lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Почему Айрат полюбил инженера Шухова

25.09.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото автора и Андрея Найденова
Фото автора и Андрея Найденова

Назовите навскидку имена великих русских инженеров. На память сразу приходят основоположник современной аэромеханики  Николай Жуковский, строитель первых ракет Сергей Kоролев. А как насчет инженеров-строителей? Ответ на этот вопрос дал автор образовательного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, выступивший в минувшую субботу в областной универсальной научной библиотеке с популярной лекцией «За что я полюбил инженера Шухова».


 Айрат Багаутдинов сам  инженер-строитель. А еще  историк, лектор, экскурсовод. Сфера его интересов – строительная инженерия рубежа XIX–XX веков. Сейчас Багаутдинов активно занимается изучением и пропагандой наследия великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова – создателя знаменитой Шаболовской башни в Москве. Его прорывные сетчатые оболочки настолько опередили время, что не были в полной мере оценены при его жизни. Зато в корне перевернули архитектуру и инженерию XX–XXI веков. Без шуховских идей не было бы прославленных стеклянных крыш Британского музея или «Огурца» Нормана Фостера, висячих покрытий десятков стадионов и выставочных комплексов. 


Липецкая область уже давно стала местом притяжения для людей, увлеченных архитектурой и творчеством Шухова. В селе Полибино Данковского района сохранилась самая старая башня системы Шухова. Шухов спроектировал ее для XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в 1896 году в Нижнем Новгороде. Этот экономический форум остался в истории как крупнейшей в дореволюционной России смотр достижений «капиталистического хозяйства». 


Из всего многообразия выставочных построек наибольший интерес посетителей и специалистов вызвала именно 30-метровая водонапорная башня гиперболоидной формы. Выполненная из взаимопересекающихся прокатных стержней башня с резервуаром на 10 тысяч ведер, она стала настоящим «гвоздем» выставки, ее символом. «На парижской выставке была башня Эйфеля, на нижегородской – башня Шухова», – написали в путеводителе по выставке. После закрытия инженерно-строительной экспозиции в конце августа 1896 года главный выставочный символ приобрел миллионер Юрий Степанович Нечаев-Мальцев. Башню разобрали и перевезли в усадьбу Нечаева в селе Полибино. Здесь под наблюдением  и руководством самого Шухова ее установили рядом с дворцом миллионера и использовали для полива фруктового сада.  


После выполнения этого заказа инженер еще не раз бывал на липецкой земле, делясь своими проектами. Так, неподалеку от Полибино, в селе Березовка, стоит уникальная церковь Димитрия Солунского с сохранившимися шуховскими перекрытиями.


– В советское время на государственном уровне велась активная пропаганда инженеров и ученых – и это была очень хорошая идея. Советскому Союзу нужны были высокие достижения в сфере освоения космоса и в оборонке, поэтому государство создавало особый ореол профессиям ракетостроителей, авиастроителей. Происходило это за счет популяризации наших великих соотечественников, в частности Жуковского, Королева. Называли в их честь улицы, города, учебные заведения и научно-исследовательские институты. Но космос и оборонка никак не связаны с жизнью 99,9% людей. А строительство окружает нас повсеместно: это дома, в которых мы живем, улицы городов, по которым мы ходим. Инженеры-строители должны заслуживать гораздо большего уважения, – считает Багаутдинов. 


Рассказывая о достижениях Шухова, Айрат экстраполирует его творческий подход на современную действительность. Так, по словам историка, Шухов всегда старался создать такой проект, чтобы в нем можно было максимально просто разобраться и растиражировать.


–  При этом он всегда заботился не только о том, чтобы его конструкции были надежными, но и чтобы страна выиграла, сэкономив на металле. Такого подхода должны придерживаться и современные инженеры, – уверен Айрат  Багаутдинов. 


Кстати, появление популяризаторов инженерных профессий, в частности шуховского наследия, для нашего региона весьма своевременно.


– Башня Шухова и усадебный комплекс в целом являются памятниками федерального значения. Но средства, которые выделяются на их содержание из бюджета, ничтожно малы. Двух-трех миллионов в год хватает лишь на то, чтобы частично подлатать крышу  и укрепить колонны дворца, дабы хоть как-то замедлить его разрушение. По большому счету, это, простите за грубость, мертвому припарка. Башню же без помощи профессиональных реставраторов, специализирующихся на восстановлении подобных инженерных конструкций, сохранить и вовсе невозможно, – говорит руководитель Госдирекции по охране культурного наследия области Андрей Найденов. 


Впрочем, шуховский комплекс стал частью туристско-рекреационной зоны, так что ситуация с финансированием изменится кардинально. Но без инженеров-реставраторов здесь действительно не обойтись.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх