lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

По долинам трех рек

19.09.2014 "Молодежный вестник". Иван Климов
// Общество
Фото Е. БЕЛЯЕВА
Фото Е. БЕЛЯЕВАБелоспинный дятел занесен в Красную книгу Липецкой области«Стройка» бобров на реке РановаПарк в ДенисовкеСибирский кедр в Рязанке, посаженный П.П. Семеновым-Тян-Шанским

За окном падает желтый лист, на календаре осень, а меня не покидают воспоминания о первой крупной экспедиции, совершенной в нынешнем году на север Липецкой области. Своими впечатлениями я хочу поделиться с вами. Перенесемся на несколько месяцев назад.


МАРШРУТАМИ СЕМЕНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО


Весна 2014 года, а с ней и новый полевой сезон. Кто-то подумает: картошка, рассада, лопаты и тяпки? Нет, полевой сезон научных наблюдений, исследований и открытий. А еще – долгожданная экспедиция. Она объединила специалистов заповедника «Галичья гора», Липецкого отделения Союза охраны птиц России и Русского энтомологического общества. Нам выпала честь закрасить белые пятна в исследовании природы родного края, которых осталось крайне мало.


За последние пару столетий на территории современной Липецкой области были открыты и описаны уникальные объекты, многие из них сейчас стали памятниками природы. Кроме того, составлены и ежегодно уточняются списки флоры и фауны региона, обнаружены и вынесены на карты места размещения полезных ископаемых. Но природе свойственно меняться. Поэтому и не теряют актуальности периодические наблюдения. 


В течение трех дней нам предстояло проехать по уникальным уголкам Чаплыгинского района, познакомиться с его животным и растительным миром, оценить экологическое состояние памятников природы. Привлекало, что экспедиция должна была идти путями, пройденными когда-то знаменитым русским географом Петром Петровичем Семеновым-Тян-Шанским. Разумеется, мы собирались посетить его музей-усадьбу.


ЗДРАВСТВУЙ, ЯГОДНАЯ РЯСА


Началось путешествие с осмотра искусственных водных объектов, расположенных в пойме реки Ягодная Ряса, – отстойников Чаплыгинского крахмального завода. Благодаря своей биологической составляющей это места для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Чтобы восстановить силы и подкрепиться, во время длительных сезонных миграций здесь останавливается много пернатых. 


На плавнях и песчаных косах искусственных прудов строят гнезда озерные чайки. Это, пожалуй, самая крупная колония в нашей области. Не смолкает гомон сотен птичьих голосов, сравниться с которым могут лишь птичьи базары на берегах северных морей. 


Отдаляясь к руслу Ягодной Рясы, еще слышишь пронзительные крики озерных чаек, а в зарослях уже вовсю заливается соловей.


Выше по течению, у села Пиково, нашему взору открывается пойма реки, прорезанная заболоченными ольховыми лесами. В прошлом тут проводились крупные торфоразработки. Разбиваемся на группы – так удобнее проводить обследование территории. 


В условленный час группы возвращаются и делятся впечатлениями. Одна сообщает о необычной находке – обнаружено место нереста украинской миноги. Это исчезающий в Европе вид, занесенный в Красную книгу России. Другая группа рассказывает о встрече с местным пастухом, который охотно поделился своими наблюдениями за обитающими здесь животными. И в первую очередь поведал о возможном месте гнездования серого журавля. 


И СНОВА РАНОВА


У чаплыгинского села Троекурово пересекаем небольшую речку Сухая Кобельша. Любопытно, но практически все реки, протекающие по территории области, относятся к Донскому бассейну. А вот Ранова, куда впадает Сухая Кобельша, принадлежит бассейну Волги. 


В селе Денисовка, куда мы направились, располагается старинный парк. Это дендрологический памятник природы регионального значения. Он сохраняется на месте старинной усадьбы Буниных, известной с середины XIX века. Здесь произрастает свыше 40 видов деревьев и кустарников (лиственницы сибирская и европейская, ели голубая и обыкновенная, пихта сибирская, липа остролистная, ирга колосовидная, снежноягодник, аморфа). 


В имении последние годы жизни провела поэтесса Анна Бунина, с ним связано детство революционера, ученого, поэта и литературного критика Леонида Радина, написавшего песню «Смело, товарищи, в ногу!». К большому сожалению, за годы советской власти от усадьбы не осталось и следа, а парк пришел в сильное запустение. Под угрозой исчезновения и уникальные породы деревьев.


УТРО В УСАДЬБЕ


Ночевали мы на территории историко-природного музея-заповедника П.П. Семенова-Тян-Шанского. Утро встретило великолепной птичьей симфонией: где-то в густых еловых ветвях ворковала горлица, недалеко заливисто пел зяблик, его то и дело пыталась перекричать вертишейка. Над головой весело пронеслась стайка щеглов. Эти яркие, разноцветные птицы дружно разместились на ветвях экзотических деревьев, нависших прямо над крышей знаменитой усадьбы. Наверное, много лет назад такое же утро встречали и прежние хозяева, наслаждаясь птичьим пением в блеске предрассветных лучей солнца.


Мы же отправились дальше. Проведя учет птиц в дендрологическом парке села Рязанка возле имения, выдвинулись в соседнее Урусово, где также расположен дендрологический памятник природы. Печально, но барский парк встретил нас грудой мусора. 


В селе некогда проживал старинный дворянский род Буниных, породнившийся на рубеже XVIII–XIX веков с родом Семеновых. И сегодня здесь еще можно встретить постройки тех лет. Среди них, например, усадьба Кропоткиных, перестроенная под сельскую школу, старинный дом помещика Вагнера.


Заглянули мы и в раскинувшийся неподалеку Кукуй-лес. С окраины нам навстречу вылетел обитатель таежных чащоб – черный дятел желна. Чем привлек его светлый лиственный лес, неизвестно, но, судя по характерному протяжному крику и громкой барабанной дроби, этот северный франт зазывал подругу в свой удел. 


Через лес вела едва просматривающаяся дорога, густо поросшая высокой травой и мелким подлеском. Она вывела нас в Советский Мир. Так называлась деревушка в одну улицу, в которой жилым оказался всего один дом. Находилась она уже на рязанской земле. 


Здесь мерно журчала Ранова, а на береговых склонах желтыми красками светились куртинки адонисов. Местность кругом сильно заболочена – бобры даром времени не теряли. Животные создали на реке многочисленные плотины и запруды, в результате чего уровень воды поднялся почти до метра. 


ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛЕТ


Далее наш путь лежал в сторону Московой Рясы, где у села Лозовка раскинулся большой пруд. Его береговая линия сплошь покрыта высокими ивняками, так что хороший обзор найти трудно. Но вот в одном месте все же забрезжил просвет. Неспешно подходим к нему. Из кустов с оглушительным криком вылетает крупная птица, за ней вторая, третья. Это белолобые гуси. «Ты посмотри, сколько их здесь!» – восклицает руководитель экспедиции. Подношу бинокль к глазам – на воде по другую сторону пруда много черных точек. Начинаем считать по десяткам, затем переходим на сотни. При беглом осмотре – тысячи полторы, не меньше. Среди них, как оказалось позже, и другой вид гусей – гуменник.


Что делают эти птицы у нас в области, да еще в таком количестве? Подвластные древним инстинктам, гуси совершают великий перелет, чтобы завершить его продолжением рода. Так происходит на протяжении многих тысячелетий. Летят они, как правило, из стран Западной Европы, в основном из Великобритании, Нидерландов, а также с Причерноморья и Каспийского побережья. Здесь птицы проводят зимовку. С наступлением весны пернатые странники покидают эти места и, собравшись в стаи, направляются в тундру, лесотундру и тайгу, на места гнездования. В это время они делают частые остановки для кормежки и отдыха. Одну из таких отдыхающих стай мы и встретили на пруду Московой Рясы.



Чтобы не создавать беспокойства стае, выбрали удобную точку для наблюдений, разбили лагерь. А к вечеру нашим глазам открылось удивительное зрелище: мириады птиц как по команде вдруг взмыли в воздух и начали кружить над прудом. Мы наблюдали это довольно продолжительное время. Затем гуси, собравшись в огромную стаю, сделали последний облет водоема, после чего потянулись для ночевки на ближайшие сельскохозяйственные поля. Эта величественная картина надолго останется в моей памяти…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх