на баланс сельской администрации. Но пока они без ответа…


В планах главы — благоустройство дорог, строительство комплексной детской площадки. Число малышей в Лукьяновке растет. Деревенский детский сад не пустует, и есть надежда, что и школа вскоре из «девятилетки» станет, как и было прежде, «одиннадцатилеткой».


И еще есть одна мечта у главы. Сделать Лукьяновку с ее лермонтовскими окрестностями туристическим центром, возродить усадьбу отца поэта. Но это — программа-максимум. Впрочем, начало проекту положено нынешним летом. Намерения на сей счет у почитателей таланта поэта самые серьезные. Дело лишь за современными купцами Калашниковыми. А уж песни об этих инвесторах сложат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх