lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Они были первыми

20.09.2014 "Липецкая газета". Сергей Ненахов, заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея
// История
Советские войска форсируют Днепр.
Советские войска форсируют Днепр.Виктор Афанасьев.
Григорий Черников.

Семьдесят лет назад советские войска осуществили операцию «Багратион», одну из самых масштабных и успешных в Великой Отечественной войне. Она длилась два месяца, завершилась 29 августа 1944 года. В этом грандиозном наступлении участвовали три Белорусских фронта и 1-й Прибалтийский. Координировали их действия Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Подготовка операции началась весной и велась особо тщательно.


Наше командование было неплохо осведомлено о группировке немцев в районе будущего наступления. А вот гитлеровский генералитет имел совершенно ложное представление о силах и планах советских войск. Гитлер и его окружение ожидали крупного наступления лишь на Украине. Однако летом сокрушительные удары были нанесены по всем фашистским группировкам. То есть меры конспирации, предпринятые Красной Армией, дали результат.


Наступление предваряла беспрецедентная по масштабу акция партизан, когда они резко активизировались и совершили огромное количество диверсионных действий, особенно на железных дорогах и мостах. Были выведены из строя линии связи.


Сама операция «Багратион» состояла из ряда наступательных операций (Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская и т.д.). И каждая из них увенчалась успехом.


Наши потери были велики, но не напрасны. Для вермахта поражение обернулось тяжелейшими последствиями. Фашистская группа армий «Центр» оказалась разгромлена, немцы были вынуждены оставить большие территории. Наши войска освободили Белоруссию, часть Прибалтики и восточную Польшу. Падение «тысячелетнего рейха» было не за горами. Свой вклад в победу внесли и наши земляки. Расскажу о двух из них.


Виктор Михайлович Афанасьев, ельчанин. Родился в рабочей семье. В армии был направлен в школу младших командиров. В декабре 43-го он уже на фронте. Сержант Афанасьев — командир отделения взвода пешей разведки 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. В июле 1944 года наши приближались к реке Неман. Фашисты пытались любой ценой остановить наступление, но безуспешно. Стрелковый полк Афанасьева получил приказ форсировать Неман юго-восточнее Гродно, возле деревни Ковшово. Нужно было переправиться через реку, закрепиться и удержать плацдарм до подхода основных сил. 13 и 14 июля попытки переправиться окончились провалом. Тогда решено было форсировать реку малыми силами. Из добровольцев сформировали штурмовую группу во главе с лейтенантом Бобровым. В этой группе был и Афанасьев.


Переправа шла в ночь на 15 июля. Фашисты начали обстрел. До берега доплыли далеко не все… И всё же нескольким бойцам, в том числе и Виктору Михайловичу, удалось добраться до цели и окопаться. Гитлеровцы, имея многократное численное превосходство, раз за разом пытались их уничтожить. Афанасьев и трое его товарищей были ранены, но продолжили бой. И они удержали плацдарм. Противник понёс существенные потери.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Афанасьев и другие участники переправы удостоились звания Героя Советского Союза.


После войны Афанасьев вернулся в родной Елец, где многие годы жил и трудился.


Григорий Ильич Черников — уроженец села Завальное (ныне в Усманском районе). Работал пастухом, на железной дороге, позже — на рудниках в Ростовской области.


Отслужив в армии, Черников приехал в Добринку. Здесь он как коммунист участвовал в организации коммуны «Прогресс». Затем Григорий Ильич закончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Воронеже, трудился в Избердеевском райкоме партии.


В сентябре 1941 года Черников ушёл на фронт и сразу оказался на передовой. Он стал политруком роты. В начале 1944-го после окончания Тамбовского кавалерийского училища он отправился в тот же 609-й полк, где служил его земляк Афанасьев. Лейтенант Черников со своим взводом участвовал в Могилевской операции – она была частью «Багратиона». Ему с бойцами довелось форсировать Днепр под яростным огнем врага. Бойцы ворвались в траншеи неприятеля и в рукопашной схватке уничтожили около сорока фашистов. Удерживая позицию, взвод сумел обеспечить переправу других наших подразделений.


А далее — штурм Могилёва. Солдаты Черникова первыми вошли в город. Немцы ожесточённо со­против­лялись. Григорий Ильич получил тяжелейшее ранение при взрыве гранаты. Он перенёс несколько операций, лишился правой руки и нескольких пальцев на левой.


24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


После Победы Черников жил в тамбовском селе Петровское, работал завхозом в школе. Умер Григорий Ильич в Волгограде в 1994 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх