lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Что сделано классно, будет жить всегда

22.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВаня ДЕРМЕНДЖИЕВА
Евгений БОГАТЫРЁВ

В прошлом номере «Итогов недели» участники и призёры XI Международного фестиваля спортивных фильмов «Атлант» рассуждали: каким быть российскому спорту и какова судьба отечественного спортивного кинематографа?
Тема вызвала серьёзный читательский резонанс, поэтому сегодня мы продолжаем интересный разговор


Аналитики, эксперты всех мастей, поборники здорового образа жизни и обычные поклонники спортивных дисциплин после Олимпиады Сочи-2014 единодушно соглашались: сегодня в нашей стране создана благодатная почва не только для взращивания олимпийских чемпионов, но и для развития массового спорта. Сейчас или никогда нужно предпринять решительный рывок, чтобы сделать спорт естественной частью жизни подрастающего поколения. К тому же спорт – не только ресурс формирования здорового духа в здоровом теле, но и важнейший дипломатический инструмент.


Председатель жюри фестиваля «Атлант» серб Йован Маркович рассказывает, как сейчас на его родине встречаются в дружеских баталиях футболисты-колясочники. В прошлом – непримиримые враги на поле реальной войны.


Наши собеседники – люди в мире спортивного кинематографа уважаемые и известные. Они – энтузиасты своего дела, которые вот уже много лет сохраняют верность олимпийским идеалам и гордо несут олимпийское пламя по телеэкранам разных стран. Не будучи спортсменами, спортом эти они питаются, живут и дышат. Мы беседуем с уважаемыми кинодеятелями об «Атланте», художественном и документальном спортивном кино, зимней Олимпиаде в Сочи.


Ваня Дерменджиева:
«Отразить эпоху через призму спорта»


Спортивный редактор Болгарского национального телевидения, редактор канала «Евроспорт» Ваня Дерменджиева – частый гость в Липецке. По крайней мере, за последние несколько лет эта улыбчивая дама ни разу не отказалась от приглашения занять место в международном жюри крупнейшего спортивного кинофорума страны. Первый наш вопрос – об одиннадцатом «Атланте». Своего рода фестивале фестивалей, где демонстрировались исключительно фильмы-победители прошлых лет.


– Откровенно говоря, я никогда раньше не встречала ни на одном фестивале такой организационной формы – ретроспективного показа фильмов-призёров за десятилетие, – заверяет Ваня Дерменджиева. – Самое, пожалуй, любопытное – взглянуть на себя самих, на то, каким было спортивное кино несколько лет назад. Ведь сейчас время очень стремительное, всё устаревает, не успевая появиться. Но – что удивительно – я помню абсолютно все фильмы, составившие программу нынешнего фестиваля! С другой стороны, мне, как члену жюри, работать было трудно: выбирать пришлось из объективно сильных картин, уже становившихся победителями «Атланта». То есть мы однажды уже отдали им предпочтение, но теперь выбор осуществить значительно сложнее! Мы любим эти фильмы, и заставить себя взглянуть на них по-новому – чрезвычайно непросто.



– Кино, снятое десятилетие назад, не утратило сегодня своей остроты?


– К счастью, нет! Затронутые темы остаются актуальными и по сей день. Здесь надо отдать должное их создателям: кинематографистам удалось осветить глобальные проблемы, универсальные для всех стран и эпох. Меня очаровали художественные ленты, почему-то сейчас они вышли лично для меня на первый план, хотя акцент на них все прошлые годы не делался. Замечательные произведения кинематографического искусства! Не ошибусь, если сделаю предположение: место в истории номинанты «Атланта» себе по праву заслужили.



– Полезен ли фестиваль для профессиональной среды телевизионщиков, в частности редакторов телеканалов? Ведь на «Атланте» можно что называется из первых рук получить первосортный материал для телевидения!


– Убеждена: каждый фильм фестивальной программы достоин показа по центральному каналу. Тем не менее сделаю один комментарий. Многие фильмы напоминают мне телевизионные репортажи – в расширенной форме, если корректно так выразиться. Считаю, что художественное и документальное кино должно оставаться таковым и следовать законам жанра. Репортаж есть репортаж. Большой метр подразумевает и определённый подход к съёмкам, и выверенный сюжет. Взять, допустим, ленту Эмира Кустурицы «Марадонна». Это же чистой воды репортаж! С другой стороны, Марадонна – крупная фигура в мире спорта, знаковый персонаж, герой и звезда. Благодаря несомненному таланту режиссёра зрителю ясен масштаб личности. Но, я считаю, должна быть и фабула.



– Давайте поговорим о Болгарии. Очень интересно узнать, как обстоят дела со спортивным кино и телевидением в вашей стране.


– В рамках Болгарского национального телевидения спорт остаётся важным сегментом. Собственно, и болгарские фильмы, представленные на фестивале «Атлант», подтверждают высокий профессиональный уровень наших кинематографистов. Болгарскому зрителю, как и любому другому, интересна личность в спорте. Не просто программа о чемпионате страны или мира. Я чётко вижу, как влияют на общественное сознание добротные картины о великих атлетах. Это сродни цепной реакции. Спорт демонстрирует социально незащищённым людям: через борьбу можно прийти к успеху, выйти на следующий рубеж, улучшить свою жизнь. Для болгарской молодёжи спортсмены являют собой замечательный пример. Я благодарна, что оргкомитет уже многие годы продолжает приглашать меня в жюри, ведь очень важно соотносить собственное видение с тенденциями в общемировой практике. Могу без стеснения сказать: мы учимся. И учимся на лучших образцах, ведь фильмы, заявленные на конкурс, проходят действительно весьма жёсткий отбор. Из года в год я убеждаюсь: сотворчество, обмен опытом, увеличивающийся охват стран-участниц фестиваля, которые присылают свои работы, способствуют стабильному повышению качества картин. Это уже можно назвать тенденцией. Кстати, небольшая ремарка относительно Болгарии. У нас в редакции спортивных программ каждый из сотрудников увлекается и занимается какой-либо спортивной дисциплиной. Так что спортивное кино – это не только и не столько кинематография, но личная вовлечённость. Однозначно, это помогает болгарам снимать лучше, затрагивать глубокие проблемы, видеть спорт изнутри. Спорт ведь неотделим от общества, от эпохи. А значит, наша задача – отразить наше время через призму спорта, зафиксировать мир (не только и не столько) спорта через призму объектива кинокамеры.


Евгений Богатырёв:
«Спрос на фильмы о спорте возрос»


Кинорежиссёр, известный кинодокументалист и тележурналист Евгений Богатырёв – старожил фестиваля, он на «Атланте» уже в десятый раз. Евгений ездит в Липецк не просто так, а за призами. Московский деятель кино и телевидения неоднократно попадал в число призёров международного кинофорума. 2014 год не оказался исключением: документальный фильм Евгения Богатырёва «Огонь, согревающий сердца» был признан лучшим фильмом десятилетия.



– Евгений, не находите ли вы, что современное спортивное кино страдает некоторой «репортажностью» изложения? По крайней мере, об этом в разговоре с «Итогами» упомянула Ваня Дерменджиева.


– Отнюдь нет. Я считаю, что спортивный фильм – прежде всего исследование личности. Репортаж – он и есть репортаж, это верно. А художественная лента – это всё-таки драма большого спорта. Отличие репортажа, фиксирующего событие, от фильма ещё и в том, что кино ставит своей целью раскрыть личность главного героя. Ведь спортивная знаменитость для публики, как и звёзды шоу-бизнеса, разномастных телешоу, надевает маску. Раскрыть человека в миг его свершения, триумфа – вот за чем охотятся киношники. Захваченный в объектив в ситуации экстремального переживания атлет никогда не проявил бы себя таким же открытым, истинным в ординарных обстоятельствах. В целом, конечно, сходство между кино и репортажем – в самом благородном смысле слова – имеется. Если фильм сделан удачно, то определённый элемент «репортажности» тут ничуть не повредит. Главное, чтобы репортаж в данном случае был толковый. Спортивное кино – искусство, которое ещё и требует, чтобы ты в спортивной среде считался «за своего». Иначе никто не доверится, не пустит в душу. В тебе будут усматривать разве что шпиона, папарацци.



– Вы плодотворно поработали в период зимней сочинской Олимпиады. Как вы считаете, даст ли это грандиозное событие толчок спортивной документалистике, спортивному кино? Возможно, и у зрителей интерес к тематической телевизионной и кинопродукции повысится?


– Два последних хита в кинопрокате – «Легенда № 17» и «Поддубный» – как раз дают надежду, что спрос на фильмы о спорте действительно возрос. Я задал вопрос директору одного липецкого кинотеатра: как прошёл в прокате «Поддубный»? Оказывается, никто даже не рассчитывал на подобный зрительский успех – билеты разлетались буквально на все сеансы! Спрашивается, почему? Да потому, что залы заполнили люди среднего и старшего возраста, которые в кино регулярно вообще не ходят! Но теперь – они с детьми, а кое-кто – уже с внуками! Фильм замечательный, и во многом – благодаря тем людям, которые принимали участие в съёмках. Это высококлассные специалисты, которые занимаются арт-хаусом, авторским кино. Надеюсь, что пример двух упомянутых мною картин даст мощный толчок к развитию. Олимпиада, безусловно, также катализировала достаточно мощные процессы. Мой коллега Сергей Мирошниченко сейчас заканчивает художественно-публицистическую ленту об Олимпийских играх в Сочи, заказанную Международным Олимпийским комитетом. Уже в конце ноября фильм будет готов. В свою очередь ученики Сергея (он преподаёт во ВГИКе) сняли кино о Паралимпийских играх. Обе премьеры запланированы на будущий год. Однако кино – вещь, которая делается долго. Здесь важен профессиональный подход, работа оператора, выверенный сюжет, знание предмета режиссёром.



– Как вы считаете, есть ли социальный заказ на спортивное кино?


– Ситуация двоякая. Руководители телевизионных каналов сегодня находятся в зависимости от рекламодателей. Поэтому и выбор контента для трансляции в прайм-тайм осуществляется соответствующий: «желтизна», ток-шоу, сериалы… К тому же сейчас все настолько сосредоточены на политических делах, что эфирного времени на спорт попросту не остаётся. Простой пример: в стране введён комплекс ГТО. Вы видели хоть одну передачу, посвящённую этой теме? Много ли социальной рекламы, где известные личности пропагандируют здоровый образ жизни? Думаю, что планомерно можно двигаться именно из регионов. Там, конечно, денег на спорт тоже не хватает, но инициативные деятели во власти могут за счёт личной инициативы поднимать спорт на пьедестал. Знаете, Олимпиада прошла вчера, вся страна буквально кипела! А сегодня выйдите на улицу и попросите прохожих назвать имена россиян-чемпионов – мало кто вспомнит с ходу. Поэтому игры играми, но спорт необходимо поддерживать и питать ежедневно. Но, к сожалению, бюджет недостаточен, и эту проблему надо поднимать на государственном уровне.



– Ваши самые яркие впечатления от одиннадцатого «Атланта» в одном предложении, пожалуйста.


– Здорово, что показали лучшие картины за десятилетие, их должны смотреть. То, что сделано классно, будет жить всегда. Хорошо бы ещё в следующий раз сделать диски с этими фильмами и бесплатно раздавать в общеобразовательные и спортивные школы – толку будет ещё больше!



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх