lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Нарастающий урожай

26.09.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Липецкие аграрии приблизились к первому знаковому рубежу страды-2014 — валовой сбор сахарной свеклы в регионе достиг одного миллиона тонн. Уборка выращенного урожая идет с опережением прошлогоднего графика. И это несмотря на то, что посевные площади культуры нынешней весной были увеличены почти на семь тысяч гектаров.


Золотая осень продолжает радовать жителей региона солнечными днями и теплом. Но только не свекловодов. Ведь на припекающем солнце корнеплоды быстро вянут, поэтому во многих хозяйствах стараются работать в соответствии с графиками сахарных заводов, делая небольшой запас сырья.


Впрочем, и сами сахаровары региона стремятся применять новые технологии, используя мировой опыт. Чего только стоит концепция в организации приемки сахарной свеклы на елецком заводе ООО «Агроснабсахар». Если взглянуть на оперативные сведения областного управления сельского хозяйства, то выяснится, что местные переработчики не делают запасов корнеплодов. Они на переработку на завод поступают буквально поминутно. График поставок заранее согласован со свеклосеющими хозяйствами. А за машинами своих подразделений контроль еще и навигационный, компьютерный. В итоге количество сырья минимальное — его привозят на переработку ровно столько, сколько нужно на одни сутки.


— Сегодня на заводах области ежесуточно перерабатывается более 26 тысяч тонн сахарной свеклы, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Сергей Малинин. — И в ближайшие дни этот объем еще возрастет в связи с запуском Хмелинецкого сахарного завода. К новому сезону переработки урожая коллективы предприятий подготовились основательно. Взаимопонимание с поставщиками сырья — полное. Все это позволяет нашим сахароварам вновь заявить о результатах своего труда в масштабах всей России.


Напомним, что прошлый год липецкие сахаровары завершили с рекордным показателем за всю 60-летнюю историю региона, произведя свыше 647 тысяч тонн сахара-песка — 13 процентов от общероссийского объема. На сегодняшний день переработано уже 800 тысяч тонн корнеплодов. А объем выработанного сахара приблизился к отметке в 120 тысяч тонн.


— Уровень переработки урожая — выше, чем в прошлом году, — продолжает Сергей Малинин. — Ежесуточно производится свыше 4 тысяч тонн сахара. Необходимо отметить и высокую сахаристость сырья. В среднем по заводам области этот показатель сейчас составляет около 19 процентов, что также на три процента выше прошлогоднего показателя.


Работа нашей сахарной промышленности — очередное доказательство успешной реализации областной программы по импортозамещению. Сегодня это особенно актуально, учитывая принятые правительственные меры по запрету импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним.


— Сейчас перед нашими аграриями открылись новые горизонты для развития, — считает глава администрации региона Олег Королев. — И чтобы соответствовать вызовам времени, очень важно обеспечить высокотехнологичный уровень развития сельского хозяйства, использовать сложившуюся ситуацию для достижения качественного роста в производстве продуктов питания. Липчане доказали, что они умеют хорошо работать.


Тем временем страда на полях региона продолжается. Да и урожай той же сахарной свеклы еще прирастает. Кроме того, местные аграрии ведут обмолот кукурузы на зерно, подсолнечника, сои. На финише — уборка картофеля, осенняя обработка почвы и заготовка кормов для животноводства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх