lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Ветераны регионального значения

26.09.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Фото пресс-службы обладминистрации

Вчера депутаты облсовета на очередной сессии регионального парламента приняли решение об учреждении новых почетных званий — «Ветеран труда Липецкой области» и «Заслуженный работник культуры Липецкой области».


О поощрении лучших тружеников, которые не имеют федеральных наград, шла речь в предвыборной программе главы региона Олега Королева. Теперь же обещания претворяются в жизнь. В принятом постановлении говорится о том, что ветераны областного уровня имеют право на льготный проезд в общественном транспорте, 50-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг, а также они станут получать по 400 рублей ежемесячно (с января 2015 года). Звание присвоят гражданам, награжденным за отличия в труде почетными грамотами как нынешней исполнительной или законодательной власти региона, так и советского периода. Кроме того, они должны отработать в нашей области не менее 20 лет и иметь общий стаж 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины).


Претендовать на получение регионального звания заслуженного работника культуры могут специалисты, за плечами которых не менее десяти лет профессионального стажа. Выдвигать кандидатуры будут органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения культуры и некоммерческие организации. Планируется ежегодно присуждать десять званий. Сегодня в отрасли работает более пяти тысяч специалистов. Новый вид поощрения нацелен на повышение престижа профессии, более того, региональная оценка будет учитываться при присуждении высоких государственных наград.


Два вышеназванных документа без преувеличения можно назвать знаковыми. Новые звания не только являются существенными мерами социальной поддержки липчан старшего возраста, но и стимулом для молодежи, чьи трудовые подвиги еще впереди. Кстати, о юном поколении, будущей смене, о которой надо заботиться, тоже шла речь на сессии. Парламентарии приняли закон, запрещающий розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков тем, кому не исполнилось 18 лет.


— В настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий производство и оборот так называемых «энергетиков», — пояснил заместитель начальника регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Геннадий Богданов. — Вместе с тем их ассортимент расширяется, увеличиваются объемы продаж и потребления. В основном, тонизирующие напитки пьют подростки, которые не задумываются об их специальном назначении, опасном сочетании с другими продуктами и лекарственными средствами. Как отмечают специалисты, «энергетики» противопоказаны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении сна, повышенной возбудимости. Регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме.


Комментируя принятие нового закона, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что в ряде европейских стран тонизирующие коктейли вообще приравнены к лекарствам и продаются только в аптеках. «Надеемся, что запретительные меры, введенные в нашей области, позволят оградить несовершеннолетних от вредного воздействия «энергетиков», сохранив тем самым им здоровье», — сказал Павел Иванович.


Также депутаты внесли изменения в областной бюджет 2014 года, перераспределив средства в зависимости от текущих потребностей. Как сообщил заместитель главы администрации региона Вячеслав Щеглеватых, 28 миллионов рублей выделяется на совершенствование работы многофункциональных центров. По словам Вячеслава Михайловича, Правительство России поставило задачу увеличить количество услуг в МФЦ. На развитие растениеводства направляется 146 миллионов рублей и 22 миллиона — на модернизацию объектов мясного скотоводства. Вячеслав Щеглеватых обратил внимание на тот факт, что в нынешнем году поддержка сельскохозяйственной отрасли составит 3400 миллионов рублей, причем две трети из них — это средства федерального бюджета. На условиях софинансирования выделяются и деньги на строительство и реконструкцию детских садов. В этот раз на эти цели депутаты направили 287 миллионов рублей. За год финансирование дошкольных учреждений из всех источников составит 760 миллионов, что позволит создать в городах и районах области 1800 дополнительных мест. Также регион к федеральным дотациям на строительство ФАПов добавляет три с половиной миллиона рублей. На подготовку учреждений культуры и больниц к зимнему периоду предусмотрено четыре миллиона.


В завершение сессии законодатели проголосовали за досрочное прекращение полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Ираиды Тихоновой. Как известно, теперь Ираида Юрьевна будет представлять регион в Совете Федерации. Она поблагодарила депутатов за плодотворное сотрудничество. В свою очередь, Павел Путилин пожелал новому сенатору успешной работы на благо жителей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх