lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Пестицидная атака

25.09.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
Фото Павла Острякова

Во многих хозяйствах есть сезон обработки сельхозкультур различными химикатами. Увы, применение пестицидов в сельском хозяйстве пока неизбежно. Однако в работе с этими опасными веществами есть свои жесткие правила, которые нужно соблюдать.



Например, на основании Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 года, владельцев пасек оповещают в СМИ за 4-5 суток до химической обработки с указанием применяемого пестицида, места (в радиусе 7 км), времени, способа обработки, срока изоляции пчел. Обработки проводят в период отсутствия лёта пчел в утренние или вечерние часы. Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лёта насекомых. Кроме того, на границах обрабатываемых участков выставляются щиты с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.


К сожалению, не везде и не всегда это выполняется. После обработки пестицидами поля, которое принадлежало ОАО «Липецкмясо» в Данковском районе, на пасеке пчеловода Назарова произошел массовый замор пчел. История эта случилась 4 июля прошлого года, однако завершилась она только недавно в стенах Правобережного районного суда Липецка.


Пчеловод Назаров обратился в суд с исковыми требованиями к ОАО «Липецкмясо» о возмещении ущерба. У него была довольно крупная пасека — 25 двенадцатирамочных ульев с пчелами. От реализации собранного с пасек меда Назаров ежегодно получал прибыль. Дела у пасечника шли довольно неплохо до 4 июля 2013 года. В этот злополучный день ответчик, стало быть, «Липецкмясо» обрабатывал сельскохозяйственные культуры на полях пестицидами, не сообщив об этом заинтересованным лицам, то бишь все тому же пчеловоду Назарову. В результате воздействия химикатов отравились и погибли рабочие пчелы. Пчеловод, обратившись в суд, просил взыскать с ответчика в свою пользу в возмещение ущерба 110 896 рублей, в том числе стоимость погибших пчел в сумме 94 500 рублей и стоимость недополученного меда в сумме 16 396 рублей, а также взыскать расходы по оплате государственной пошлины.


Представитель ответчика ОАО «Липецкмясо» в судебном заседании исковые требования пчеловода не признала, заявив что ОАО «Липецкмясо» не имеет на территории Березовского сельского поселения полей и не обрабатывает их. Следовательно вины ответчика в гибели принадлежащих истцу пчел не имеется, отсутствуют доказательства гибели пчел и доказательства размера причиненного ущерба, а также доказательства количества принадлежащих истцу ульев.


Однако позиция ответчика полностью разрушилась в суде под давлением фактов. Согласно Уставу ОАО «Липецкмясо» (новая редакция) основными видами деятельности общества являются: разведение крупного рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы; выращивание кормовых культур, заготовка растительных кормов, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Было доказано, что 4 июля 2013 г. предприятие опрыскивало рапс инсектицидом фатрин.


От поля рапса до пасеки Назарова около 2 км. Свидетели в суде рассказали: дорога от поля до пасеки была усыпана мертвыми пчелами. Выяснилось, что на пасеку был вызван ветврач, произведены отборы падших пчел. Лабораторные исследования показали: причина гибели пчел — обработка полей рапса фатрином, препаратом 5 класса опасности. Кроме того, Назаров обратился с заявлением в Роспотребнадзор по Липецкой области. В отношении ОАО «Липецкмясо» было проведено административное расследование. За выявленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ОАО «Липецкмясо» было привлечено к административной ответственности.


Проанализировав представленные сторонами доказательства, Правобережный суд пришел к выводу: гибель принадлежащих истцу пчелосемей произошла именно по вине ОАО «Липецкмясо». Суд своим решением полностью удовлетворил иск пасечника Назарова.


Конечно, в этой истории можно было бы поставить точку, если бы каждое лето в СМИ не появлялись регулярные сообщения о гибели пчел от ядохимикатов. Причем, не только по всей матушке- России, но и на всей нашей планете. Например, в США от пестицидов ежегодно гибнет до 30 процентов пчел!


Пчеловоды всего мира уже не один десяток лет бьют в набат, но их, похоже, не слышат. А зря. Не так давно, влиятельнейшая британская газета The Daily Telegraph вспомнила слова Альберта Эйнштейна, приводя одно из его необычных высказываний, поскольку пчеловодом он, как известно, не был: «Если бы пчела исчезла с лица Земли, человеку осталось бы жить всего четыре года». Великий физик в этом «непрофильном» для него вопросе, вероятно, был близок к истине. И действительно: за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объема продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты. При этом 80-90 процентов опыления выполняется именно пчелами.


Материал подготовлен при содействии пресс-службы Судебного департамента Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх