lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И снова зацветут сады

20.09.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Каковы на вкус польские яблоки, в краснинском селе Знаменка никто не знает — свои в каждом дворе буквально под ногами лежат. А в пору расцвета плодоовощного совхоза «Краснинский», вспоминают старожилы, местные яблочки вагонами отправляли в Москву и даже в Сибирь и на Дальний Восток.


В Знаменку, продолжая бессрочную милосердную акцию «Липецкой газеты» и областного управления социальной защиты населения, посвященную ветеранам Великой Оте­чественной «От Победы к Победе», мы приехали, когда ветви яблонь сгибались под тяжестью нового урожая. У дома Нины Ивановны Кобзевой — одной из старейших работниц совхозного сада, ветерана труда и войны — нас тоже встречала усыпанная краснощекими плодами мелба. Как «по секрету» рассказала нам Нина Ивановна, выращенная ею из совхозного саженца. В плодовом саду совхоза «Краснинский» Нина Ивановна проработала до самой пенсии, да еще лет десять по первому зову руководства приходила на помощь
совхозу.


— И ведь как работали! Это сейчас молодые легких денег ищут, а мы «вкалывали» не за деньги, а за совесть, — подхватила разговор ее ровесница Валентина Романовна Куликова, тоже ветеран труда и войны, с которой они вместе поднимали яблоневые сады.


Сидя за праздничным столом, который организовали для них краснинские соцработники в знак уважения к их героическому труду, подружки, теперь уже бабушки, вспоминали свою полную забот и лишений жизнь.


Дети войны


Судьбы двух этих женщин во многом схожи: детство выпало на военные годы, отцы сражались на фронте. Матери и старшие дети работали в колхозе и за себя, и за ушедших воевать мужчин. С замиранием сердца слушали они сводки, со дня на день ожидая вражеского нашествия. Немцы, оккупировав Елец, не дошли до Знаменки всего 12 километров...


Но лиха и без того хватало. От голодной смерти спасались лебедой и с надеждой ждали возвращения кормильцев.


Отец Валентины Куликовой Роман Николаевич вернулся домой осенью
45-го. Трое его родных братьев так и остались на полях Великой Отечественной. Он рассказывал дочери о годах, проведенных в немецком концлагере, и о том, как фашисты собирались потопить всех русских военнопленных в Балтийском море. Спасло их от гибели наступление союзников-американцев.


Девушка мечтала стать медсестрой. Вот только денег, чтобы поехать учиться, в семье не было. И после школы Валя пошла работать в колхоз, а потом завербовалась на строительство Можайского шоссе в Московской области. В Знаменку она вернулась в 1959 году с мужем и первенцем-сыном…


У Нины Кобзевой отец погиб в первые годы вой­ны. Спасибо маме, всех нас троих сберегла и выходила, вспоминает Нина Ивановна. Школу ей пришлось бросить после третьего класса — надо было помогать матери растить младших детей. В 12 лет Нина умела и обед сварить, и хлеб испечь. Став постарше, ездила на торфяные разработки. Там и познакомилась с будущим мужем. Вернувшись в Знаменку, оба пошли работать в колхоз: она разнорабочей, муж — трактористом.


И сад, и консервный завод


Яблоневые сады в сов­хозе «Краснинский» начали закладывать в 60-е годы прошлого века. Нина Кобзева и Валентина Куликова одними из первых пришли работать в совхозный сад. Начинали с разметки, забивали колышки, высаживали яблоньки, поливали их, окучивали — все вручную. Работа в садах не легче, а то и труднее, чем в поле. Забот и зимой хватает — надо обвязывать стволы яблонь от мышей, ближе к весне делать обрезку.


— Свет, яркий от снега, глаза выедает, а в очках работать неловко — не видно почку! Домой приходили полуслепые, по пояс мокрые, и первым делом на печку — отогреваться! Сколько сил наших вложено было в эти сады, не передать словами, — вспоминают подруги.


Как-то решили прикинуть, сколько яблонь посадили за свою жизнь. Даже по самым скромным подсчетам получилось около трехсот тысяч. А как цвели и какой урожай давали краснинские сады! В сезон уборки своими силами было не справиться — приглашали наемных работников, привозили студентов. Для их размещения совхоз выстроил общежитие. Валентина Лужина, которая работала поваром в совхозной столовой, рассказывает, что кормили до полутора тысяч человек в день.


В ту пору в Красном был и свой перерабатывающий завод, где что только не производили из яблок — соки, компоты, пюре и повидло. Все натуральное, без консервантов, по всему Союзу расходилось.


«Хочу затащить людей на землю»


В перестроечные годы «Краснинский» из процветающего хозяйства превратился в банкрота. Но даже оставшиеся без хозяина и надлежащего ухода сады еще долгие годы продолжали плодоносить. Их варварски обдирали разного рода «коммерсанты», не заботясь ни о сохранении, ни о воспроизводстве.


Надежда на возрождение былой славы яблочного края появилась лишь в 2007-м, когда совхозный сад выкупил предприниматель, уроженец села Красное Алексей Васильев, чьи родители тоже когда-то работали в совхозе. К тому времени из всего огромного массива площадью почти 1300 гектаров плодоносили только около двухсот. Были разрушены почти все производственные помещения.


Васильев отремонтировал склады, установил современное холодильное оборудование для хранения урожая. Но чтобы восстановить плодоношение садов в прежних промышленных масштабах, нужны серьезные инвестиции. А еще рабочие руки. Но молодежь не стремится в село, а старшему поколению такие задачи уже не под силу. Однако предприниматель не намерен отступать.


— Хочу затащить людей обратно на землю, потому что вижу здесь реальные возможности для успешного бизнеса, — признаётся он.


Кстати, такие примеры на липецкой земле есть. В частности, в большом плодовом хозяйстве соседнего Лебедянского района, где применяются самые современные методы интенсивного садоводства.


С краснинскими соцзащитниками Алексей Васильев давно знаком, не раз по их призыву оказывал помощь местным ветеранам. И на праздник он тоже пришел не с пустыми руками. Но больше, чем подаркам, бабушки-труженицы были рады тому, что есть человек, не равнодушный к судьбе совхозного сада, в котором каждый саженец они пестовали, как собственное дитя.


Не заметет дорожку к дому ветерана


У Нины Ивановны и Валентины Романовны есть и дети, и внуки, которые их навещают. Но у тех своя, городская жизнь. И за бабушками присматривает социальный работник Вера Макреева. У Веры таких подопечных семеро. И если летом бабушки, разменявшие девятый десяток, еще выходят на улицу, то зимой к их домам, бывает, кроме следов соцработника других и нет.


— Наша Вера и дорожку к дому зимой расчистит, и что попросишь — купит и принесет, последние новости сельские расскажет… Не дает нам, пожилым, скучать, — выразила общее мнение Нина Ивановна.


— Сейчас у нас на обслуживании 11 ветеранов Великой Отечественной войны и около 160 тружеников тыла, — рассказала директор центра социальной защиты населения по Краснинскому району Татьяна Федюкина. — Руководствуясь лучшими традициями социальной службы, мы стараемся сделать их жизнь комфортной и интересной.


— Организуем для ветеранов экскурсии, концерты, дарим подарки ко всем праздничным датам, привлекаем к этой работе спонсоров. Словом, поддерживаем активность и долголетие своих подопечных, — поддержала директора центра ее заместитель и первый помощник Елена Толстых.


Для Елены Николаевны, которая уже более 20 лет в соцзащите, «милосердие» и «забота» — не просто красивые слова. Она по собственной инициативе возродила в Краснинском районе некогда существовавший в области клуб для детей-инвалидов «Добрые волшебники» и вот уже несколько лет ведет его. По итогам областного конкурса среди социальных работников 2013 года Елена Толстых стала лауреатом в номинации «Лидер-руководитель».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика



  Вверх