lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Не забыть человека труда

25.09.2014 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаМастер плазменной сварки Владимир Качурин.В смену на заводе производят 150 штук отопительного газового оборудования.Слесарь Алексей Манжос — один из лучших работников 
ОАО «Боринское».

ОАО «Боринское» — передовое промышленное предприятие области. Передовое во многих отношениях. Например, по прочным позициям на российском рынке отопительного газового оборудования. По качеству продукции, которая имеет свои преимущества перед аналогичной западной. По социальной политике: немного найдется сегодня трудовых коллективов, где работникам дают жилье и возможность максимально реализовать свой потенциал.


Накануне Дня машиностроителя мы встретились с генеральным директором ОАО «Боринское» Вячеславом Ишутиным и попросили его рассказать о некоторых результатах работы предприятия.

— Вячеслав Федорович, насколько успешно работает завод в нынешних экономических условиях, когда приходится учитывать санкции Запада против России и фактически — против многих наших товаропроизводителей?


— Начало нынешнего года для нас складывалось хорошо. Затем рынок немного «просел» — видимо, сказались события на Украине и санкции против России. Но, говорят, нет худа без добра. Зато у нас сейчас есть возможность для рывка вперед. Это тем более реально, потому что государство намерено теперь в большой степени поддерживать отечественных товаропроизводителей. Мы надеемся наверстать упущенное, успешно продолжить модернизацию производства и к концу 2014 года выйти на выпуск 30—32 тысяч штук отопительных котлов.


— А каков нынче спрос на ваше оборудование? Не изменился ли он в худшую сторону?


— Я недавно встречался с одним крупным московским дилером, и он сообщил мне: спрос на аналогичные нашим европейские отопительные аппараты упал на 60 процентов. На наши же котлы по-прежнему устойчивый спрос. Причины этого – очевидны. Боринские котлы – более простые, надежные и к тому же они энергонезависимы, то есть в отличие от хваленых импортных работают без электричества. Это очень удобно и практично, особенно для сельских жителей. А именно на эту категорию покупателей и рассчитана в первую очередь наша продукция. Она ничем не хуже западной, только гораздо ее дешевле. КПД наших котлов достиг 91-92 процентов, и по этому показателю они тоже не уступают европейским образцам.


— Ваши отопительные агрегаты тем не менее комплектуются импортными материалами. Вы будете и в дальнейшем делать на них ставку?


— Действительно, наш завод покупает зарубежные комплектующие. Например, уже в течение шести лет берем автоматику и горелку из Италии. Такое сотрудничество нам только на пользу – мы сумели повысить уровень качества и надежности своего оборудования. Но вместе с тем берем надежные комплектующие и в Ульяновске. Сегодня время заставило нас сместить приоритет в сторону отечественных партнеров. Надеемся, что наши оптовые и розничные покупатели от этого только выиграют. К тому же за счет приобретения более дешевого отечественного сварочного, прессового оборудования и станков мы намерены снизить в итоге цены и на наши газовые котлы.


— Но повышение уровня производства потребует и повышения профессиональной подготовки ваших сотрудников. В какой мере инженеры и рабочие ОАО «Боринское» готовы к этому?


— Коллектив у нас дружный, трудится стабильно и уверенно. Я на заводе уже 40 лет, и всегда был доволен своими специалистами – инженерами и рабочими. Все достаточно опытные, профессионально хорошо подготовленные. Так что со всеми трудностями успешно справляемся. Конечно, есть и проблемы. Нам не хватает квалифицированных рабочих рук – слесарей, токарей, сварщиков. На мой взгляд, это результат того, что мы решили: все товары в Россию привезут готовыми из-за границы, и нам ни о чем думать не надо. Пора изменить такую ошибочную позицию.


— Сегодня на многих предприятиях проводят политику оптимизации, отказываясь, по сути, от решения своих многих социальных вопросов.


— Я категорически против такого подхода. Наоборот, надо использовать прежний положительный опыт. Еще до 90-х годов мы построили три жилых поселка – два коттеджных и один многоэтажный. И сейчас строим за счет собственных средств. Жилье это ведомственное. Дает ее завод тем молодым специалистам, в которых он очень нуждается. Заключаем договор со своим работником, тот живет в квартире или коттедже, платит за коммунальные услуги, а затем, уходя на пенсию, покупает ведомственное жилье по остаточной стоимости – фактически бесплатно. Да, это затратно, но другого пути нет.


Я убедил руководство района выделить земельный участок под застройку коттеджей для наших работников и их детей. За счет муниципального бюджета к нему подвели коммуникации. И люди сами начали возводить частные дома. Все довольны: и наши специалисты, и их дети, которые, я уверен, тоже придут к нам на завод, и район. Социальные проблемы можно решать только совместно.


— У вас ведь есть еще и заводской спортивный комплекс. Как он работает?


— Заводской спорткомплекс мы никому не отдали. Туда ходят и взрослые, и дети – площадки не пустуют. Играют в волейбол, мини-футбол, ручной мяч, занимаются борьбой и легкой атлетикой. Причем бесплатно. Это же здорово! Ведь надо же в самом деле растить здоровых и сильных ребят.


Если наше правительство будет и дальше поддерживать отечественных товаропроизводителей, на что я очень надеюсь, то у нас появится больше возможностей развивать производство и вкладывать деньги в жилье и в другие наши социальные программы. Предлагаю также на уровне правительства принять закон о льготах в налоговой политике для предприятий, занимающихся социальными вопросами.

Хочу поздравить машиностроителей с их профессиональным праздником и пожелать им трудовых успехов, здоровья и счастья!

ОАО «Боринское». Реклама.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх