lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

До лампочки!

25.09.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене введенного в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания. Изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Согласно этому же пункту планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.


 


Ропот из народа


Столь радикальную перемену в прежней оценке народные избранники объясняют, прежде всего, множеством обращений от граждан. Ведь для многих россиян стоимость новых лампочек оказалась непомерно высока: зачастую они в десять, а то и более раз дороже привычных ламп. Кроме того, за прошедшие годы страна так и не ощутила обещанной экономии. И это неудивительно: эффект от применения современных средств освещения нивелируется устаревшим промышленным энергооборудованием, линиями электропередачи, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую никто менять не собирался.


А как «исчезали» из продажи лампы накаливания? И смех, и грех. Запретили к продаже лампочки на 100 Вт, так тут же на прилавках появились лампочки на 99. Закон, вроде бы, не нарушили, а на деле получается, что ничего не изменилось.


Вообще страна давно не помнит такого массового помешательства, как история с запретом ламп накаливания. И ведь не то чтобы только мы — многие страны Европы начали борьбу с лампами накаливания — столь же безуспешную. Надобно сказать, что спохватились не только депутаты Госдумы, но и их европейские коллеги. Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать все, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься — не стоит ли, напротив, запретить продажу энергосберегающих ламп, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин, рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света. В немецких СМИ историю с заменой ламп накаливания «энергосберегающими» уже называют самой грандиозной аферой века, отмечая, что весь этот проект был пролоббирован в интересах определенной группы промышленников и предпринимателей.


Ртутные бомбы


Называя энергосберегающие лампочки опасными спецотходами, европейцы не лукавят. Итак, энергосберегающие лампы — это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку и наполненная парами ртути. Стало быть, есть один огромный недостаток у энергосберегающих ламп — они содержат ртуть. Это вещество относится к 1-му классу опасности (самому ядовитому). Причем ртуть, содержащаяся в энергосберегающих лампочках, находится в парообразном состоянии. Именно в парах ртути происходит электрический разряд, и лампа светится. Если разбить энергосберегающую лампу, то ртуть легко распространится по воздуху, и человек будет дышать отравляющими парами. При этом ртуть накапливается в организме человека и долго не выводится, нанося непоправимый вред здоровью. Одна люминесцентная газоразрядная лампа содержит от 1 до 70 мг ртути. Если ее по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Показательный пример опасности энергосберегающих ламп: 24 мая 2014 года в Москве парами ртути отравились сразу 15 рабочих. Работники одного из предприятий на Уржумской улице, дом 4 в Северо-восточном округе столицы проводили демонтаж осветительного оборудования и разбили несколько ламп дневного освещения. Вскоре 15 человек почувствовали недомогание и обратились за помощью к врачам. Медики госпитализировали всех в НИИ имени Склифосовского, где врачи обнаружили у пострадавших острое отравление парами ртути. Об этом ЧП рассказало агентство Интерфакс.


Вредный свет


Такие идеальные условия, как энергосберегающим лампочкам, не создавались ни одному продукту. Тут тебе и поддержка на самом высоком уровне, и госкорпорация с большими вложениями в расширение и усовершенствование технологий, и даже льготные кредиты, которые обещали предоставить населению — хотя брать кредит на покупку лампочек полный маразм. Энергосберегающие лампочки, наверное, самая обсуждаемая тема на фоне постоянного подорожания электрической энергии и попыток ее сэкономить. Но ведь нас интересует не только экономия электроэнергии, но и собственное здоровье. А энергосберегающие лампы, кроме прочего, вызывают излишнее напряжение глаз. Ведь спектр их света содержит, в отличие от лампы накаливания, слишком много коротковолновых, синих компонентов. Это вредит рецепторам клеток сетчатки глаза. В желтом пятне глаза очень мало рецепторов, чувствительных к голубому свету, так как в глазе человека эти части спектра должны быть отфильтрованы через желтый пигмент лютеин в целях защиты остроты зрения. Количество доступного глазу пигмента нормально справляется с фильтрацией синего света естественного освещения. Если искусственный свет перенасыщен синим спектром, лишь небольшая его часть будет фильтроваться лютеином, остальная, не отфильтрованная часть синего спектра будет попадать на незащищенные сенсорные клетки. Кроме того, коротковолновый синий свет влияет на состояние хрусталика глаза, что может привести к катаракте, а поверхность роговицы глаза под его воздействием быстрее иссушается.


Энергосберегающие лампы излучают мерцающий свет, что может привести к нервным расстройствам. Вспышки света, обусловленные высокочастотным питанием энергосберегающей лампы, дают дополнительную нагрузку на центральную нервную систему. Эти лампы могут вызвать и заболевания иммунной системы. Большое количество синего света вызывает стресс шишковидной железы (эпифиза) и гипофиза и, следовательно, нарушение регулирования иммунной и эндокринной систем. А ученые и медики Великобритании пришли к выводу, что использование энергосберегающих ламп может стать причиной такого заболевания, как рак кожи.


Светодиодные, но тоже негодные


В России так и не был организован сбор у населения отработавших свой срок люминесцентных и энергосберегающих ламп. Даже если вы знаете такой пункт сбора в Липецке, где-нибудь на другом конце города, то вряд ли вы туда повезете сгоревшие лампочки, а будете их выбрасывать, куда попало.


Есть еще одна категория энергосберегающих ламп — светодиодные. Они, конечно, избавлены от ртути, но тоже не безвредны. Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда утверждает, что светодиодные лампы могут вызвать у человека слепоту. В светодиодных лампах для получения белого света используются голубой диод со световыми волнами, похожими по свойствам на ультрафиолетовые, и желтый диод. Как раз, основной риск для здоровья глаз заключается в голубом свете. В первую очередь страдает сетчатка, чувствительная к ультрафиолетовому свету. Особенно это опасно для детей, так как кристаллики их глаз еще находятся в стадии развития и пока не способны эффективно справляться со своей ролью, заключающейся, в частности, в фильтрации света, подчеркивают эксперты агентства. Да и нельзя забывать о том, что такие лампы подвергают глаза воздействию света, почти в 1000 раз превышающему классическое излучение. Национальное агентство проверило 9 типов ламп на светодиодах, продающихся во Франции. Оказалось, лишь 3 типа имели «умеренный риск» для человека.


Нам дорог импортер,
но истина дороже


По мнению депутатов Госдумы, сейчас против законопроекта активно выступают всполошившиеся импортеры и производители энергосберегающих ламп. Многие из них шумят о крахе всей отрасли и потере рабочих мест. Однако люминесцентные лампы существуют уже давно. Так, первая ртутная лампа была изобретена в 1901 Питером Купер Хьюитт, правда, она не имела люминофора, и только в 1926 году она приняла тот вид, какой имеет сейчас. И почему-то раньше не возникала идея о полной их замене лампами накаливания. Все понимали, что энерго­сберегающие лампы вредны, так как содержат ртуть. Да и более «прогрессивные» светодиодные лампы тоже пришли к нам из далекого прошлого. Светодиоды появились на территории СССР в 1971 году и служили для экономной индикации (вместо лампочек накаливания на приборах). Светили слабо и не годились для освещения.


И еще. Депутаты Госдумы не предлагают запретить энергосберегающие лампочки. Речь идет о принципе добровольного выбора потребителя: либо энергосберегающие лампы, либо лампы накаливания. Должна быть альтернатива.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх