lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

О фельдшере – с уважением и любовью (фото)

22.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Павла Острякова

В сёлах Телегино и Пальна-Михайловка после проведённого капитального ремонта открылись фельдшерско-акушерские пункты. Обветшалые здания, построенные более тридцати лет назад, стали новыми и красивыми – с уютными, просторными и светлыми кабинетами


В Становлянский район мы поехали, чтобы полюбоваться на обновлённые ФАПы, порадоваться вместе с жителями и, конечно, а это было главной целью, – познакомиться с фельд­шерами. «Итоги недели» уже не раз рассказывали об этой нелёгкой профессии, о тех, кто её выбрал и посвятил свою жизнь служению людям.


ФОТО




Универсальные медики


Сначала мы прибыли в Становлянскую районную больницу. Нас ждала главный врач – Ирина Ивановна Морозова. Все ФАПы входят в структуру РБ, и для Ирины Ивановны как заботливой хозяйки каждый из них не просто важен. Фельд­шерско-акушерский пункт – это самое главное звено сельской медицины, считает главврач, а фельдшер – медик, всегда работающий на передовой, без праздников и выходных.


– Это самая сложная и важная профессия, – убеждена Ирина Морозова. – Фельдшер в селе первым оказывает весь объём доврачебной помощи. К нему селяне идут не только с болячками, но и с личными проблемами, потому что знают: доктор всё объяснит, даст совет и обязательно поможет. Фельд­шер для них – не средний медработник, говоря профессиональным языком, а доктор – самый главный, доктор от Бога. Мы очень рады, что на средства, выделенные из областного бюджета, в этом году капитально отремонтировали фельдшерско-акушерские пункты в Телегино и Пальна-Михайловке. У нас в этих сёлах такие замечательные
фельдшеры работают! Любовь Николаевна Лаврищева двадцать шесть лет занимает свой пост. А Светлана Анатольевна Севрюкова – тридцать лет. Вот это опыт! Вот это квалификация! Да что я рассказываю – вы сейчас сами с ними познакомитесь.


Ирина Ивановна, несмотря на огромную занятость – работы у главврача по горло, посвятила своё драгоценное время нам, сопроводив в поездке. Первый пункт назначения – Телегино.



Болеть некогда


В тот день в Телегинском ФАПе было многолюдно: из райцентра приехала участковый врач Тамара Николаевна Черных, и жителей пригласили на осмотр. Поэтому у фельдшера Любови Николаевны Лаврищевой дел было невпроворот. Пока она ставила прививки, уколы и заполняла карточки, мы общались с посетителями. Спрашивать у них о Любови Николаевне не пришлось – сами завели разговор:


– Ой, да она у нас такая доб­рая, ласковая, никогда не откажет в помощи. В любое время, в любую погоду придёт – укол сделает, таблетку даст. Специалист очень хороший.


– По молодости-то болячек «заработали», вот теперь лечимся, – шутит Нина Васильевна Лаврищева. – А болеть-то никому не хочется. Но что делать – возраст.


– То там заколет, то тут «заклинит», то здесь заболит, – вступает в разговор Валентина Николаевна Карамзина. – Идёшь к Любе – на неё вся надежда: боль снимет да совет какой даст.


– Болеть-то некогда, нам ещё за хозяйством смотреть, за живностью ухаживать, – продолжает Нина Васильевна. – У меня огород большой, курочки, козочки. Дочка помогает – она в одиннадцатом классе учится. Сама я родилась в Измалковском районе. А муж отсюда, из Телегино. Мы долго жили в Ельце. А пять лет назад перебрались в село. Мне здесь очень понравилось – красота вокруг и люди добрые. Фельдшер – замечательный. Помню, летом 2010 года жара стояла неимоверная. Я работала во дворе, и мне стало нехорошо. Полежала, а ночью – совсем худо. В половине четвёртого Любе позвонила, мужа послала за ней на машине. Приехала, давление померила, головой покачала и быстрей уколы делать. Мне полегчало, но она ещё полчаса со мной сидела. Говорит: будет хуже, сразу звоните, вызовем «скорую» – в больницу отвезут. Но, слава Богу, обошлось.


Тем временем из процедурного кабинета вышел мужчина. Знакомимся: Михаил Леонтьевич Вертипрах. Спрашиваю: на уколы приходили? Да нет, говорит, прививку от гриппа делал.


– А что, заставляют вас прививаться? – допытываюсь.


– Да что вы – я сам прихожу! – уверяет Михаил Леонтьевич. – Каждый год прививаюсь – и ни разу за это время не заболел. Считаю, что профилактические прививки – дело очень полезное. А как же – за здоровьем надо следить. Я всю жизнь скотником работал в совхозе, сейчас на пенсии. Медицинским обслуживанием в селе доволен. Да любого жителя спросите – каждый так ответит.



Скоропомощница


У Любови Николаевны выдалась свободная минутка. Уединяемся в процедурном кабинете, разговариваем.


– Когда мне было семнадцать лет, умер папа. У него случился инфаркт, но диагноз поставили не сразу и с лечением запоздали, – рассказывает фельдшер. – Когда это произошло, у меня душа загорелась, и я решила: буду помогать больным. После школы поступила в Елецкое медицинское училище. Вышла замуж и, как получила диплом, поехала работать фельдшером в Телегино – на родину мужа. А сама я из Кириллово.


Обслуживает Любовь Лаврищева пять населённых пунктов. Самый отдалённый – в трёх километрах от ФАПа. В холод, снег и дождь, по грязи, но дойдёт фельдшер до каждого, кто нуждается в помощи. К грудным малышам, к больным старикам.


– Новорождённые нуждаются в патронаже и пожилые люди, которые не могут самостоятельно прийти в медпункт, – поясняет нам Любовь Николаевна. – Рождаемость в селе высокая – у меня на обслуживании десять грудничков до года! Всё потому, что молодёжь в село потянулась. Тут все условия есть для жизни. Школа – рядом. И Елец в нескольких километрах – там многие работают. Но и в местном совхозе рабочих мест хватает. Мой муж в нём трудится водителем.


Однажды Любови Николаевне, когда только начинала работать, случилось принимать роды. У молодой женщины прямо на улице схватки начались. Успели её до ближайшего дома донести, там и родился малыш.


– В нашей профессии на раздумья времени очень мало. Решение принимаешь в считанные секунды, и оно должно быть правильным, – делится фельдшер. – У одного мужчины заболело сердце, я примчалась, сразу поняла: инфаркт. Значит, нужно срочно ввести обезболивающее и сосудорасширяющее. Всё сделала, вызвала «скорую помощь». Отвезли его в сосудистый центр. А потом в Липецкой областной больнице ему сделали шунтирование. Благодаря всему и жив сейчас…


Только выходим в коридор, больные сразу к Любови Николаевне.


– Мне бы укольчики ещё поделать, – просит Анна Васильевна Ефремова. Пенсионерке 80 лет. Недавно перенесла инсульт. – А ещё я за советом пришла.


– Сейчас доктор вас посмотрит. Если назначит уколы – будем делать, – отвечает Любовь Николаевна. – А потом и поговорим, посекретничаем, – улыбается.


Терапевт Тамара Черных на Телегинском участке работает почти десять лет, планово выезжает на приём раз в месяц. О фельдшере отзывается с уважением и добротой:


– Она исполнительная, ответственная и очень грамотная. Диагноз всегда правильный ставит. На таких работниках вся сельская медицина держится.



Большое счастье –
помощь людям


Едем в Пальна-Михайловку. Фельд­шерско-акушерский пункт здесь занимает половину большого одноэтажного дома. Тридцать лет в нём хозяйствует Светлана Анатольевна Севрюкова.


– Пальна-Михайловка – моя родина, и все её жители для меня – родня, – улыбается Светлана Анатольевна. – Я после окончания Липецкого медицинского училища в 1984 году три месяца работала в Красной Пальне. А потом освободилось место в моём селе.


– А почему выбирали эту профессию – такую тяжёлую и ответственную? – спрашиваю Светлану Анатольевну.


– Я тогда этого не понимала. Поступать в медицинский мне посоветовала мама. Она сказала: это твоё, ты смелая, крови не боишься. Я очень благодарна ей за совет и за благословение на профессию. Да, работа сложная, но она приносит моральное удовлетворение: когда смыслом жизни становится помощь людям – это большое счастье, – делится фельдшер, а в её глазах блестят слёзы. – Это слёзы радости… И горести. Когда я только начинала работать, погиб мой отец. Молодой ещё был. Он работал на тракторе. Ехал через мост и перевернулся. Большой многотонный К-700 его придавил. Помню свои ощущения: лежит он мёртвый, и я понимаю, что ничего не могу сделать…


К фельдшеру пришли пациенты. Любовь Васильевна Гущина и Екатерина Васильевна Климова – она живёт рядом с
ФАПом и частенько заходит к его хозяйке – давление померить да поговорить.


– Ой, да как же нам с доктором повезло! Таких на свете и не сыщешь, – заявляет соседка.


– А здоровье ваше как? – спрашиваю Екатерину Васильевну.


– Да какое-то теперь здоровье! «Покувыркаюсь», и в глазах сделается темно, таблеток наглотаюсь – и опять пошла по хозяйству хлопотать, – смеётся собеседница. – Жизнь-то тяжёлую прожила. Военное детство. Отец на фронте погиб. А нас у матери шестеро детей. Замуж по молодости вышла, двух детишек родила. Да муж непутёвый оказался – пил, бил меня. Я детей взяла и сбежала от него. А потом меня с Алексеем познакомили, он из Соловьёво. Поженились. А первый кричал: я вам жизни не дам! И мы уехали в Липецк. Тётка мужа выделила нам времяночку. Устроились на Новолипецкий завод. Потом квартиру получили. Двадцать один год я там отработала, теперь – ветеран труда. А с Алексеем Герасимовичем мы хорошо живём, больше сорока лет уже вместе. Ну, бывает, иной раз выпьет.


– Что ты на него наговариваешь? – сетует подруга Любовь Васильевна. – Хороший у тебя дед. Восемьдесят годов, а какой крепкий, работящий. А вы про нашего фельдшера хорошо напишете? – спрашивает она меня. – Она прекрасный человек, доброй души, медик от Бога. О таких людях нужно рассказывать. А ещё доброе слово замолвите про Ираиду Александровну Аверьянову, главу нашего поселения. Она фельдшеру всегда с транспортом помогает.


Участок у Светланы Анатольевны большой. Одно село – в семи километрах от медпункта. Добираться пешком тяжело и долго.


– У нас несколько семей беженцев из Украины поселились, мне их нужно каждый день осматривать, прививки делать, – говорит медик. – А добираться далеко. Хорошо, Ираида Александровна машину даёт. В помощи никогда не отказывает.


– Меня Светлана Анатольевна однажды спасла, – признаётся Любовь Гущина. – Плохо стало, оказалось – давление высокое. Света мне уколы пять дней делала. И болезнь как рукой сняло, – смеётся. И обращается к Светлане:


– А какое ж давление было? Ты мне тогда так и не сказала.


– Да я вас пожалела, чтоб вы не переживали, – отвечает. – А было двести двадцать. Но всё обошлось, лечение помогло.



Путь, подсказанный сердцем


Светлана Анатольевна засобиралась на патронаж – нужно навестить четырёхмесячного Егорку. Мы пошли вместе с фельдшером. В семье Кобзевых уже двое детишек. Сыночек и лапочка-дочка – кудрявая Ульяна. Ей два с половиной года.


– Зубки режутся у Егорки, – осмотрев маленького пациента, говорит доктор. – Детки здоровенькие, слава Богу. Только простуды были. Я каждого ребёночка в селе как своего знаю.


Мама Надежда по образованию педагог-психолог. Училась в Лебедянском педколледже и в Елецком университете имени Бунина. Работала библиотекарем и художественным руководителем в местном клубе.


– Живём пока у родителей, с нами ещё сестра с дочкой – тесновато, – говорит Надежда Кобзева. – Надеемся, что скоро у нас будет свой дом в Становом. Мы стоим на очереди на приобретение жилья по программе «Молодая семья».


Фельдшера Надежда называет тётей Светой и говорит о ней так: золотой человек, родной, днём и ночью придёт на помощь.


– Нет у нас такого понятия «рабочий день», – улыбается тётя Света. – Разве болезнь спрашивает, когда ей случиться? Подкрадывается в любое время суток. Придёшь с работы, только порог переступишь, и снова за работу – идёшь по вызовам. Столько всего было за тридцать лет, столько горя и радости повидала. Но вспомнить какие-то конкретные случаи не могу, видно, меня мозг от стресса оберегает – стирает события. Психологическая нагрузка очень большая, фельдшер ведь в одиночку работает. А ещё за хозяйством нужно следить. Помню, по молодости решили с мужем корову завести. А мама мне говорит: ты не знаешь, какой это труд, даже доить не умеешь. Я отвечаю: так научусь. В результате муж доил, – смеётся. – На пять лет нас хватило. Потом кроликов завели, да по паре поросят каждый год брали. А сейчас только курочек держим…


…В Становлянском районе действуют два офиса общей врачебной практики – в Палёнке и Толстой Дубраве – и восемнадцать фельдшерско-акушерских пунктов. Два из них ждут своих хозяев.


– Фельдшер сегодня – востребованная специальность, – говорит Ирина Васильевна Морозова. – Приглашаем на работу специалистов. Жаль, что для молодёжи эта профессия не очень привлекательна.


«Фельдшерская ноша» не каждому по силам. Но посмотрите, почти все медики в селе – женщины. Милые, хрупкие, слабые, но одновременно беспредельно сильные. Не жалея себя, спешат на помощь, рискуя своей жизнью, спасают чужие. И это – их сознательный выбор, путь, который подсказало им сердце – храброе и бесконечно доброе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх