lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Зелёные лёгкие» области в безопасности

22.09.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото автора и Ольги Беляковой
Фото автора и Ольги БеляковойТатьяна КузнецоваВиктор Егорович Пахомов

Свой профессиональный праздник лесоводы встречали, как говорится, с лёгким сердцем. В этом году они практически завершили восстановление зелёных массивов, пострадавших от пожаров огненно-палящего 2010 года


Лето-2014 тоже выдалось жарким, но лес уберегли. Благодаря комплексным профилактическим мерам в нашей области не было ни одного серьёзного возгорания. На помощь в восстановлении и сбережении зелёных массивов пришла и новенькая техника: пожарные и посадочные машины, трактора, техника по уходу за деревьями.


Заместитель губернатора Липецкой области Николай Тагинцев отметил, что финансирование лесной отрасли в этом году увеличилось. И лесоводы региона надеются, что эта тенденция сохранится и в 2015 году.


– Лесной фонд Липецкой области – 185,5 тысячи гектаров. Учитывая, что большинство земель региона – это высокопродуктивные чернозёмы сельскохозяйственного назначения, для удвоения площадей рощ и дубрав будут использоваться овраги и балки, поймы рек, пустыри, песчаники. Новые леса вырастут на 70-80 гектарах. Интенсивно станут озеленять города и все большие и малые населённые пункты. Главная задача, которую поставил перед нами губернатор области Олег Королёв, – привести уже имеющийся лес в надлежащий порядок. В год по плану мы должны убирать 300 тысяч кубов древесины, девяносто пять процентов которой требует утилизации, – отметил Николай Тагинцев.


Чтобы жители больших городов дышали свежим воздухом, необходимо, чтобы вокруг них находилось не менее пятнадцати процентов лесов. Для этого в липецких лесопитомниках выращивается три миллиона саженцев: сосна, дуб, ясень.


Нынешним летом лесоводы усиленно патрулировали лесные угодья. В зелёных массивах было организовано тридцать контрольно-пропускных пунктов. За нарушение противопожарного режима оштрафовали больше ста любителей пикников. Каждый день наши леса находились под видеонаблюдением и спутниковым контролем, что позволяет заметить задымление в самых густых лесных чащах.


Хранители леса


Сегодня в лесном хозяйстве Липецкой области трудятся полторы тысячи лесоводов. Это настоящие фанаты своего дела. Люди, которые стоят на защите нашего богатства – леса. Кто бережёт природу, тот бережёт и наше здоровье. 120 лучшим лесоводам вручили почётные грамоты и благодарственные письма Рослесхоза и администрации Липецкой области.


Среди награждённых – Татьяна Кузнецова. Женщина-лесничий! Почти тридцать лет Татьяна Ивановна работает в Задонском лесхозе. И что самое удивительное, она лесничий в третьем поколении. Татьяна Ивановна выросла на полянах, ей не страшны ни тёмные чащи, ни тропинки, зовущие в глубину леса, где можно и со зверем диким встретиться. Хоть она и представитель слабого пола, но сила характера привязала её к нашим дубравам навсегда, и любовь, конечно, к красоте и чистоте жизни вдали от суеты больших городов.


– У меня в подчинении четверо лесников. Каждое утро сажусь в машину и – на работу, патрулировать угодья. Если встречаю гуляющих в лесу людей, обязательно подойду. Напомню, как надо вести себя в гостях у природы. А так целый день обычные хлопоты, вырубка деревьев, посадка. Наблюдаю, чем мой лес дышит, – говорит лесничий Татьяна Кузнецова.


Виктор Егорович Пахомов, хоть и не лесничий, но к лесу прикипел всем сердцем. Он водитель в Тербунском лесхозе. Возит рабочих то на посадку, то на вырубку, то дороги расчищать. Или на тревожные вызовы, где какое задымление. Водитель в лесу тоже лесовод!


– У меня «УАЗик» оборудован противопожарными устройствами. Я тоже могу лес защищать от огня. Но, слава богу, ни разу не приходилось этого делать, – говорит Виктор Пахомов. – А так я без дела в машине не сижу, помогаю своим ребятам. Деревья сажаю, от сухостоя лес спасаю.


Виктор Егорович радуется полученной грамоте. Ему до пенсии осталось недолго. Но лес свой он оставлять не собирается.


Со сцены звучали поздравления ветеранам лесного хозяйства – всем, кто предан тому месту, где, казалось бы, всё спокойно: деревья шумят, птицы поют, манят овраги и опушки. Но без лесоводов эта красота беззащитна, как цветок на поляне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх