lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

22.09.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 200-летию со дня рождения Ивана Ильича ЗАХАРОВА
К 200-летию со дня рождения Ивана Ильича ЗАХАРОВА
1938 год. В Карагандинском лагере после многодневных избиений уголовниками скончался Владыка УарЧин освящения закладного камня
в основание строящегося в Липецке 
храма в честь священномученика УараСлобода Тешевка объявлена городом Задонском
К 115-летию со дня рождения Василия Дмитриевича КОНСТАНТИНОВА

22-28 сентября 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


23 сентября (вт.) – Священномученика Уара, епископа Липецкого (1938).


Собор Липецких святых.


Сегодня Святая Церковь отмечает память первого Липецкого епископа Уара (Шмарина), который, несмотря на предупреждения властей и безбожников, продолжал свою церковную деятельность и проповедь Божию. И нынешним днём он преставился ко Господу, будучи заключённым в казахстанском лагере Караганды. Позднее Православная Церковь возвела его во святые как священномученика. И в честь его памяти, а также всех Липецких святых сегодняшним числом празднуется Собор Липецких святых. 23 сентября 2010 года совершилось первое чествование Собора святых, в земле Липецкой просиявших. Согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла от 8 июня 2010 года, «Установление празднования Собора Липецких святых в день памяти священномученика Уара (Шмарина), первого епископа Липецкого».


В Липецком Соборе сейчас 61 человек: свт. Агафангел (Преображенский), прп. Амвросий Оптинский, Антоний (Смирницкий), Гавриил (Городков), Георгий (Лавров), Иннокентий (Борисов), Иувеналий (Масловский), Кирилл (Смирнов), Сергий Правдолюбов, Силуан Афонский, Тихон (Никаноров), Феофан Затворник, Филарет (Амфитеатров) и другие.



24 сентября (ср.) – Преподобного Силуана Афонского (1938) – первого великого подвижника России (кстати, Липецкого), возведённого в сан святых в советское время. Преподобный Силуан, в миру Семён Иванович Антонов, родился в селе Шовское нынешнего Лебедянского района в семье священника. С раннего детства он хотел «пойти искать Бога». После службы в армии Семён твёрдо решил пойти в монастырь. Он поехал за благословением к Иоанну Кронштадтскому, но, не застав его, оставил записку: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал». Вернувшись домой, Семён собрал вещи и уехал в 1892 году на Афон, где поступил в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где в течение 46 лет подвизался монахом и хозяйственником. Вся его жизнь была подвигом любви ко Господу.


Не забудьте, братья и сёстры, о великом празднике. 27 сентября – Воздвижение Креста Господня.


Составитель Игорь СОРОКИН


23 СЕНТЯБРЯ


День осеннего равноденствия


2014 год. 23 сентября в 5 часов 29 минут по московскому времени (23 сентября в 2 часа 29 минут по Гринвичу) Солнце в очередной раз пересечёт небесный экватор и перейдёт из Северного полушария небосвода в Южное и наступит день осеннего равноденствия. Астрономическая осень придёт в Северное полушарие, и весна – в Южное. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. С этого момента власть солнца с каждым днём уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнёт возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, Земля готовится к зиме. Собираются в стаи перелётные птицы, и начинается листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей языческим богам за урожай и достаток. В философском плане – это пора подведения итогов.


В сонме новомучеников
и исповедников Российских


1938 год. В Карагандинском лагере после многодневных избиений уголовниками скончался Владыка Уар (в миру – Пётр Алексеевич Шмарин). Похоронили его на кладбище Самарского отделения Каргала.


Пётр Шмарин родился в селе Новоситовка Липецкого уезда Тамбовской губернии. Получил образование за казённый счёт в гимназии в Тамбове и в церковно-учительской семинарии в селе Ново-Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии. После её окончания работал учителем. С 21 марта 1904 года – диакон в Саратовской епархии. С 28 октября 1910 года – священник храма, расположенного на острове Манчинсаари на Ладожском озере (ныне – остров Мантсинсаари, Республика Карелия). Через некоторое время отца Петра перевели в храм в селе Мустамяги неподалёку от Выборга. После революции с 1918 года отец Пётр – священник в селе Тютчево близ города Лебедянь Тамбовской губернии. Несколько раз его арестовывали, требовали снять сан, но он каждый раз отвечал отказом: «Того, чего вы от меня добиваетесь, – этого вы никогда не добьётесь. Уж я такой человек: во что верую – тому никогда не изменю, так что напрасны все ваши усилия». 20 августа 1926 года священник Пётр Шмарин при предварительном пострижении в монашество с именем Уар был хиротонисан во епископа Липецкого. Сначала он служил в Липецком Христорождественском соборе, а после его закрытия в 1931 году – в Успенской церкви. Епископ Уар стал непоколебимым оплотом православия в Липецком крае. 25 декабря 1934 года осведомитель Липецкого горотдела НКВД сообщал: «Деятельность епископа Уара всё усиливается и усиливается. Популярность его всё возрастает. Он делается любимцем граждан г. Липецка и окружающих деревень вёрст за 60. Он имеет большое влияние на верующих. Он является большой объединяющей силой. Под его руководством священники вербуют себе единомышленников…»


Во время Великого поста в первых числах апреля 1935 года верующие Христо-Рождественского храма села Студёнки выступили против снятия колоколов с церкви и не допустили до храма бригаду по сбору металлолома. После этого были арестованы священник, диакон, староста храма, наиболее активные прихожане. Арестовали и епископа Уара. 11 сентября 1935 года на выездной сессии специальной коллегии Воронежского областного суда епископ Уар был осуждён и приговорён к восьми годам лишения свободы. Два года его содержали вместе с политическими заключёнными. В 1938 году перевели на участок под названием Меркеле, в барак, где содержались уголовники. 23 сентября 1938 года после многодневных избиений уголовниками Владыка Уар скончался.


Постановлением президиума Верховного суда РСФСР от 20 ноября 1991 года Пётр Алексеевич Шмарин «за отсутствием состава преступления» реабилитирован. На юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года епископ Уар прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских . 23 сентября 2012 года Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий, совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося в Липецке храма в честь священномученика Уара, первого епископа Липецкого.


По проекту храм двухэтажный: верхний основной придел будет освящён в честь священномученика Уара, нижний – в честь святого благоверного князя Александра Невского.

25 СЕНТЯБРЯ

Слобода Тешевка объявлена городом Задонском


1779 год. Величайшим Указом Императрицы и Самодержицы Всероссийской Екатерины II «О составлении Воронежского Наместничества из 15 уездов» слобода Тешевка была объявлена городом Задонском.


26 СЕНТЯБРЯ


Первый русский консул в китайских владениях


К 200-летию со дня рождения Ивана Ильича ЗАХАРОВА


1885 год. В Петербурге умер русский дипломат, доктор маньчжурской словесности, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета Иван Ильич Захаров. Он родился в семье дьячка в 1814 году (по другим данным – в 1816 году) в селе Вислая Поляна Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Тербунский район Липецкой области). Окончил Воронежскую духовную семинарию, учился в Петербургской духовной академии. В 1839-1850 годы – студент Российской духовной миссии в Пекине. С 1851 по 1864 год – консул в Кульдже (Китай). В научном мире он приобрёл большую известность как знаток китайского и маньчжурского языков. Его «Полный маньчжурско-русский словарь» и «Грамматика маньчжурского языка» пользовались большим успехом в России, Китае и других странах. Императорское Русское Географическое общество присудило И. И. Захарову за его маньчжурский словарь свою высшую награду – Константиновскую медаль. Захаров славился как знаток не только маньчжурского и китайского языков, но и вообще Китая. Он первым среди учёных России и Западной Европы стал изучать историю экономики Китая. Его труды «Историческое обозрение народонаселения в Китае» и «Поземельная собственность в Китае» получили признание в Европе и были переведены на немецкий и английский языки. Как член Императорского Русского Географического общества Захаров поместил несколько заметок и рецензий в изданиях Общества. Много трудов его осталось в рукописях.


Землю из космоса люди увидели через объектив «КОНВАСА»


К 115-летию со дня рождения Василия Дмитриевича КОНСТАНТИНОВА


1899 год. Изобретатель, конструктор киносъёмочной аппаратуры Василий Константинов родился в деревне Гагарино Задонского уезда . Детство провёл в Лебедяни. В 1932 году он создал киносъёмочный аппарат для документального кино «Хроникон», в 1939 году – киноаппарат «КОНВАС-1» (Константинов Василий). В 1941 году Константинов сумел сконструировать один из первых и наиболее совершенных отечественных кино­съёмочных аппаратов «КОНВАС» («КОНВАС-звук»). Он имел ряд технических преимуществ перед зарубежными аналогами. Советская промышленность быстро освоила выпуск этого оптического прибора и его последующих модификаций. Километры кинохроники о событиях Великой Отечественной войны, восстановлении народного хозяйства и строительстве мирной жизни операторы-документалисты сняли кинокамерами, созданными лебедянским изобретателем. Кинокамерой «КОНВАС» были проведены первые съёмки из космоса в августе 1961 года космонавтом Г. С. Титовым. Некоторые модели «КОНВАС» выпускались до 1990 года. Конструктор умер в Москве в 1952 году.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


«Лес, словно терем расписной»


22 сентябряДень Акима и Анны. «Ночь равняется с днём и будет увеличиваться: всё короче день, всё длиннее ночь».


23 сентября Пётр и Павел Осенний. Рябинник. Минодоры. Митродоры. На Руси отмечают два Петра-Павла: «Большой да малый, летний да осенний». После первых заморозков «рябина прозябла, сахару набрала». Срок сбора рябины, но часть её обязательно оставляют птицам.


24 сентябряФедора Осенняя. Федора – замочи хвосты. Федора-Обдёра. Федорины вечорки. «Федора осенняя – с грязью – подол подтыкай, а на Федору зимнюю – платком лицо укрывай». Дождь и слякоть, разнопогодица. «Не всяко лето до Федоры дотянет».


25 сентябряАртамон. Автоном. На Артамона звери уходят в леса, вертепы и прячутся. Животная жизнь замирает, осень вступает в свои права. Опадают листья у клёна.


26 сентября Корнилов день. Корнилий сотник. Считается, что с этого дня прекращается рост корней растений. «Корень в земле зябнет». «Корнилий – корневище вон!»


27 сентябряВоздвижение. Третьи Осенины. В летописях это – «Ставров день», от греческого слова «саурос» – крест. «На Воздвижение птица в отлёт двинулась, медведь в берлогу залегает». Рубят капусту. Устраивают вечеринки-капустники. «Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев денёк».


28 сентябряНикита-Гусятник. Гусарь. Репорез. На «гусаря Никиту» стригут овец. Отлетают стаями дикие гуси. В садах и огородах перекопка почвы.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


22 – 23 сентября – убывающая луна


24 сентября – новолуние


25 – 30 сентября – растущая луна


Благоприятные дни: 29


Неблагоприятные дни: 24

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх