lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

От Риги до Тихого океана

20.09.2014 "Липецкая газета". Алексей Маликов, ветеран Вооруженных Сил СССР, воин-интернационалист, член Союза журналистов России.
// История

В начале Великой Отечественной Федору Коблякову исполнилось семнадцать лет. Отец и старший брат ушли на фронт. А Федор уже работал. Сначала на строительстве тракторного завода. А после освобождения Ельца восстанавливал мост через реку Сосна.


В октябре 42-го его тоже призвали защищать Родину. Танковое училище в Ульяновске. Занимались по ускоренной программе 14 часов в день. К концу мая 1943 года завершили учебу. И как раз в то время в войска стали поступать новые самоходно-артиллерийские установки. Коблякову полгода довелось их осваивать. Он сдал экзамены, получил воинское звание «младший лейтенант» и — на передовую.


— Первый экипаж и первый бой, — вспоминает ветеран. — Заняли исходные позиции на опушке леса. Команда: подавить огневые позиции противника, который вел интенсивный огонь по нашей пехоте. Вперед пошли танки и наши самоходки. Немцы сопротивлялись отчаянно. В течение часа мы потеряли три самоходки. Получил ранение механик-водитель, один экипаж весь сгорел. Я пересел на другую машину, с другим экипажем и — опять в бой. В конце концов наши заставили врага отступить.


На подступах к Великим Лукам немцы хорошо подготовились к обороне. Но мы все-таки выбили их и, неся потери, продолжали преследовать. В общем, упорно наступали. И так день за днем, месяц за месяцем…


Лето 1944-го. Близ границы с Латвией наша самоходка была подбита и загорелась. Погибли заряжающий и наводчик. Механик ранен. Я сильно контужен, как жив остался, одному Богу известно. Но подлечился и получил очередную самоходку.


Бои были тяжелые. Однажды во время сражения, когда немцы применили тяжелую артиллерию, наша машина опять пострадала. Был убит наводчик, заряжающего ранило, а у меня вновь контузия. Я не мог говорить, ничего не слышал, из ушей и носа шла кровь. И так десять дней. Потом помаленьку оклемался. А значит — ­война моя продолжилась.


Мы наступали. Вскоре меня ранили, но уже через три недели после того, как врач извлек осколок из глубокой раны на левой ноге, я сел в самоходку. И старался не обращать внимания, когда рана начинала кровоточить.


Нам по-прежнему доставалось — враг еще был силен. Но, потеряв немало техники и людей, наши войска освободили Ригу. Пошли дальше – к Балтийскому морю, отсекая пути отхода немцев. За те бои меня наградили орденом Красной Звезды.


Но рана моя не давала покоя. Я оказался в госпитале. Повторная операция. Лечение затянулось на два месяца. Встав с госпитальной койки, отправился в штаб бронетанковых и механизированных войск. По пути случилась большая радость: встретился со старшим братом. Он тоже ехал в свою часть из госпиталя. Не виделись с ним два с половиной года. Во время ночлега раздобыли по стопке спиртного, написали одно письмо двумя почерками и отправили домой.


После Победы мне довелось еще повоевать на Дальнем Востоке. В августе 45-го мы пересекли китайскую границу и двинулись вглубь страны, где в северной части располагалась миллионная квантунская группировка японцев. Преодолели Малый и Большой Хинган, добрались до Порт-Артура и порта Дальний (Дайрен). Громили японцев, брали их в плен.


Так завершилась Мировая война для Федора Андреевича, который, как в песне, закончил поход на Тихом океане. Подполковник в отставке Кобляков нечасто вспоминает о прошлом, но постоянно думает о будущем страны. Он мой сосед. И, беседуя с ним, я улавливаю в его словах и тревогу, и обиду. Обиду на тех, кто топчет и перечеркивает всю советскую историю, замалчивает подвиг народа. А тревожится Федор Андреевич за молодых, которым сего­дня столько же лет, сколько было ему в годы войны. Как помочь им не поддаться на уловки лгунов и фальсификаторов? Как защитить их, как помочь стать настоящими гражданами, патриотами России? Согласитесь: вопросы, что не дают покоя ветерану-орденоносцу, отнюдь не праздные. И от ответа на них действительно зависит будущее державы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх