lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Черная роза джаза» не боится сибирских морозов

20.09.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

Эту женщину называют «черной розой джаза», а ей самой больше нравятся гортензии. Мэнди Гейнс родилась в США, на родине блюза и свинга, но настоящей знаменитостью стала в Азии. Певица выступала на одной сцене с легендой джаза Херби Хенкоком, давала концерты на лучших площадках Парижа, Брюсселя, Хельсинки, Бангкока и крупнейших международных музыкальных фестивалях. Ее не пугают бескрайние просторы России и сибирские морозы. В рамках российского тура она дала концерт в областном Центре культуры и народного творчества.


Гастроли певицы проходят не в самый простой момент отношений между нашими странами, но артистка предпочитает оставаться вне политики.


— Я не политическая персона, а человек музыки, — заявила Мэнди Гейнс журналистам незадолго до концерта. — Поэтому не буду комментировать международную обстановку. Я верю, что музыкой можно исцелить мир, улучшить отношения между народами, принести людям радость и покой, и поэтому счастлива выходить на сцену и делиться своими эмоциями со зрителями. В Россию я регулярно приезжаю с концертами вот уже несколько лет. У вас замечательная публика, которая тонко чувствует джаз, улавливает музыкальное настроение. Сибирь — самое холодное место в мире, в котором я пела, но тепло человеческих сердец сильнее любых морозов.


Папа Мэнди пел в церковном хоре, в семье все любили музыку, поэтому неудивительно, что девочка обнаружила в себе вокальные способности уже в пять лет, а в шестнадцать вышла на профессио­нальную сцену в родном Цинциннати, участвуя в театральных постановках и шоу. Землячке Стивена Спилберга удалось покорить любителей джаза прекрасным вокалом, эмоцио­нальной манерой исполнения и… танцевальными номерами в стиле степ.


— Это не я выбрала джаз, это джаз выбрал меня, — признается Мэнди. — Папа очень любил слушать записи Нэта Кинга Кола, Эллы Фицджеральд, Билли Холидей, Сары Воэн. Эти музыкальные легенды сильно повлияли на меня, я обожаю их творчество. Не представляю, чем бы я занималась в жизни, если бы не стала певицей. Я живу музыкой. Не важно, где ты выступаешь — в Америке или Сибири, в большом зале или маленьком клубе, с биг-бендом или трио, — это место на вечер становится для меня джазовой столицей.


Мэнди Гейнс известна еще и как официальный «голос» всемирно известной газировки. Сама певица при этом колу не употребляет, предпочитая ей чистую воду — так полезнее для здоровья и голоса.


— Участие в рекламе — полезный профессиональный опыт, — поясняет она. — Компания помогла нам организовать гастроли, мы объездили всю Азию, стали популярными. Наверное, тогда меня стали называть «черной розой джаза». Не скрою, это очень мило и приятно. Но сейчас я и не вспомню ни одного слова из того ролика.


Последние пять лет певица — частый гость в России. График турне составлен плотно. Вчера Сибирь, сегодня Липецк, завтра Карелия и Поволжье.


— Я выучила несколько слов по-русски, — говорит Мэнди, — «хорошо», «чуть-чуть», «давай-давай». Они помогают мне в самых разных ситуациях. Языковой барьер для меня не проблема.


Никаких особых упражнений для голосовых связок певица не делает и сырые яйца по утрам тоже не пьет. Просто старается чаще отдыхать, хотя найти на это время непросто. Порой туры в разных частях света длятся по три месяца подряд без выходных. Зато потом можно расслабиться. Почти весь август Гейнс провела на отдыхе со своей семьей, набираясь сил перед новыми выступлениями.


После мегаполисов Липецк показался артистке маленьким, зеленым и уютным, хотя как следует рассмотреть местные достопримечательности времени не было. Аэропорт, короткий отдых, репетиция, концерт — и снова дорога.


В нашем областном центре Мэнди Гейнс дала концерт в сопровождении джазового трио под руководством Владимира Капырина. Музыканты начали вечер с импровизаций на тему битловской «Элионор Ригби». Затем на сцене появилась джазовая дива, и публика тут же была очарована роскошным, чувственным тембром ее голоса. Почти три часа концерта в двух отделениях пролетели на одном дыхании. Гейнс умело сочетала в программе свои интерпретации джазовых и блюзовых «вечнозеленых» стандартов с оригинальными композициями в стиле соул и R&B.


«Cry me a river», — рыдала певица, картинно размазывая по лицу слезы, а зал ревел от восторга. «Не знаю, что еще петь», — на чистом русском заявила Мэнди, когда ее овацией вызвали на бис. В итоге исполнила еще одну жемчужину джаза — композицию «Караван» Дюка Эллингтона. Публика еще долго не хотела отпускать артистку. Завершился вечер совместным исполнением американской певицей и ее поклонниками «Подмосковных вечеров» в стиле джаз в фойе Центра культуры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх