lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Лакомство для шейхов

25.09.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Сельское хозяйство

Нивы сжаты, рощи почти голы. Но торжествовать липецким крестьянам рано, насущных забот предостаточно. Например, в заполненном картошкой хранилище ООО «ДанковАгро», расположенном в селе Спешнево-Ивановское, каждый будний день кипит работа. Труженики фасуют клубни в сетки, отправляют урожай в Первопрестольную и в южные области страны.



 


— Несколько лет назад мы вышли, смело можно сказать, на международный уровень, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Сергей Дьяконов (на фото — справа).— Не было счастья, да несчастье помогло. Уродились на наших полях неимоверно крупные картофелины, достигавшие килограммового (!) веса. Рекорд обернулся проблемой: прилавки со здоровенной продукцией клиенты дружно обходили стороной. Ситуацию спас бизнесмен, взявшийся экспортировать партию «великанов» в Саудовскую Аравию. В арабском государстве урожай разошелся влет. Нашей картошкой даже шейхи лакомились.


Сегодня в прохладе склада опять высятся четырехметровые горы клубней. Калибр, разумеется, отличается от памятной партии, но тоже серьезный.


— Урожайность составила 260 центнеров с гектара, — уточняет Сергей Дьяконов.— Для минувшего сезона с единственным хорошим дождем показатель весьма достойный.


Рецепт его достижения состоит в четком исполнении спешневоивановцами технологии производства. Однако существует и еще одна тонкость. Аграрии, наученные опытом засушливых лет, разделались с укладкой семян в первых числах мая. Из-за раннего срока посадки они вдоволь насытились влагой, пустили мощные ростки. Последующая жара стала им нипочем.


Коллектив, исконно занимавшийся садоводством и животноводством, заинтересовался картошкой столовых сортов десяток лет назад. К масштабной работе аграрии подготовились тщательно: закупили энергонасыщенную технику, реконструировали хранилище, установив следящую за оптимальной температурой автоматику. Производством картофеля здесь занимаются признанные мастера. К таковым, например, относится механизатор из села Березовка Александр Болтунов, который еще в передовиках социалистических соревнований ходил.


— Тогда данковский край по праву считался областной картофельной житницей, — вспоминает он. — А потом все перевернулось с ног на голову, поля бурьяном заросли. Сейчас выращивать «второй хлеб» снова выгодно стало. По-моему, с нашей рассыпухой иначе быть не может. Покушать одно удовольствие.


— Картошка действительно привлекательная, — продолжает Сергей Дьяконов.— Она богата ценным для человеческого организма белком. Кстати, в советские времена во главу угла ставилось другое — содержание крахмала в клубнях.


Сергей Васильевич знает о чем говорит. Он является автором двух (!) кандидатских диссертаций. Посвящены солидные труды, правда, не нашей героине, а пшенице с ячменем. А вот в брошюре, которую он готовит сегодня к печати, ученый-практик намерен описать свои картофелеводческие опыты.


— Помимо спешневоивановцев в нынешнем сезоне ставку на картофель сделали многие крестьянско-фермерские хозяйства округи, — комментирует ситуацию начальник сельхозотдела районной администрации Юрий Ефремов. — Совокупная площадь равнялась 330 гектарам. Ныне селяне активно приобретают специализированную технику, поэтому год спустя площади, занятые ценной культурой, намного возрастут. Этому поспособствует и эффект от действующих санкций на западное продовольствие.


И то верно: ввозить картошку из-за границы великой аграрной державе совершенно не пристало. А вот продавать данковскую рассыпуху в Азию или Европу резонно.

Тем временем


Валовой сбор картофеля в регионе, согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, превысил 140 тысяч тонн. Благодаря хорошим погодным условиям уборка культуры идет с опережением прошлогоднего графика.


Сейчас работы на картофельных полях вступили в завершающую стадию, тогда как в эти же дни 2013 года была убрана только треть площади «второго хлеба» — мешали дожди. Аграрии Воловского, Грязинского, Добринского, Елецкого, Краснинского, Лев-Толстовского и Хлевенского районов с поставленными задачами справились полностью. Краснинцы, кроме того, еще и добились наивысшей урожайности клубней — 300 центнеров с гектара.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх