lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без расчета на воздаяние

25.09.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

К решению взять в свою семью ребенка из детского дома супруги Алексей и Виктория Поповы шли несколько лет. И готовность к такому поступку почувствовали в одно время.


Так, наверное, бывает у гармоничных пар, проживших долго и счастливо. В один из пасмурных мартовских дней Великого поста они поехали в воловский Центр социальной помощи семье и детям «Исток», где познакомились с пятилетним Кириллом. Другие дети буквально хватались за юбку, заглядывали в глаза и умоляли «Возьми меня к себе», а этот малыш сразу проявил характер. Был сдержан, замкнут. Чувствовалось, что маленькая душа его обожжена нелюбовью, болью и уже успела разочароваться в близких.


До визита Поповых не по годам серьезного задумчивого мальчика навещали другие кандидаты в опекуны. Одаривали подарками и теплом души, но Кирилл ни к кому не привязался. Лед тронулся, когда супруги проявили интерес к рисункам мальчика, и Алексей как бы невзначай спросил, что ему привезти в их следующий приезд. Кирилл на минуту задумался, а потом назвал самую обыкновенную для его возраста игрушку. Контакт был установлен. В этот момент Алексей и Виктория поняли, что все будет хорошо. Вскоре в просторном доме Поповых в поселке Новая Жизнь зазвенел детский смех.


Противовоздушный скит


Семья Поповых — из тех, кому ничего легко не давалось. Длительное время с двумя детьми они жили в однокомнатной квартире в поселке Матырский. Потом купили дом в Новой Жизни и почти семь лет отделывали его. Алексей Попов — полицейский-водитель. Служит в отдельном батальоне охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по Липецку. Виктория работает кассиром в Липецккомбанке. Семья много лет посещает Казанский храм в Таволжанке. Родителей не удивило, когда старший сын Денис, окончивший Международный институт компьютерных технологий, попросил родительского благословения на длительную поездку на остров Валаам. Он хотел служить на том же острове в единственной пока что в России православной роте ПВО, которую в шутку называют «противовоздушным скитом». Чтобы мечта осуществилась, необходимо было несколько месяцев нести послушание в Спасо-Преображенском монастыре на Валааме. Желание попасть в православную роту было так велико, что Денис сел в вагон поезда в день получения диплома. «Вступительный конкурс» на службу в уникальное боевое подразделение Денис Попов выдержал. Отец с гордостью показал корреспондентам «Липецкой газеты» ролик о необычной роте, находящейся всего в шести километрах от Валаамского монастыря, и ее солдатах. Служить 23-летнему ефрейтору Попову, оператору радиолокационной станции, осталось меньше месяца. Но армейскую службу он сменит на православную, то есть останется послушником в монастыре.


— Конечно, если рассуждать по-житейски, то вырастить сына и отпустить его в монастырь – трудно, но как православные мы понимаем: ничего не может быть выше служения Богу, — говорит Виктория. – Так или иначе, мы примем любое решение Дениса.


Осенью прошлого года она поехала к сыну, угодившему в госпиталь из-за влажного северного климата, и поделилась с ним мечтой взять ребенка из приюта в семью.


— Для меня было очень важно мнение старшего сына, и я не знала, как он отреагирует, — делится Виктория. — Он сразу согласился.


На пути в Липецк она получила СМС от Дениса: «Сегодня день матери! Благодарю, что стала ею для нас с Настей, желаю счастья и стать мамой одного или двух дитенков». Виктория расплакалась от радости.


У вас будет ребенок…


20-летняя дочь Поповых Анастасия, студентка третьего курса филологического факультета Липецкого пединститута, также поддержала решение родителей и стала сестрой Кириллу. Как будущий педагог, Настя помогает ему преодолевать пробелы в воспитании, неуверенность и прочие детские комплексы, которые поселяются в маленьком существе без любви и ласки близких.


— Как-то раз мама накрывала на стол, нечаянно задела пульт телевизора, и он произвольно включился, — вспоминает Настя. – По Первому показывали ролик «У вас будет ребенок». Рассказывали о девочке двух с половиной лет из подмосковного детского дома. Забыв обо всем, мама смотрела на нее. Потом мы вместе нашли этот ролик в Интернете, снова посмотрели. И мама позвонила в этот детский дом. Там нам объяснили: сначала надо обратиться в школу замещающих родителей, а затем в органы опеки и попечительства по месту жительства.


Поповы восприняли ответ как руководство к немедленному действию. На занятия в школу замещающих родителей ходили втроем: Алексей, Виктория и Настя.


— Мы проходили детскую возрастную психологию, с нами работали специалисты, профессионалы своего дела, — делится впечатлениями Виктория. – Многие отсеялись, поняв, что им хочется не ребенка, а просто перемен в жизни или чего-то другого. Мы же с Алексеем утвердились в намерении отдать свое тепло и любовь маленькому человечку. Каждый день я приходила домой и чувствовала пустоту. Ловила себя на мысли: вот готовлю еду, мою полы, а для кого все это? Каждый взрослый, сам может о себе позаботиться. И у Леши были такие же чувства.


Сначала у Поповых был настрой взять малыша в возрасте до трех лет. Так они указали в документах. Настроились на длительное ожидание, потому что за маленькими детьми всегда очередь. Но вскоре им позвонили и сказали, что в воловском Центре социальной помощи семье и детям «Исток» вот уже полгода живет замечательный мальчик Кирилл, 5 лет, которого воспитывала престарелая бабушка, но по состоянию здоровья уже не могла этим заниматься.


— Честно сказать, я колебался, — рассказывает Алексей. – В пять лет уже характер сформирован. Найдем ли мы общий язык с незнакомым ребенком? Но Вика сказала, что у нее дрогнуло сердце. А с таким чувством кто поспорит? И поехали! В центре в комнату привели двух мальчиков. Один был общительный, другой – наш Кирилл — молчаливый. «Мне и тут хорошо. Я к вам не поеду!» — решительно сказал он. Уговоры о том, что он будет жить в большом доме, в своей комнате, не действовали.


Пополнение
с сюрпризами


Но после нескольких встреч с Алексеем и Викторией ребенок согласился на «переезд». А когда шла подготовка документов, Кирилл уже ждал папу, маму и Настю. Оказавшись в доме новых родителей, он пришел в восторг от собственной комнаты. Здесь все было устроено именно для него. Первое время был аккуратен в словах и движениях. А потом стал проявлять упрямство и неподчинение, сказывались пробелы в воспитании.


— Для нас этот ребенок был неизвестностью в квадрате и в кубе, — рассказывают опекуны мальчика. – В нем сочетались доброта, открытость, активность и неповиновение, а порой даже и бунт. Но все побеждается любовью и терпением. Мы стали много общаться, читать книги, гулять.


Родная бабушка Кирилла, кстати, тоже помогла советами новым родителям.


С новой семьей Кирилл встретил уже и первый общий праздник: Пасху. Правда, на праздничной службе он уснул. Но дома с радостью участвовал в пасхальной трапезе с нарядными расписными яйцами, творожной пасхой и куличом. На Светлой Седмице отец с младшим сыном съездили к Денису на Валаам. Кирилл потом рассказывал в детском саду о взрослом и сильном старшем брате, о путешествии на катере по Ладожскому озеру. А нынешним летом мальчик впервые увидел море — семья ездила в Абхазию. Кирилл охотно рассказал, как он с папой освоил подводное плавание с маской, через которую можно дышать под водой и видеть загадочный подводный мир. Малыш ласково обнимает родителей, сестру, и, наблюдая за ним, чувствуешь, как ему хорошо в семье.


За эти полгода Кирилл научился доверять людям, правильно здороваться, быть приветливым, читать по слогам. Но главное, что он понял: папа и мама, брат и сестра никуда не исчезнут из его жизни, а будут в ней всегда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх