lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Олимпийское настроение

23.09.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В десятый раз в нашей стране прошел Всероссийский день бега «Кросс нации». Юбилейный праздник запомнился не только массовостью, но и нестандартными подходами в его организации. В Липецке участников состязаний приветствовал один их символов зимних Олимпийских игр в Сочи — Зайка. Все получилось символично: в реальной жизни за зверьком не угнаться, и легкоатлетам было на кого равняться.


Участница Олимпийских игр в Сиднее, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Наталья Рощупкина ранее несколько раз выступала в липецком «Кроссе нации», в котором занимала лидирующие позиции. В этом году она также посетила спортивный праздник, правда, уже в качестве болельщицы. Недавно тренер ДЮСШ олимпийского резерва № 5 получила травму и поэтому решила ограничить свои физические нагрузки. В итоге на старт вышли сорок ее перспективных воспитанников.


— Некоторые ребята уже имеют опыт выступления на всероссийском уровне, но конкуренция в «Кроссе нации» достаточно высокая, и победить здесь непросто, — говорит Наталья, в активе которой «золото» и «серебро» этих состязаний.


Воспитанница Рощупкиной Анна Егорова во Всероссийском дне бега участвует во второй раз. До начала стартов она вместе с подружками бесплатно измерила свой рост, вес и сфотографировалась с плюшевым Зайкой — такие сюрпризы приготовили организаторы всем легкоатлетам.


Как отметил на торжественном открытии праздника заместитель главы Липецка Антон Курочкин, участники «Кросса нации» личным примером показывают, что они «против» вредных привычек и «за» активное времяпрепровождение. В их числе и Роман Цандеков, который стартовал вместе с дочками, Валерией и двухлетней Таисией, ставшей самой юной спортсменкой праздника.


— В «Кроссе нации» стараемся участвовать каждый год. Это по-настоящему семейный праздник: здесь много знакомых лиц, замечательная атмосфера. Такие соревнования — еще одна возможность приобщить детей к здоровому образу жизни, — говорит глава семьи.


В этот раз забеги состоялись в восьми возрастных категориях. Участниками кросса в Липецке стали около трех тысяч школьников, студентов, представителей трудовых коллективов, ветеранов спорта из Липецка и соседних районов области. Победители и призеры получили дипломы, медали и грамоты Министерства спорта России, а также призы от спонсоров.


Накануне спортивного праздника свое 80-летие отметила самая опытная бегунья «Кросса нации» Людмила Анчекова, для которой выступление в подобных состязаниях — дело привычное.


— Увлекаюсь и бегом, и катанием на лыжах, и плаванием — круг интересов обширный. От занятия спортом получаю огромное удовольствие и ощущаю прилив сил. Наша жизнь должна проходить в постоянном движении, сидеть сложа руки нельзя, — сказала она.


С забега представительниц прекрасного пола как раз и началась соревновательная программа «Кросса нации». Дебютантка состязаний Надежда Ролдугина бежала под 505-м номером и свою миссию выполнила на «пятерку», заняв в итоге первое место. Кроме того, победителями в своих категориях стали Алексей Логунов, Александр Полозов, Дмитрий Дунаев, Дмитрий Анохин, Мария Кожакина, Ольга Истомина и Валерия Долгих.


Примечательно, что Всероссийский день бега, как и в прошлом году, отметили во всех муниципалитетах региона. Так, ельчане преодолели олимпийскую дистанцию в 2014 метров по улицам исторического центра города. Всего же в Липецкой области на старт вышло более двенадцати тысяч ее жителей.


«Кросс нации» в очередной раз доказал, что является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату спортивным мероприятием в нашей стране. В этом году праздник прошел в 83 субъектах России, в том числе Республике Крым и городе Севастополе, а в забеге соревновалось более полтора миллиона человек.

78 лет — такова разница в возрасте между самым старшим и самым младшим участником кросса. Людмиле Анчековой (на снимке внизу) — 80, а Таечке Цандековой (на снимке справа) всего-то два года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх