lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Молодые рыцари Силикатных озёр

22.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина, фото Сергея Литаврина
// Общество
Фото Михаила Барабанова

Липецкие предприниматели Руслан Мальцев, Тимофей Колотовкин и Сергей Выставкин создают на Силикатных озёрах кемпинг-парк


"Крылья сложили палатки – их кончен полёт», – пел Юрий Визбор и вместе с ним миллионы советских людей. Все, кто переживал момент прощания с летом, друзьями, «лагерной» жизнью, знают, как это грустно.
Целый год потом ждёшь нового сезона. Не нужен ни берег турецкий, ни пляжи Майями. Хочется лишь «в тот ручей у янтарной сосны».


С Русланом Мальцевым и Тимофеем Колотовкиным «Итоги недели» встретились, когда «полёт палаток» уже был окончен. Мы сидели за самодельным деревянным столом на берегу Силикатных озёр. Солнечные лучи пробегали по водной глади, суматошные птицы перелетали с ветки на ветку, как будто прислушивались к нашему разговору. На большой поляне было чисто, уютно, комфортно. Последние жители покинули полуостров неделю назад. Всё лето здесь кипела бурная, весёлая, интересная жизнь. Новый проект бизнесменов под названием «Кемпинг-парк» проходил первые испытания.



Предисловие…


Знакомство деловых партнёров Колотовкина и Мальцева было совершенно логичным – старшие брат Тимофея и сестра Руслана поженились. Со свадьбы завязалась дружба. Так получилось, что оба очень активные, свободные, энергичные люди. Руслан долгое время входил в молодёжное объединение «Наши», участвовал во множестве проектов и акций, сейчас занимается собственным рекламным бизнесом. Утверждает, что механизм его дела отлажен, а для контроля над процессом достаточно шести часов в неделю. Тимофей, кстати, тоже нашёл себя в рекламе. Его агентство «Proдвижение» продаёт рекламу непосредственно на транспортных средствах и внутри их.


– У нас полно всяких экстремальных, неординарных идей, которые очень хочется реализовать. А потом, мы относимся к людям, которые никогда не ждут у моря погоды, – мы готовы принимать решения и работать как лошади, – утверждают Руслан и Тимофей.


Экологическая проблема волнует Руслана Мальцева вот уже несколько лет. Как и многие другие неравнодушные люди, он всегда убирал за собой мусор после отдыха на природе, благоустраивал территорию у подъезда. Но понимал, чтобы навести «большой» порядок – этого мало. Однажды, уже в ноябре, заехал на Силикатные озёра… Встретился с друзьями, хотелось посидеть-поболтать вдали от шума городского. Всё, что увидели отдыхающие, – не передать словами. Листва уже опала, и среди голых деревьев, как язвы на теле земли, маячили горы мусора, оставшиеся от пикников, строительный хлам, различная ненужная домашняя утварь. Одним словом, вокруг была свалка. Дикая! Сколько могли ребята вывезли в багажниках своих машин. Прошло время, но ощущение природной катастрофы не покидало его. Руслан объехал и облазил всю округу Силикатных. Картина везде была приблизительно одинаковая. Винить одних только отдыхающих нельзя, потому что в округе – ни одного контейнера.


– Это случилось в 2011 году. Мы обращались с сигналами SOS в самые различные структуры и везде получали от ворот поворот, – вспоминает Руслан. – Готовы были сами расчистить береговую линию, но ведь собранный мусор надо на чём-то вывозить, без техники ничего не сделаешь. А достучаться ни до кого не могли.


Помощь подоспела совершенно не­ожиданно. Позвонили из администрации области и спросили, чего мы хотим, посоветовали изложить свою концепцию развития территории в конкретном бизнес-плане. Так возникла мысль: создать на липецких Силикатных озёрах, одном из любимых мест отдыха горожан, кемпинг-парк. Суть его – гармоничный отдых на природе: интересный по содержанию и комфортный благодаря развитой инфраструктуре. Но проект по-прежнему висел в воздухе. Так продолжалось до лета этого года.


Не так давно закрытый клуб предпринимателей организовал встречу с губернатором региона Олегом Петровичем Королёвым, на которой молодые бизнесмены должны были презентовать свои самые интересные и смелые проекты. Руслан и Тимофей сразу поняли: это их шанс. Не прогадали. Как только речь зашла о благоустройстве Силикатных озёр и организации кемпинг-парка, Олег Петрович сразу сказал, что поддерживает инициативу молодёжи и ребята могут рассчитывать на всяческую поддержку властей: проведение дороги, электричества, прочих необходимых коммуникаций.



Проект


А уже через пару дней энтузиасты заехали на главное место событий. Им надо было осмотреться и определить фронт работ: через пару дней планировалось первое мероприятие – день рождения одного из друзей.


– Мы вырубили все кусты, обозначили площадь для лагеря, расставили палатки. Но предшествовала всему этому – генеральная уборка, – рассказывает Тимофей Колотовкин.– Сложно сказать, сколько мешков упаковали, но впоследствии два грузовика завалили доверху. Потом стали потихоньку обживаться. Определились, где будет кухня, обеденный стол, умывальник. Силикатные озёра – удивительное место и по красоте, и по удобству. Пятнадцать минут от города. Конечно, такой глобальный, масштабный проект скоротечным не бывает. Расписали план развития на три–пять лет. Главное – мы уже знаем, что и как делать.


Когда всё более-менее наладилось, организовали летнюю дискотеку. Первый блин не вышел комом. В перспективе парни рассчитывают, что очень многие молодёжные тренинги и форумы можно будет проводить на природе. И знания с навыками получишь, и воздухом свежим подышишь – одни плюсы!


В своём кемпинг-парке бизнесмены планируют предоставлять культурный отдых всем желающим. Отдельно могут базироваться детские летние лагеря спортсменов или просто школьников. Жить в палатках – это незабываемая романтика, приключение. Будет здесь и скалодром и пейнтбольный клуб, и прочие спортивные развлечения – от дартса, верёвочного городка до настольного тенниса. К услугам любителей речных развлечений – водные лыжи, вейк-доски. Новичков возьмут под крыло подготовленные инструкторы. Планируется даже открыть школу по вейк-спорту. Досуг взрослых тоже не останется без внимания: рыбалка, пляжный волейбол, лазер-таг... В перспективе – строительство нескольких пирсов для катеров. Оказалось, что этот досуг очень популярен у липчан.


– Летом район Силикатных озёр напоминал не центр Черноземья, а какую-то средиземноморскую провинцию, – улыбаясь, говорит Руслан. – Столько было лодок, катеров, гидроциклов. Поэтому непременно обустроим для них парковочные места.


– Уверен, что проект получится прибыльным, только для этого нужно время, – считает Тимофей. – Как говорится: не всё сразу. Через три–пять лет вый­дем на хороший уровень. Причём кемпинг-парк может стать одним из градообразующих объектов. Мы предполагаем, что в итоге получится большой комплекс для культурного отдыха: Нижний парк со своей инфраструктурой, с одной стороны, набережная и кемпинг-парк – с другой. Здесь достаточно комфортная экологическая обстановка. Для нас главным моментом остаётся социальная направленность проекта. Хотим всем маститым бизнесменам доказать, что можно развивать своё дело не только ради наживы, но и для пользы обществу.


Пока же молодые люди планируют сосредоточиться на благоустройстве территории. На следующий сезон хотят установить сотню контейнеров для мусора на протяжении всей дороги на Силикатные, приобрести несколько био-туалетов и, конечно, поработать над украшением ландшафта: озеленить прибрежную зону красивыми растениями, разбить цветники.


Мальцев и Колотовкин держат под контролем все детали, даже вопрос заготовки дров. А их требуется ох как много. Ведь еду готовят на костре. Без этого никакой истинной природной романтики. А какой чай заваривают! В городе на плите такого не приготовить. Надеются ребята на поддержку промышленных предприятий региона, которые согласятся заключить договор на поставку топлива.


– В этом году, пока мы жили на полу­острове, познакомились с массой интересных людей. Например, с рыбаками, которые вот уже пятнадцать лет каждое лето обитают на Силикатных озёрах. Одни уезжают, на их место прибывают другие. Столичный клуб байдарочников останавливался тут. Спорт­смены тренировались каждый день, благо, погода была располагающая. Приезжали на выходные семейные пары. И всем нашлось место. Силикатные живут своей жизнью, никто никому не мешает. Мы все по-доброму соседствовали: ходили в гости, занимали спички, хлеб, соль, развлекали себя вечерами разными историями, пели песни под гитару у костра, – рассказывает Тимофей.


Эпилог


Может, кому-то идеи молодых бизнесменов покажутся слишком смелыми, дерзкими или, наоборот, наивными. Их это не смущает. Они знают, чего хотят, и уверено идут к цели. Прекрасно понимают, что сегодня осилить все грандиозные планы в одиночку им просто невозможно. Они открыты к сотрудничеству. С удовольствием рассмотрят предложения липецких предпринимателей, если кто-то из них пожелает открыть свой инвестиционный проект в кемпинг-парке.


Технический прогресс не отменить. Мы плохо представляем себя сегодня без гаджетов и Wi-Fi. Но как бы ни давил прогресс на человека своим продуктом, душа всегда будет стремиться туда, где ей уютно и комфортно – на природу. Слушать плеск воды, пенье птиц, дышать ароматом трав и цветов. И что плохого в том, что у кого-то получится соединить эти две вещи воедино.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх