lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Развенчивая мифы

22.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Алексей КОЛЯДОВ, г. Елец
// Политика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойГоды пребывания на губернаторском посту не утомили Олега Королёва, а только прибавили сил и энергии. А значит, мы вправе ожидать от него ещё большей отдачи! Фото Н. Черкасова Выборы в нашем регионе в прямом смысле прошли открыто: прозрачные урны для бюллетеней были установлены на всех 908 избирательных участках

Как известно, убедительную победу на прошедших 14 сентября губернаторских выборах одержал Олег Королёв, временно исполнявший обязанности руководителя региона. Временно – лишь по форме, в связи с досрочными, на год раньше, выборами, а на самом деле он – его долголетний официальный лидер. А как показали итоги выборов, и неофициальный – тоже: остальные четыре кандидата вместе набрали всего 16 процентов голосов, в пять раза меньше (!), чем один Олег Петрович.


А ведь, казалось бы, против Олега Петровича его более чем шестнадцатилетнее пребывание на посту главы областной администрации. На заре российских демократических реформ в начале девяностых нашему населению внушался миф: руководитель не может занимать выборную должность более двух сроков: восьми – десяти лет. Иначе – вроде бы привыкание, снижение административной активности, политических и нравственных критериев, а в результате – экономические, хозяйственные провалы. «Правило» основывалось на практике Запада и не подвергалось сомнению: так было, есть и будет. Но в тех же Соединённых Штатах Америки, претендующих на роль глашатая и установщика всяческих догм, Франклин Рузвельт президентствовал четыре срока, причём весьма успешно. У нас в России давно уже опроверг эту «норму» белгородский губернатор Евгений Савченко, убедительно доказавший: его долгий срок пребывания в этой должности не на вред региону, а лишь на благо, и в пятый раз избранный в октябре 2012 его руководителем. Так что Олег Королёв, приступивший к руководству Липецкой областью в 98-м году, на 5 лет позже Евгения Савченко, имел все возможности повторить его результат. Что и сделал 14 сентября…


Конечно же, случайности в этом никакой нет: область при Олеге Петровиче шагнула далеко вперёд. Взять, например, сельское хозяйство, в котором липчане в советское время отличались, но затем, в девяностые, резко сдали позиции. Особенно сильно тогда упало производство мяса. Но потом началось возрождение отрасли. В 2013 году уже было получено 260 тысяч тонн мяса, что выше уровня 1998 года в 3,3 раза. Сейчас введён в строй крупный птицеводческий комплекс в селе Каменское проектной мощностью 25 тысяч тонн курятины, и уже в этом году область произведёт более трёхсот тысяч тонн мяса. Резко возросли урожайность и сборы зерна. Если до реформ 1991 года липчане производили до 1,5-1,7 миллиона тонн зерна и страшно гордились этим, то двухмиллионный рубеж, который только однажды удалось покорить местным земледельцам при Советах, в последние годы стал обычным в нашем регионе. Нынче область получила гораздо больше хлеба. Она уже производит сельхозпродукции в полтора раза больше, чем в лучшем для села 1990 году, в то время как в целом аграрному российскому комплексу не удалось даже приблизиться к советскому уровню. Регион кормит не только себя, но и ещё несколько областей.


Достаточно уверенно росло и промышленное производство. Сказалась, прежде всего, плодотворная инвестиционная деятельность нашего губернатора, сделавшего область одной из самых привлекательных в этом плане как для отечественного, так и зарубежного капитала. Трёхуровневая система инвестиционного развития, включающая в себя особую экономическую зону федерального уровня «Липецк», особые экономические зоны регионального уровня и индустриальные парки, позволила привлечь в промышленность и сельское хозяйство порядка 170 миллиардов (!) рублей инвестиций, создать тысячи новых рабочих мест, поднять производительность труда и объёмы производства.


Нельзя не отдать должное и вкладу Олега Королёва в развитие снабженческо-потребительской и производственной кооперации, повышение привлекательности бизнеса для разных слоев населения на основе государственно-частного партнёрства, строительство жилья в городе и на селе. Отрадно, что по этим показателям мы на одном из первых мест в России.


Неудивительно, что на выборы Олег Королёв с полным основанием шёл под девизом: «Сильный регион – сильная Россия!» Будь это формальностью, лишь ловким предвыборным ходом, вряд ли это сыграло бы какую-то значимую роль в голосовании. Но в данном случае плоды достигнутого – налицо! Отведав их, липчане не поскупились отдать свои голоса за того, кто сделал область сильной и укрепил тем самым страну, переживающую в связи с украинскими событиями ответственный период в своей истории. Голосовать за Королёва в этих условиях было однозначно патриотизму и гражданской ответственности, потребность в которых инстинктивно ощущает сейчас каждый россиянин!


К тому же отказать ему в том многие не могли по личным причинам. Чего-чего, а умения завоевать сердца людей самого разного возраста и социального статуса у Олега Петровича не отнять! Как и недюжинной работоспособности, ответственного отношения к своим губернаторским обязанностям. Проявляя неподдельный интерес ко всему, что происходит в области, он за годы своего губернаторства не оставил без внимания ни один её уголок. Без преувеличения тысячи людей на местах обязаны ему добрым участием в их жизни: кому-то помог делом или мудрым советом помог разрешить те или иные житейские проблемы, кого-то поблагодарил за вклад в общий успех. Всё это, конечно же, дорогого стоит, и потому на его многочисленных рабочих встречах царила не официальная, ни к чему не обязывающая атмосфера, а заинтересованный, дружеский разговор с людьми, искренне верящими в него и надеющимися, что его слово не разойдётся с делом, и область при нём продвинется ещё дальше в своём развитии, развенчав миф о том, что санкции Запада в отношении России губительно скажутся на регионе.


Ну а что противопоставили лидеру выборного марафона, выдвиженцу основной отечественной политической партии – «Единой России» – его соперники? Сильную страну как конечный результат ставил своей целью в выборном девизе и атаман отдельного казачьего общества по Липецкой области Владимир Родионов, выдвинутый «Казачьей партией Российской Федерации». Наверное, это достойный человек, и партия казаков, столетиями стоявших на страже России, имеет право на поддержку избирателей. Но величина её – в пределах реальности, в которой нынешние казаки играют нужную, но пока достаточно скромную роль. Как и «Партия пенсионеров», и «Аграрная партия России», востребованные немалой частью россиян, но не очень активно проявляющие себя на общественной ниве. Их кандидаты Владимир Подгорный и Иван Мягков, будучи не последними лицами в области, однако, не зарекомендовали себя способными руководить ею. Причём на новом, более высоком, чем у предшественника, уровне. И хорошо, что основная масса избирателей, понимая это, не отдала им предпочтения.


Как и лидеру областной организации ЛДПР Максиму Халимончуку. В отличие от Родионова, Подгорного и Мягкова, почти незаметно проведших свои избирательные кампании, он отнёсся к выборам более ответственно и серьёзно. В частности, организовал встречи со сторонниками и выпустил стотысячным тиражом специальное издание региональной партийной газеты, где изложил свою программу. Но, тем не менее, даже он известен в области далеко не каждому. Единственно разве, что запомнилось многим его предложение к депутатам областного Совета скинуться на билеты и отправить самолётом всю фракцию коммунистов в Северную Корею строить там вместе с местными жителями социализм.


Эта инициатива обратила на себя внимание и понравилась не только его однопартийцам. Но, увы, даже она не смогла кардинально повлиять на результат голосования: набрал всего чуть более семи процентов голосов, что очень невелико для второго места среди кандидатов в губернаторы.


Что же касается коммунистов, то стоит только удивляться их позиции. Они прохладно отнеслись к деятельности Королёва по созданию народных предприятий и развитию кооперации, что реально вовлекает немалую часть россиян в круг собственников. Чего большего желать бы сейчас коммунистам, некогда пришедшим к власти в России под лозунгами «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим»? Нет же, у них свои, трудно поддающиеся здравому смыслу расчёты, сочетающиеся с непоследовательностью действий и разобщённостью даже в своих рядах. Не секрет, что отдельные муниципалы, сделавшие политическую карьеру под лозунгами КПРФ, быстро отказываются от прежних взглядов (может, просто декларировавшихся) и примыкают к другим, более перспективным партиям, что имело место в нашем регионе. Убеждён: избиратели не много потеряли, не увидев в списках кандидатов на губернаторский пост коммуниста. А увидели бы его в них, то крепко подумали бы: отдать ли за него голос! Потому не верю в сговор единороссов, принципиально не захотевших отдать голоса за коммуниста. Скорее, они видели перед собой политика, по-настоящему не определившегося с выбором идейной позиции и ничем не показавшего себя перед жителями области.


Возвращаясь к Олегу Королёву, замечу: годы пребывания на губернаторском посту не утомили Олега Королёва, а только прибавили сил и энергии. А значит, мы вправе ожидать от него ещё большей отдачи!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх