lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Главный причал адмирала

20.09.2014 "Липецкая газета". Татьяна Зубкова, с. Боровое, Усманский район
// История
«Адмиральский» уголок школьного музея.

Как из глухого, затерянного в лесах села Боровое вышел такой бывалый «морской волк», как Василий Иванович Панин, одному Богу известно. Но факт остается фактом: 15 сентября 1934 года здесь появился на свет будущий адмирал флота, прославивший свою малую родину. Его 80-летний юбилей в отчем селе отпраздновали как всеобщий праздник. Здесь хотят, чтобы в области гордились своим именитым земляком, о котором сегодня нашим читателям рассказывает библиотекарь досугового центра администрации Боровского сельсовета.



 
— Родился Василий Панин в простой крестьянской семье. Его отец, Иван Лукьянович, до войны работал лесником в Куликовском лесхозе. В июле 1941-го его призвали на фронт. С войны Иван Панин не вернулся, пропал без вести под Сталинградом. У матери, Наталии Ивановны, на руках остались двое сыновей. Всю жизнь трудилась она рабочей в лесхозе, мечтая вырастить добропорядочных, самостоятельных детей, дать им образование и профессию.


По воспоминаниям Василия Ивановича, в доме была простая деревенская обстановка. А на стенах висели образ Николая Угодника и портрет… Ленина, читающего газету «Правда». Молились тому и другому. И выросли в этой семье уважаемые работящие парни.


Братья Виктор и Василий крепко держались друг за друга и горой стояли за мать, у которой другой опоры и надежды в жизни не было. Об их братской дружбе в селе и сейчас тепло вспоминают. Василий сызмальства тянулся к знаниям и, закончив боровскую семилетку, пошел учиться в Усманскую среднюю школу. Чтобы помочь ему с учебой, брат Виктор нанялся в пастухи. И впоследствии семья поддерживала Василия, когда он поступил в Выборгское училище морской пехоты ВМС.


Начинал он свою флотскую службу на Тихом океане, командиром взвода морской пехоты Камчатской военной флотилии. А когда морскую пехоту как род вооруженных сил ВМФ ликвидировали, Панин стал служить в отдельном маневренном гидрографическом дивизионе. Еще во время учебы в Военно-политической академии имени В.И. Ленина получил крещение как подводник: проходил практику вахтенным офицером на дизельной лодке в городе Балаклава.


Пришел на лодку, когда она после ремонта отправлялась на глубоководное испытание, в ходе которого сложилась серьезная обстановка: ПЛ «провалилась» ниже предельной глубины. Субмарина долго не хотела всплывать, но все завершилось хорошо. Вместе с лодкой прошел испытание и Василий Панин, с тех пор считающий себя подводником.


К 1970 году он уже замполит командира атомной подводной лодки Тихоокеанского флота. К 1974 году — начальник политотдела соединения подлодок. С 1982 года — в Камчатской флотилии, член Военного совета — начальник политотдела, контр-адми­рал. С 1985 года — первый заместитель начальника управления Военно-морского флота СССР. В 86-м окончил Военную академию Генерального штаба, тогда же ему было присвоено звание вице-адмирал.


В 1987 году Василий Панин назначен членом Военного совета — начальником политуправления ВМФ. С 91-го — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР. Отличался твердым характером, ни перед кем не заискивал, не суетился и сам не любил подхалимов. Его сослуживцы вспоминают, что он ничего не просил для себя, никогда не менял своих принципов и убеждений. Не отказывался ни от должностей, которые ему предлагали, ни от сложных заданий. Своей стезей считал именно службу на подводных лодках.


За свой 40-летний «морской поход» Василий Иванович награжден целым рядом орденов и медалей, именным оружием. Находясь с 1992 года в запасе, адмирал активно занимался общественной работой. Долгое время возглавлял правление Всероссийского благотворительного фонда традиций и реликвий отечественного флота «Морское кумпанство», на счету которого много добрых дел — восстановление морского собора в Кронштадте, утверждение стипендий имени Петра Великого в нахимовских училищах, участие в подготовке и проведении кругосветного плавания барка «Крузенштерн» и многое другое.


Женат Василий Иванович на своей односельчанке Зинаиде Петровне: они были знакомы еще со школы, где вместе учились. Став женой лейтенанта, она «дослужилась» до супруги адмирала, их брачному союзу уже 57 лет. Они вырастили двух дочерей, у них два внука и внучка.


Адмирал Панин с женой любят бывать на родине, в селе Боровое, которое, по сути, является их главным причалом. В крае­ведческом музее местной школы есть «Панинский» уголок, посвященный знаменитому земляку. И в этом году Василий Иванович приезжал в Боровое, посетил кладбище, встречался с многочисленной роднёй, земляками.


Никогда он не отказывает в просьбах своим односельчанам. А в сельском Покровском храме, которому уже четыре сотни лет, звонит колокол, подаренный адмиралом. В свои приезды Василий Иванович признаётся, что все чаще вспоминает свою родную деревню, отчий дом. И никогда не упускает возможности еще и еще раз приехать туда, где прошло его босоногое, но такое счастливое детство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх